DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Eigenentwicklungen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 04.06.2015, 18:19   #1
FoLLgoTT
Und so beginnt es...
 
Registriert seit: 04.05.2009
Ort: Hannover
Beiträge: 997
Standard Abfallprodukt mit Quasikoax: Nahfeldmonitor mit hoher Bündelung

Bei der Entwicklung meines Quasikoax, ist mir eine Idee gekommen, wie man das Koaxmodul noch verwenden könnte. Nämlich in einem Nahfeldmonitor ähnlich der Neumann KH 310. Ich habe das daher mal simuliert und das Abstrahlverhalten sieht gar nicht mal schlecht aus.



Die Bündelung ist durch das Mitteltongitter und das Horn relativ hoch (ca. 60° Abstrahlwinkel) im Mittel- und Hochtonbereich. Darunter kann das natürlich nicht gehalten werden. Trotzdem wird die Bündelung horizontal durch die Interferenz mit dem 8"-Tieftöner recht stetig gehalten.

Als Filter kamen bei der Simulation linearphasige Horbach-Keele-Filter zum Einsatz. Die Zweige konnte ich leider nicht entzerren, daher ist der Amplitudengang so krumm und schief. Das Diagramm soll auch nur die Trennfrequenzen veranschaulichen, der Rest wird in der Realität sowieso glattgebügelt bzw. die Treiber verhalten sich anders.
Der Einbruch im Mittelton durch das Horn ist aber auch in der Realität vorhanden und muss entzerrt werden. Wie man sieht, ist er aber auch unter Winkeln vorhanden und stört das Abstrahlverhalten kaum.



Horizontal:


Vertikal:


Diagonal:


Das Ganze ist nur ein Abfallprodukt. Ich werde es nicht bauen. Verifiziert ist der Koaxteil an meinem Prototypen. Sein Abstrahlverhalten ist praktisch so wie in der Simulation.

Das Teil sollte mit folgenden Komponenten funktionieren:

Horn: Sica Q07032B
Mitteltöner: möglichst klein (z.B. Aurasound NSW2)
Tieftöner: irgendein 8"
Frequenzweiche: MiniSharc oder PC-basiert (die Filter können kostenlos mit RePhase erzeugt werden)

Vielleicht hat ja mal jemand Lust auf so eine Kiste. Ich selbst brauche was größeres mit noch viel mehr Treibern!
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Schematisch.jpg (51,6 KB, 623x aufgerufen)
Dateityp: png Amplitudengang.png (11,1 KB, 613x aufgerufen)
Dateityp: png Abstrahlung hor.png (28,6 KB, 611x aufgerufen)
Dateityp: png Abstrahlung vert.png (25,1 KB, 611x aufgerufen)
Dateityp: png Abstrahlung diag.png (26,2 KB, 487x aufgerufen)
__________________
Gruß
Nils

Dokumentationen und Wissenswertes

Geändert von FoLLgoTT (05.06.2015 um 16:43 Uhr).
FoLLgoTT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2015, 21:43   #2
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.200
Standard

Hallo Nils,

sehr spannend!

Eine Frage: Ich nehme an Du hast mit ABEC simuliert? Falls ja, mit welchem (3D-)Programm hast Du denn das gehäuse erstellt? Ich übe zur Zeit mit ABEC, bin mir aber nicht sicher, wie die Erstellung der Gehäuse am einfachsten zu machen ist....

Ein kleiner Tip wäre klasse.

Grüße,
Christoph
Gaga ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2015, 21:56   #3
FoLLgoTT
Und so beginnt es...
 
Registriert seit: 04.05.2009
Ort: Hannover
Beiträge: 997
Standard

Zitat:
Zitat von Gaga Beitrag anzeigen
Eine Frage: Ich nehme an Du hast mit ABEC simuliert? Falls ja, mit welchem (3D-)Programm hast Du denn das gehäuse erstellt? Ich übe zur Zeit mit ABEC, bin mir aber nicht sicher, wie die Erstellung der Gehäuse am einfachsten zu machen ist....
Ich beherrsche leider kein 3D-CAD. Daher habe ich mich ausschließlich den ABEC-Bordmitteln bedient. Also Baffle, Diaphragm, Shell usw. Das ist zwar alles ziemlich viel Skriptarbeit, geht aber bis zu gewissen Grenzen auch ganz gut.

Für so einfache Gehäuse reicht das völlig aus. Wenn die Geometrien aber komplexer werden sollen (Rundungen, ovale Waveguides usw.), dann führt kein Weg mehr um ein 3D-Programm herum. Aber da kann ich dir leider nicht weiterhelfen.
__________________
Gruß
Nils

Dokumentationen und Wissenswertes
FoLLgoTT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2015, 22:06   #4
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.200
Standard

Hallo Nils,

ok, vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Dann übe ich zunächst auch entsprechend mit den ABEC-Mitteln weiter...

