» über uns

Seite 3 von 3 ErsteErste 1 2 3
Zeige Ergebnis 41 bis 56 von 56
  1. #41
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    939

    Standard

    Hi,

    ich möchte dich bei deinem Projekt Ja nur ein wenig Unterstützen.
    Du sollst die Weiche schon gefälligst selber entwickeln.

    Mit dem Programm spielen macht aber durchaus Spaß.....HT verpolen klappt bei mir leider noch nicht??
    Egal Karl - habe die Weiche noch ein wenig angepasst - mittlerer SPL jetzt bei 85dB:




    Projektdatei ist im Anhang.

    LG

    Karsten
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  2. #42
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Lionheart
    Registriert seit
    09.08.2016
    Ort
    Southside (Nähe Stuttgart)
    Beiträge
    315

    Standard

    Zitat Zitat von holly65_MKII Beitrag anzeigen
    ...
    Mit dem Programm spielen macht aber durchaus Spaß.....HT verpolen klappt bei mir leider noch nicht??

    ...
    Hallo Karsten,

    im Weichenbild einen Doppelklick auf das Chassis öffnet den "Edit Driver" Dialog.
    Dort kannst du im Reiter "Network" den gewünschten Treiber umpolen.
    Siehe Screenshot.

    Gruß Yves
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  3. #43
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    939

    Standard

    Moin,

    herzlichen Dank Yves - so klappts.
    Ich hatte versucht das Chassi, wie die Bauteile, im Weichenfenster zu drehen.....

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  4. #44
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Karsten,
    Zitat Zitat von holly65_MKII Beitrag anzeigen
    ich möchte dich bei deinem Projekt Ja nur ein wenig Unterstützen.
    Du sollst die Weiche schon gefälligst selber entwickeln.
    Danke. Die Unterstützung war perfekt und ich habe einiges gelernt.
    Ich werde versuchen ein paar Weichenvarianten aufzubauen und im Hörtest zu vergleichen.

    Das Bassgehäuse muss auch noch abgestimmt werden.

    Ich werde berichten...

    MfG,
    KarlBla

  5. #45
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    939

    Standard

    Moin KarlBla,

    Zitat Zitat von KarlBla Beitrag anzeigen

    Danke. Die Unterstützung war perfekt und ich habe einiges gelernt.
    Ich werde versuchen ein paar Weichenvarianten aufzubauen und im Hörtest zu vergleichen.

    Das Bassgehäuse muss auch noch abgestimmt werden.

    Ich werde berichten...
    das freut mich sehr und ich werde dein Thema weiter gespannt verfolgen.
    Wenn du magst kannst du die unten angehängte Schalte mal simulieren.....weniger Bauteile geht mit "entsorgter" TMT Reso imho nicht.
    Trennung liegt bei kurz über 1,5Khz.

    LG

    Karsten
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  6. #46
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    214

    Standard

    ... so sehen die beiden Weichen in VituixCAD aus:

    Gruß
    Heinrich
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  7. #47
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Lionheart
    Registriert seit
    09.08.2016
    Ort
    Southside (Nähe Stuttgart)
    Beiträge
    315

    Standard

    Zitat Zitat von ente Beitrag anzeigen
    ... so sehen die beiden Weichen in VituixCAD aus:

    Gruß
    Heinrich
    Hallo Heinrich,

    könntest du die Vituix-Daten zur Verfügung stellen?
    Ich arbeite mich da gerade (in Vituix) ein wenig ein und das wäre ein ideales Projekt um ein wenig zu "spielen".

    Gruß Yves

  8. #48
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    214

    Standard

    ... das macht nicht wirklich Sinn, da VituixCAD die Dateien der Messdaten nicht speichert.

    Du musst also die Dateien aus dem Verzeichnis, in dem du sie gespeichert hast pro Weg erneut laden. Das ist dann schon die halbe Miete. Dann noch ein paar Bauteile per Drag & Drop verschieben und die jeweiligen Werte zuordnen...

    Mit etwas Übung in ein paar Minuten getan. Natürlich nur die Nachbildung einer existierenden Lösung. Bei eingeschlossener Weichenentwicklung ein paar Minuten länger

    Gruß
    Heinrich

  9. #49
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Lionheart
    Registriert seit
    09.08.2016
    Ort
    Southside (Nähe Stuttgart)
    Beiträge
    315

    Standard

    Zitat Zitat von ente Beitrag anzeigen
    ... das macht nicht wirklich Sinn, da VituixCAD die Dateien der Messdaten nicht speichert.

    Du musst also die Dateien aus dem Verzeichnis, in dem du sie gespeichert hast pro Weg erneut laden. Das ist dann schon die halbe Miete. Dann noch ein paar Bauteile per Drag & Drop verschieben und die jeweiligen Werte zuordnen...

    Mit etwas Übung in ein paar Minuten getan. Natürlich nur die Nachbildung einer existierenden Lösung. Bei eingeschlossener Weichenentwicklung ein paar Minuten länger

    Gruß
    Heinrich
    Hallo Heinrich,

    die Messdaten der Treiber haben wir ja.

    Allerdings ist das Ergebnis nicht das gleiche, wenn ich versuche das XOver-Projekt in VituixCAD nachzustellen.
    Bei dir schaut das plausibel aus... Bei mir leider nicht...
    Was mache ich falsch (zumindest im Tiefton-Zweig ist da irgendwo der Wurm drin)?

    Siehe Screenshot...

