» über uns

Seite 2 von 3 ErsteErste 1 2 3 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 21 bis 40 von 56
  1. #21
    hört-zu Benutzerbild von Joern
    Registriert seit
    11.03.2009
    Ort
    Eutin
    Beiträge
    1.585

    Standard

    Hi Karl

    na, Du bist der "mann vor Ort"...

    Hast Du Dich mal von den genannten Bauschlägen inspieren lassen, die auch die HT-Wave-Kombi nutzen ?

    Alex nutzt Spannungsteiler:
    http://www.donhighend.de/?page_id=3212
    http://www.donhighend.de/?page_id=2660

    Olli nutzt nur einen Vorwiderstand:
    http://www.diy-hifi-forum.eu/forum/s...ead.php?t=6991

    Die Anpassung auf Deine Trennfrequenz bzw. Dein TT-Chassis ist dann Deine Arbeit - hier geht es erstmal um das Grundprinzip - sozusagen als Inspirationsquelle. Es führen ja viele Wege nach Rom.
    Mit dem Ziel, dass doch irgendwie "schlank" hinzubekommen, also mit möglichst wenig Bauteilen.
    Manchmal muß man diesen Tot sterben dann gehts nicht anders.
    Beste Grüße
    Jörn

    what the bleep do we ... - listen to ?

    Bedenke gut, was Du wünschst ! So ein Wunsch kann auch mal in Erfüllung gehen...

  2. #22
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Joern und alle Mitleser,

    ich finde die Unterstützung und Diskussionen hier richtig klasse!
    Danke dafür ... ich hoffe das bleibt so.

    Ja, Joern, die Bauvorschläge von DonHighend kenne ich. An der Weiche habe ich mich bis jetzt allerdings noch nicht orientiert.
    Das werde ich jetzt in der "Version 10" ändern.

    Bei Design der LS-Front habe ich mich hauptsächlich von Alexander und dessen Berichte inspirieren lassen. Aber auch von DonHighend.
    Den Lautsprecher von Olli kannte ich bis gestern noch nicht.

    Das "Problem" bei mir ist IMHO hauptsächlich der Eton, der eigentlich schon tiefer getrennt werden sollte. Eine noch tiefere Trennung als 1200Hz will ich dem DT254 aber nicht zumuten.

    Es ist eben ein Versuch - wie ich finde mit "Potential" - aber sicher nicht optimal.

    Wie ich schon schrieb, ist es für mich Neuland. Gerade des wegen bin ich auf Tipps angewiesen.

    MfG,
    KarlBla

  3. #23
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    944

    Standard

    Moin KarlBla,

    grundsätzlich sieht dein Ergebnis schon mal sehr gut aus !

    Zitat Zitat von KarlBla Beitrag anzeigen
    Der HT-Zweig ist so "kompliziert", weil ich auf die Vorschläge eingegangen bin. Anders habe ich es nicht hinbekommen.
    Manchmal hilft es (mir) eine Schalte komplett zu verwerfen und neu anzufangen.....
    Dein Spannungsteiler ist schon recht ungewöhnlich dimensioniert.

    Ich würde einen neuen Hochpass (wenn du das probieren möchtest?) mit einem korrekt dimensionierten Spannungsteiler beginnen und dann den "Rest" des Hochpasses neu dranstricken.

    Hilfreich für die hier Helfenden wären die Frequenzgänge TMT / HT unbeschaltet, auch mit allen Winkeln.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  4. #24
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Servus!
    Zitat Zitat von holly65_MKII Beitrag anzeigen
    grundsätzlich sieht dein Ergebnis schon mal sehr gut aus
    Danke. Das freut mich!
    Manchmal hilft es (mir) eine Schalte komplett zu verwerfen und neu anzufangen.....
    Dein Spannungsteiler ist schon recht ungewöhnlich dimensioniert.