Gruß,
Christoph

PS: Falls hier noch jemand mit ABEC oder 3D-CAD-Erfahrung unterwegs sein sollte, wäre ich über Tips natürlich weiterhin dankbar.

Geändert von Gaga (04.06.2015 um 22:07 Uhr). Grund: PS...
Gaga ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 01:24   #5
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.176
Standard

Erfahrung nicht direkt, aber im HiFi Forum hat vor ein paar Jahren ein User mal ein Tutorial für ein Interface zwischen Google Sketch Up und ABEC gemacht. Ich hab das damals runtergeladen, aber nie die Muße gefunden, mich damit zu befassen. Bei Interesse PM.

Gruß, Onno

edit: das war dieser Thread:
http://www.hifi-forum.de/viewthread-104-18859.html
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 02:19   #6
Spatz
Nachwuchs
 
Registriert seit: 16.12.2008
Ort: Hamburg/Erlangen
Beiträge: 444
Standard

Das sieht durchaus lecker aus!

Hast du auch mal simuliert, wie sich das ganze verhält, wenn man die Mittellinien der Doppelmitteltöner noch ein bisschen verschiebt, also der Anordnung aus deinem Prototyp 7 näher kommt, aber dabei die äußeren Chassis weglässt?

Ciao,

Spatz
Spatz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 07:12   #7
FoLLgoTT
Und so beginnt es...
 
Registriert seit: 04.05.2009
Ort: Hannover
Beiträge: 997
Standard

Zitat:
Zitat von Slaughthammer Beitrag anzeigen
Erfahrung nicht direkt, aber im HiFi Forum hat vor ein paar Jahren ein User mal ein Tutorial für ein Interface zwischen Google Sketch Up und ABEC gemacht. Ich hab das damals runtergeladen, aber nie die Muße gefunden, mich damit zu befassen. Bei Interesse PM.
Das braucht man nicht mehr. Soweit ich weiß, kann ABEC3 direkt Dateien einlesen, die Sketchup exportiert. Welches Format das genau ist, steht irgendwo auf der ABEC-Homepage.


Zitat:
Zitat von Spatz Beitrag anzeigen
Hast du auch mal simuliert, wie sich das ganze verhält, wenn man die Mittellinien der Doppelmitteltöner noch ein bisschen verschiebt, also der Anordnung aus deinem Prototyp 7 näher kommt, aber dabei die äußeren Chassis weglässt?
Nein, ich habe da nicht mehr groß optimiert. Die Anordnung aus Prototyp 7 bring hier auch keinen Mehrwert, weil die Nebenkeulen schon über 5 kHz liegen und somit keinen Einfluss mehr haben.

Man kann aber die Hälfte der Mitteltöner weglassen (also jeden zweiten) und die anderen an ihrer Position stehen lassen. Also quasi den "Verdrehungstrick" anwenden. Die Nebenkeulen sind dann identisch.
__________________
Gruß
Nils

Dokumentationen und Wissenswertes
FoLLgoTT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 14:26   #8
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.176
Standard

Zitat:
Zitat von FoLLgoTT Beitrag anzeigen
Man kann aber die Hälfte der Mitteltöner weglassen (also jeden zweiten) und die anderen an ihrer Position stehen lassen. Also quasi den "Verdrehungstrick" anwenden. Die Nebenkeulen sind dann identisch.
Dann wirds aber diagonal schlechter... Auch wenn dich das nicht interessiert Aber da du immer vom Bündelungsmaß über die Halbkugeloberfläche sprichst, solltest du das auch berücksichtigen, gerade wenn das dann so stark wie in diesem Fall zu erwarten abweicht.

Gruß, Onno
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 14:30   #9
FoLLgoTT
Und so beginnt es...
 
Registriert seit: 04.05.2009
Ort: Hannover
Beiträge: 997
Standard

Zitat:
Zitat von Slaughthammer Beitrag anzeigen
Dann wirds aber diagonal schlechter... Auch wenn dich das nicht interessiert
Hab ich nie behauptet.

Mir ist das diagonale Abstrahlverhalten durchaus bewusst und ich habe immer betont, dass es diagonal schlechter wird, wenn es horizontal/vertikal besser wird.