    Gruß Yves
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  10. #50
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    214

    Standard

    ... ein wenig klein das Bild, aber versuche es mal mit 2,2 mH

    Gruß
    Heinrich

  11. #51
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Lionheart
    Registriert seit
    09.08.2016
    Ort
    Southside (Nähe Stuttgart)
    Beiträge
    315

    Standard

    Zitat Zitat von ente Beitrag anzeigen
    ... ein wenig klein das Bild, aber versuche es mal mit 2,2 mH

    Gruß
    Heinrich
    Oh mann...
    Ich habe es gefühlt 1 million mal kontrolliert

    Tausend Dank für den Wink mit dem Zaunpfahl

    Gruß Yves
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  12. #52
    vertont Benutzerbild von schmiddie
    Registriert seit
    20.03.2009
    Ort
    bergisches land
    Beiträge
    218

    Standard

    Zitat Zitat von holly65_MKII Beitrag anzeigen


    hallo zusammen,

    sieht wirklich gut aus!
    allerdings könnte es sein, dass oberhalb von 10khz zu wenig energie unter winkel in den raum gestrahlt wird und es deswegen ein wenig matt und dumpf klingen wird?!

    auf achse einen leichten anstieg einbauen?

    ansonsten: weitermachen

    -philipp-

  13. #53
    komplett verspult
    Registriert seit
    22.01.2012
    Ort
    Vienna
    Beiträge
    413

    Standard

    auf achse einen leichten anstieg einbauen?
    ja nicht, das wird definitiv ungeniessbar.
    hast du den LS schon einmal gehört? bzw. dir ist bekannt, daß das diagramm 0°-90° in 15°-schritten darstellt?

    (allerhöchstens den SHT-bereich könnte man evtl. versuchen dezent anzuheben, um etwas mehr energie in den raum zu bekommen...)
    grüße,
    martin

  14. #54
    vertont Benutzerbild von schmiddie
    Registriert seit
    20.03.2009
    Ort
    bergisches land
    Beiträge
    218

    Standard

    Hi.

    Nichts anderes meinte ich. Hatte im Satz vorher den Bereich oberhalb 10khz angesprochen. Darauf bezog sich meine Anregung mit dem anstieg auf Achse. Und ja, ich sehe, dass das Diagramm die Winkel 0 - 90 grad darstellt.
    Nein, habe den ls noch nicht gehört. Wie auch, er befindet sich ja noch im bau / in der Abstimmung.

    Gruß
    Philipp

  15. #55
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    939

    Standard

    Moin,

    ich sehe das recht pragmatisch.
    Jeder HT der auf Abhörwinkel bis ca. 16 Khz und unter größeren Winkeln bis 12 Khz kann reicht imho für Alles.
    http://blog.landr.com/wp-content/upl...y_Chart-de.jpg

    Um das im SHT etwas anzuheben braucht es nur einen Kondi parallel zum 2,2 Ohm R3 im Hochpass (Schaltung aus Post 47).

    Aus technischer Sicht ist das halt das typische Verhalten einer 25mm Kalotte (Da oben arbeitet das WG nicht mehr).
    Wer weniger Bündelung im SHT möchte muß halt eine kleinere Kalotte einsetzen....die wieder andere Einschränkungen mit sich bringt.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  16. #56
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Zusammen,

    nach einer längeren Pause geht es jetzt weiter...

    Ich habe heute die TSP der TT/TMT-Chassis gemessen:

    Chassis #1:

    Fs = 41.67 Hz
    Re = 4.20 ohms[dc]
    Le = 240.99 uH
    L2 = 674.06 uH
    R2 = 12.33 ohms
    Qt = 0.38
    Qes = 0.43
    Qms = 3.11
    Mms = 24.22 grams
    Rms = 2.025239 kg/s
    Cms = 0.000602 m/N
    Vas = 43.59 liters
    Sd= 226.98 cm^2
    Bl = 7.827543 Tm
    ETA = 0.70 %
    Lp(2.83V/1m) = 93.34 dB

    Added Mass Method:
    Added mass = 27.02 grams
    Diameter= 17.00 cm


    Chassis #2:

    Fs = 42.56 Hz
    Re = 4.20 ohms[dc]
    Le = 231.19 uH
    L2 = 695.16 uH
    R2 = 13.20 ohms
    Qt = 0.38
    Qes = 0.43
    Qms = 3.16
    Mms = 28.56 grams
    Rms = 2.376403 kg/s
    Cms = 0.000490 m/N
    Vas = 35.43 liters
    Sd= 226.98 cm^2
    Bl = 8.596142 Tm
    ETA = 0.60 %
    Lp(2.83V/1m) = 92.72 dB

    Added Mass Method:
    Added mass = 27.02 grams
    Diameter= 17.00 cm

    Die Unterschiede finde ich schon recht groß. Oder?
    Ich hab' beide Chassis ein paar Stunden bei 20 / 25 / 30 Hz einwobbeln lassen.
    Genau gleich lange wurden die Chassis nicht eingewobbelt. Vielleicht liegt darin die Ursache, dass es bei den TSP solche Unterschiede gibt.

    Vielleicht könnte jemand mit AJHorn-Lizenz mir einen Vorschlag mit GHP simulieren...?

    Ich werde mal ein bisschen mit WinISD herumspielen...

    Grüße,
    KarlBla

Seite 3 von 3 ErsteErste 1 2 3

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •  
Powered by vBadvanced CMPS v4.3.0