    Ich würde einen neuen Hochpass (wenn du das probieren möchtest?) mit einem korrekt dimensionierten Spannungsteiler beginnen und dann den "Rest" des Hochpasses neu dranstricken.
    Ich hab' fast jedes Mal bei 0 angefangen. Die Variante, mit dem Spannungsteiler anzufangen, habe ich allerdings noch nicht gemacht. Spannend...
    Werde ich probieren.

    Hilfreich für die hier Helfenden wären die Frequenzgänge TMT / HT unbeschaltet, auch mit allen Winkeln.
    Damit kann ich dienen.
    siehe Album

    MfG,
    KarlBla

  5. #25
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Lionheart
    Registriert seit
    09.08.2016
    Ort
    Southside (Nähe Stuttgart)
    Beiträge
    315

    Standard

    Hallo Karl,

    dann pack doch mal dein Projekt in ein Zip-file und stelle es hier zur Verfügung.
    Eventuell können die Profis da eher helfen...
    Die nötige Software haben doch die meisten.

    Gruß Yves

  6. #26
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    944

    Standard

    Zitat Zitat von Lionheart Beitrag anzeigen
    dann pack doch mal dein Projekt in ein Zip-file und stelle es hier zur Verfügung.
    Eventuell können die Profis da eher helfen...
    Die nötige Software haben doch die meisten.
    Das wäre sehr klasse!
    Habe mir die unbeschalteten Messungen angesehen - TMT und HT laufen so stressfrei
    das eine höhere Trennung mit weniger Bauteilaufwand machbar scheint.

    Edith meint: Wenn die Pegel in den unbeschalteten Messungen stimmen ist ein Spannungsteiler / Vorwiderstand ggf. nicht notwendig
    oder er muß max. 1-2dB absenken.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  7. #27
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Yves,

    gute Idee.
    Bitte schön!

    Das könnte jetzt ein Battle werden.

    MfG,
    KarlBla
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  8. #28
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Karsten!
    Zitat Zitat von holly65_MKII Beitrag anzeigen
    Habe mir die unbeschalteten Messungen angesehen - TMT und HT laufen so stressfrei
    das eine höhere Trennung mit weniger Bauteilaufwand machbar scheint.
    Überrasche mich!

    MfG,
    KarlBla

  9. #29
    Heißmann-Acoustics Benutzerbild von Alexander
    Registriert seit
    09.05.2010
    Ort
    Pommelsbrunn
    Beiträge
    914

    Standard

    Vlt.ist Folgendes noch hilfreich bzgl. Findung der Trennfrequenz ...


    Liebe Grüße
    Alexander
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken


  10. #30
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    944

    Standard

    Sorry aber bei mir stürzt das Xover 204a andauernd nach einfügen eines Bauteils mit der Fehlermeldung "Network inactiv" sofort ab......
    Kann an dem Dussel vor dem Bildschirm liegen - habe das Proggy noch nie benutzt.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  11. #31
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Lionheart
    Registriert seit
    09.08.2016
    Ort
    Southside (Nähe Stuttgart)
    Beiträge
    315

    Standard

    Zitat Zitat von holly65_MKII Beitrag anzeigen
    Sorry aber bei mir stürzt das Xover 204a andauernd nach einfügen eines Bauteils mit der Fehlermeldung "Network inactiv" sofort ab......
    ...
    Hallo Karsten,

    die Meldung "Network inactiv" ist normal und verschwindet erst, wenn die Pfade in der Frequenzweiche geschlossen werden.
    Die erscheint auch immer wieder, wenn du ein Bauteil entfernst. Solange, bis der Pfad wieder geschlossen ist (mit einem anderen Bauteil, oder einer Verbindung).
    Abstürzen sollte aber dabei trotzdem nichts...

    Gruß Yves

  12. #32
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    944

    Standard

    Hi,

    Zitat Zitat von Gast Beitrag anzeigen
    das passiert leider oft. Deswegen klicke ich nach jedem Bauteilewechsel auf speichern. Ich arbeite lieber mit 4 parallel geöffneten Boxsim-Fenstern für 0-45°...
    Danke Alex - habe ich auch gemacht aber ab dem 3ten Bauteil im Hochpass ist das Dingen nach der Meldung sofort abgestürzt.
    "Fehlermeldung vom Windoof 7 Pro - Programm reagiert nicht mehr....."