Diagonal ist es mit der jetzigen Anordnung übrigens auch schon schlechter (aber nicht so schlecht, wie man denkt). Ich kann nachher mal das diagonale Sonogramm reinstellen. Das simuliere ich nämlich immer gleich mit.
__________________
Gruß
Nils

Dokumentationen und Wissenswertes
FoLLgoTT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 16:43   #10
FoLLgoTT
Und so beginnt es...
 
Registriert seit: 04.05.2009
Ort: Hannover
Beiträge: 997
Standard

So, das diagonale Abstrahlverhalten habe ich oben hinzugefügt.
__________________
Gruß
Nils

Dokumentationen und Wissenswertes
FoLLgoTT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 16:50   #11
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.176
Standard

Sieht doch super aus... Könnte man evtl noch etwas optimieren, wenn man mit den Treiberabständen etwas variiert, ohne es horizontal/vertikal schlechter zu machen. Aber naja, Details...

Gruß, Onno
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 17:30   #12
FoLLgoTT
Und so beginnt es...
 
Registriert seit: 04.05.2009
Ort: Hannover
Beiträge: 997
Standard

Zitat:
Zitat von Slaughthammer Beitrag anzeigen
Sieht doch super aus... Könnte man evtl noch etwas optimieren, wenn man mit den Treiberabständen etwas variiert, ohne es horizontal/vertikal schlechter zu machen. Aber naja, Details...
Ja, optimieren kann man da noch was. Horizontal kann man das Abstrahlverhalten untenrum verengen, indem man den Tieftöner weiter entfernt.



Horizontal:


Dann taugt die Kiste natürlich immer weniger für Nahfeldanwendung. Hochkant aufgestellt und mit etwas mehr Abstand, könnte es aber gut funktionieren.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Schematisch.png (87,3 KB, 486x aufgerufen)
Dateityp: png Abstrahlung hor.png (20,8 KB, 489x aufgerufen)
__________________
Gruß
Nils

Dokumentationen und Wissenswertes
FoLLgoTT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 17:41   #13
F.A.Bi.A.N.
gewerblich
 
Registriert seit: 30.01.2009
Ort: WND
Beiträge: 293
Standard

Hallo zusammen,


Den Umweg über SketchABEC braucht man seit Release von ABEC 3 nicht mehr, da Collada-Dateien (.dae) verwendet werden können.


Gruß,
Fabian
__________________

F.A.Bi.A.N. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 22:55   #14
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.200
Standard

Hallo Nils,

Nur ganz kurz noch einmal Off-topic, möchte Deinen tollen Thread nicht zerfleddern...

@Onno,
vielen Dank für Dein Angebot, trotzdem...

@Fabian,
Vielen Dank für die Info. Ist Scetchup das 3D-Programm der Wahl für die Erstellung von Gehäusen, speziell Hörnern/Waveguides für ABEC? Oder doch andere 3D-CAD-Programme?

Bei Interesse und Mitarbeit würde ich ggf einen ABEC für Dummies Thread aufmachen....

Trotzdem bitte weiter machen hier...
Gruß,
Christoph
Gaga ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2015, 23:15   #15
plüsch
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.01.2009
Ort: Aschaffenburg
Beiträge: 283
Standard BMR "Koax"

Bin noch in der Findungsphase.

Koax ist klar, die 3"TT sind aber ehr Leisesprecher.

Nach Datenblatt 71dB und 12 Ohm.

Die 8" Omnes Audio haben glaube ich ein hohes Qts, wäre vielleicht was für OB.




Gruß plüsch
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg P11040486.jpg (69,0 KB, 34x aufgerufen)
Dateityp: jpg P1040484.jpg (91,1 KB, 38x aufgerufen)
plüsch ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2015, 00:16   #16
3eepoint
wtf?! -BOOOOOOOOM
 
Registriert seit: 07.12.2012
Ort: Syke
Beiträge: 1.055
Standard

Zitat:
Zitat von Gaga Beitrag anzeigen
Hallo Nils,
@Fabian,
Vielen Dank für die Info. Ist Scetchup das 3D-Programm der Wahl für die Erstellung von Gehäusen, speziell Hörnern/Waveguides für ABEC? Oder doch andere 3D-CAD-Programme?

Bei Interesse und Mitarbeit würde ich ggf einen ABEC für Dummies Thread aufmachen....

Trotzdem bitte weiter machen hier...
Gruß,
Christoph
Ich bin mal so frei und geh da drauf ein

.dae ist ein Format in das man recht häufig umwandeln kann, freeCAD und Blender können es z.B. und ich als Inventor Nutzer konvertiere dann einfach über FreeCAD.

