» über uns

Zeige Ergebnis 1 bis 13 von 13
  1. #1
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    945

    Standard Schalter für die Quellenwahl ?

    Moin,

    ich muß gestehen das ich mich da so garnicht auskenne - besonders
    bei den Bezeichnungen die sagen was ein Schalter kann.

    Ich suche einen Dreh-Schalter mit dem ich mindestens 3 Quellen (Stereo) wählen kann - ideal wären 4 Quellen.

    Das Dingen ist vorerst für ein Experiment, also gern günstig in "normaler" Qualität........nüx Highendiges.
    Ich habe auch nichts gegen Russische Militärschalter oder eine Chinesische Homage ....

    Richtig klasse wäre wenn mir mal einer der Spezialisten die "Nomenklatur" der Schalter erklären könnte.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Saarmichel
    Registriert seit
    20.12.2011
    Beiträge
    835

    Standard

    Hallo Karsten,

    ich kann Dir die preiswerten Lorin-Drehschalter empfehlen

    https://www.reichelt.de/Drehschalter...3&GROUPID=8133

    http://cdn-reichelt.de/documents/dat...erie%23LOR.pdf

    Kannst Du ganz nach Bedarf über eine Scheibe kodieren.

    Die Lorin-Schalter habe ich schon öfter in kostspieligen High-End Verstärkern gesehen.

    Gruß

    Michael

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von a.j.h.
    Registriert seit
    15.10.2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1.311

    Standard

    Nimm die Lorlin - meine ich auch.

    Du brauchst
    3 Stellungen (3 Quellen) - oder auch 4 Stellungen -
    bei
    2 Ebenen (Pole), wegen Stereo.
    Beste Grüße,
    Andreas

    "Don't you think if I were wrong I'd know it" - Dr. Sheldon Lee Cooper

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    945

    Standard

    Moin Michael und Andreas,

    Herzlichen Dank.

    Was ich nicht so ganz begreife (habe in das verlinkte PDF geschaut) wo ich da wie meine Anschlüsse habe.

    Ich habe Ja bei Stereo L+ / L- und R+ / R-......also 4 Anschlüsse pro "Gerät" x 3 bzw 4.......
    Verwirrt ich bin.....

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    12.10.2017
    Ort
    Darmstadt
    Beiträge
    24

    Standard

    Die - werden jeweils rechts und links zusammengelegt. Es wird nur das + umgeschaltet. Dann reichen zwei Pole, einer für R und einer für L.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    945

    Standard

    Dann müßte ich Ja alle Massen (Minus) miteinander verbinden ?!

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  7. #7
    Vollaktiv per DSP Benutzerbild von Slaughthammer
    Registriert seit
    19.12.2010
    Ort
    Wunstorf
    Beiträge
    1.214

    Standard

    Die Masse legst du einfach auf Masse.... Dann sind die eh miteinander verbunden. Die kommen an dem Umschalter gar nicht an. Da kommen nur die Signalleiter an. Es sei denn, du willst symmetrische Signale Schalten, dann sollte man auf 4 Pole/Ebenen gehen und jeweils + und - Schalten.

    Gruß, Onno
    wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    945

    Standard

    Hi Onno,

    Danke.
    Mangels Erfahrung / Wissen hatte ich bisher angenommen das die Massen
    "symmetrisch" mit umgeschaltet werden.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  9. #9
    Vollaktiv per DSP Benutzerbild von Slaughthammer
    Registriert seit
    19.12.2010
    Ort
    Wunstorf
    Beiträge
    1.214

    Standard

    Kannst ja spaßeshalber mal das Multimeter an die Chinchbuchsen eines vorhandenen Preamps mit Quellenwahl halten und den Durchgang zwischen den Masseanschlüssen testen. Der sollte in jedem Zustand niederohmig sein.

    Gruß, Onno
    wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.

  10. #10
    gewerblicher Teilnehmer
    Registriert seit
    01.12.2008
    Beiträge
    3.570

    Standard

    Sowas ist doch völlig ausreichend.

    https://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&key...llup2b3l_b_p36

  11. #11
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Uibel
    Registriert seit
    24.11.2008
    Beiträge
    545

    Standard

    Korrekt - die käuflichen Fertigumschalter im Gehäuse sind ok, wenn man den Umschalter nicht in ein schon vorhandenes Gehäuse integrieren möchte.

    Ich habe das für mich so gelöst: http://www.uibel.net/bauvor/bv_tutorials/pvv/pvv.html

    Der "passive Vorverstärker" hat umschaltbare Ein- und Ausgänge, damit ich zwischen verschiedenen Endverstärkern und den daranhängenden Boxen im laufenden Betrieb umschalten kann. Der Pegelausgleich von Boxen unterschiedlichen Wirkungsgrads realisiere ich durch die in den Endstufen integrierten DSPs.
    Grüße
    Michael

  12. #12
    gewerblicher Teilnehmer
    Registriert seit
    28.12.2017
    Beiträge
    100

    Standard

    Bei den Lorlins sollte man drauf achten, dass es die Variante "nicht brückend" ist.

    Beim Schalten würde die vorherige Signal-Quelle sonst noch für einen Moment parallel zur neuen Signal-Quelle aufgeschaltet sein.

    Welche Ausführung vorliegt, dass steht bei Reichelt nicht immer in der Kurzbeschreibung schon mit drin. Sondern teils erst im PDF.

    Zu Stufenschaltern finden sich oft auch folgende Beschreibungen des Schaltverhaltens:

    break before make : bevor die neue Quelle aufgeschaltet wird, wird die vorherige Quelle getrennt (entspricht "nicht brückend").

    make before break: bis der Umschaltvorgang vollständig erledigt ist, läuft die vorherige Quelle noch mit

    Grüße von
    Thomas
    Homepage: www.waveguide-audio.de < die Bilder-Datenspeichen sind teils kollabiert, also derzeit nur eingeschränkt nutzbar.

  13. #13
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    945

    Standard

    Hi,

    die käuflichen Fertigumschalter sind in meinem Fall keine Option.
    Das wird eine "Schaltzentrale" mit elektronischer 6 Kanal Lautstärkeregelung fürn DSP ......

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •  
Powered by vBadvanced CMPS v4.3.0