    Zitat Zitat von Lionheart Beitrag anzeigen
    die Meldung "Network inactiv" ist normal und verschwindet erst, wenn die Pfade in der Frequenzweiche geschlossen werden.
    Die erscheint auch immer wieder, wenn du ein Bauteil entfernst. Solange, bis der Pfad wieder geschlossen ist (mit einem anderen Bauteil, oder einer Verbindung).
    Abstürzen sollte aber dabei trotzdem nichts...
    Danke - macht das doofe Dingen aber einfach........grumfel#*...
    Das zwischendurch bei Bauteilwechsel "Network inactiv" angezeigt wird habe ich auch realisiert.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  13. #33
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Karsten,

    am Workshop hat jemand den Tipp gegeben, dass man die .exe in dem gleichen Ordner wie die txt/zma-Files haben sollte.
    Dann läuft es angeblich stabiler. Bei mir es so... (allerdings verwende ich den "wine")

    MfG
    KarlBla

    PS: vielleicht kann noch jemand den Quellcode von Xover auftreiben, dann könnte man ggf. den Fehler beseitigen...

  14. #34
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    944

    Standard

    Zitat Zitat von KarlBla Beitrag anzeigen
    am Workshop hat jemand den Tipp gegeben, dass man die .exe in dem gleichen Ordner wie die txt/zma-Files haben sollte.
    Danke - das war des Rätsels Lösung.

    So gaaaanz langsam kome ich auch im Programm klar und habe mal eine "Basis Beschaltung" gestrickt.
    Reso um 2,5Khz ist noch nicht ganz raus und die leichte Überhöhung zwischen 3-4Khz ist auch noch drin.
    Dafür liegt die min. Impedanz um komfortable 6 Ohm und die Trennung liegt bei relativ pegelfesten 1,6-1,7Khz.

    LG

    Karsten
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    • Dateityp: jpg 1.jpg (139,2 KB, 332x aufgerufen)
    • Dateityp: jpg 2.jpg (84,0 KB, 75x aufgerufen)
    • Dateityp: jpg 3.jpg (132,8 KB, 42x aufgerufen)
    • Dateityp: jpg 4.jpg (125,5 KB, 56x aufgerufen)
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  15. #35
    Heißmann-Acoustics Benutzerbild von Alexander
    Registriert seit
    09.05.2010
    Ort
    Pommelsbrunn
    Beiträge
    914

    Standard

    Schöner Entwurf, und vA. mit ausgesprochem geringem Bauteilebedarf!

    Zu den Abstürzen:
    "." statt "," und alles im selben Ordner => Bei mir gibt es keine Abstürze seit ich die beiden Sachen beachte.
    Ich speichere idR. auch nicht zwischen ...

    4 parallele BoxSimprojekte wären mir dann doch zu aufwändig.
    Hätte ich Problememit Xover, würde ich mich in VituixCad einarbeiten.

    lg
    Alexander


  16. #36
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Karsten,

    Respekt!
    Sehr schöne Lösung mit wenig Bauteilen.
    Beim Workshop hatte ich den TT-Zweig fast gleich. Nur störte mich der Buckel bei ~1kHz.
    Beim HT-Zweig hatte ich von Anfang an den "komischen" Spannungsteiler. Danke, jetzt hab' ich's kapiert.

    Ich bin gespannt ob du mit der höheren Trennung die Reso um 2,5kHz in den Griff bekommst.

    Was hat es eigentlich mit Senke auf sich, wenn man einen Treiber verpolt? Ich hab da einmal gehört, dass die Summen-Senke möglichst tief sein soll. Darauf habe ich immer geachtet.
    Ist da was dran?