Ansonsten ist das Programmabhängig. Blender ist z.b eher für die Spiele/Digital art branche. SketchUp hat soweit ich weis seine Wurzeln in der Architektur und Inventor bzw. Catia oder Solid Works sind zum Bau komplexer arbeitsgruppen, wenns also ums Industriedesign geht, dafür aber auch entsprechend gut, im fall von z.B Inventor aber auch zu nahezu allem in der Lage, wenn es z.B an die Ausgabe von Zeichnungen geht , grade wenn es mal geändert werden muss, was ich bei solchen try and error simulationsgeschichten empfehlen würde, wäre ein Programm welches parametrisierbare Modelle nutzt.
Dann kann mit der richtigen wahl der sogenannten constraints (bindungen im Modell bzw. fixierte Punkte) ein Modell erstellt werden, welches ohne große Umwege nicht jedes mal neu gebaut werden muss. Einfach Parameter T für tief von Wert x auf y ändern und der Rest vom Modell ändert sich mit.

Ein tutorial würde mcih jedenfals sehr freuen, ich könnte dann bezüglich CAD villeicht was beisteuern

Mfg 3ee
__________________
Meine Nachbarn hören auch Metal, ob sie wollen, oder nicht \m/
3eepoint ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2015, 08:09   #17
FoLLgoTT
Und so beginnt es...
 
Registriert seit: 04.05.2009
Ort: Hannover
Beiträge: 997
Standard

Zitat:
Zitat von plüsch Beitrag anzeigen
Koax ist klar, die 3"TT sind aber ehr Leisesprecher.

Nach Datenblatt 71dB und 12 Ohm.
Welches Horn kommt denn da in die Mitte? Denn ohne wird es nicht funktionieren.

71 dB sind aber wirklich übel. Selbst bei mehreren ist das schlecht. Ich würde mich nach einem anderen Treiber umsehen.

Ansonsten erzeugen zwei Tieftöner mit Horbach-Keele-Filtern eine schön konstante Bündelung untenrum. Die Aufweitung um 1 kHz kann man vielleicht noch etwas wegoptimieren.



Vertikal:


Ich möchte noch mal betonen, dass die FIR-Filter wirklich wichtig sind für einen sauberen Übergang. Ich habe das mit IIR-Filtern so nicht hinbekommen. Das geht auch gar nicht, weil asymmetrische Kurvenformen notwendig sind, was mit IIR nicht ohne Phasenprobleme erzeugt werden kann. FIR ist also für diese Konzepte notwendig, wenn es wirklich gut werden soll.

Das Konstrukt, das ich voraussichtlich bauen werde, hat übrigens noch einen Weg mehr.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Schematisch.png (76,1 KB, 648x aufgerufen)
Dateityp: png Abstrahlung vertikal.png (22,2 KB, 650x aufgerufen)
__________________
Gruß
Nils

Dokumentationen und Wissenswertes
FoLLgoTT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.06.2015, 08:56   #18
EMP
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Beiträge: 881
Standard

Zitat:
Das Konstrukt, das ich voraussichtlich bauen werde, hat übrigens noch einen Weg mehr.
Da sind ja schon drei Wege.
Da bin ich mal gespannt was du vor hast
__________________
Viele Grüße
EMP ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2015, 11:59   #19
F.A.Bi.A.N.
gewerblich
 
Registriert seit: 30.01.2009
Ort: WND
Beiträge: 293
Standard

Zitat:
Zitat von Gaga Beitrag anzeigen
@Fabian,
Vielen Dank für die Info. Ist Scetchup das 3D-Programm der Wahl für die Erstellung von Gehäusen, speziell Hörnern/Waveguides für ABEC? Oder doch andere 3D-CAD-Programme?

Bei Interesse und Mitarbeit würde ich ggf einen ABEC für Dummies Thread aufmachen....
Das eintragen von Konturen gestaltet sich mit Sketchup sicherlich ein wenig fummelig. Sonst ist es sehr einfach zu bedienen und wird in der Akustik für das schnelle Nachbauen von Räumen (bis 8 kHz muss man keine feinen Strukturen berücksichtigen) häufig verwendet.

ABEC für Dummies: Ja gerne. Ich kann sichelrich das ein oder andere beitragen.
__________________

F.A.Bi.A.N. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.06.2015, 12:08   #20
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.200
Standard

Hallo Fabian,

Zitat:
ABEC für Dummies: Ja gerne. Ich kann sichelrich das ein oder andere beitragen.
Wunderbar - große klasse! Ich fummle mich zwar selber erst ein mit ABEC, aber starte jetzt trotzdem einen ABEC-Thread und zähle auf Deine, 3ees und vielleicht weitere Unterstützung .

Gruß,
Christoph
Gaga ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
fir , horbach , keele , nahfeldmonitor , quasikoax

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:33 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.