    MfG,
    KarlBla

  17. #37
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Azrael
    Registriert seit
    19.04.2009
    Ort
    53919
    Beiträge
    1.191

    Standard

    Zitat Zitat von KarlBla Beitrag anzeigen
    Was hat es eigentlich mit Senke auf sich, wenn man einen Treiber verpolt? Ich hab da einmal gehört, dass die Summen-Senke möglichst tief sein soll. Darauf habe ich immer geachtet.
    Ist da was dran?
    Ja, da ist was dran. Es ist ein schneller Test, ob die Phasenlage der Treiber zueinander bei der Trennfrequenz stimmig ist.

    Viele Grüße,
    Michael

  18. #38
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von holly65_MKII
    Registriert seit
    17.08.2015
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    944

    Standard

    Moin KarlBla,

    Zitat Zitat von KarlBla Beitrag anzeigen
    Ich bin gespannt ob du mit der höheren Trennung die Reso um 2,5kHz in den Griff bekommst.
    leider nicht wirklich - zumindest nicht so schnell und einfach wie es meine Zeit im Moment erlaubt.

    Eine Trennung um 1,4Khz habe ich so hinbekommen das die (Membran) Resonanz ca. -25dB unter Bezugspegel liegt.
    Nach meiner Erfahrung ist die Reso dann praktisch kaum bis nicht mehr hörbar.

    Der mittlere SPL liegt bei ca.84dB und der Frequenzgang schwankt um ca. +/- 1dB.
    Die restlichen Grafiken erstelle ich gern heute Abend.

    Ich habe mir heute Morgen die Entwicklungen von Alex und Olli genauer angesehen.
    Bei allen 3 LS wurde der "Dip" zwischen 3-4Khz nicht bearbeitet.
    Daraus schließe ich das das nicht wirklich relevant und nötig ist.
    Trennung zum TMT liegt 2x um 1,5Khz, 1x um 1,7Khz.

    Ich habe vor längerem auch so eine Kombi (DT254/WG + 8 in GHP) für einen Bastler Kollegen beschaltet und um 1,3Khz getrennt.
    Das ging auch bei etwas höherem Pegel sehr gut.
    Den Dip habe ich damals um 4Khz gemessen und ebenfalls nicht weiter bearbeitet da er "klanglich" nicht wirklich relevant war.

    LG

    Karsten
    Hat die Schnauze voll von sozialen Krüppeln im Forum.

  19. #39
    Erfahrener Benutzer Benutzerbild von Lionheart
    Registriert seit
    09.08.2016
    Ort
    Southside (Nähe Stuttgart)
    Beiträge
    315

    Standard

    Ich muss zugeben, dass ich mit so wenigen Bauteilen nicht ansatzweise an Karstens Version heranreiche.

    Besonders der gleichmäßige Abfall unter Winkel gefällt mir bei seiner Version sehr gut.



    Rein aus dem Bauch heraus halte ich das schon für mehr als eine gute Basis und im Moment die vielversprechendste Weiche

    Gruß Yves

  20. #40
    Benutzer
    Registriert seit
    17.09.2015
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo Karsten,
    Zitat Zitat von holly65_MKII Beitrag anzeigen
    Eine Trennung um 1,4Khz habe ich so hinbekommen das die (Membran) Resonanz ca. -25dB unter Bezugspegel liegt.
    Nach meiner Erfahrung ist die Reso dann praktisch kaum bis nicht mehr hörbar.Der mittlere SPL liegt bei ca.84dB und der Frequenzgang schwankt um ca. +/- 1dB.
    Die restlichen Grafiken erstelle ich gern heute Abend.
    Wau!
    Wenn diese Weiche auch nur mit Tiefpass 2. Ordnung, Hochpass 3. Ordnung und einem Spannungsteiler auskommt...

    Ich bin schon seeeehr gespannt auf die Grafiken. Besondern auf die mit verpoltem HT bin ich gespannt!

    Herzlichen Dank für deine Unterstützung! Ich glaube nicht, dass jemand deine Weiche noch toppen kann.

    MfG,
    KarlBla

Seite 2 von 3 ErsteErste 1 2 3 LetzteLetzte

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •  
Powered by vBadvanced CMPS v4.3.0