DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

» Veranstaltungen
 
 
Themen-Optionen
Alt 07.07.2017, 08:14   #1
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard Taster mit Relais

Hallo,

ich möchte mit einem Taster einen Vorverstärker anschalten.
Einmal drücken "Gerät an", nocheinmal drücken "Gerät aus".
Der Taster hat die Belegung C1, NO1 und NC1. Stromstärke sind max. 250mA. Wie lässt sich das realisieren? Ein Selbsthalterelais wäre doch möglich, oder? Ich finde allerdings bei Reichelt nix.
Heisst das irgendwie anders?
Ich bin auf eure Vorschläge gespannt.
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2017, 08:20   #2
Sepp
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.06.2009
Beiträge: 382
Standard

das Stichwort lautet : Bistabiles Relais ...
Sepp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2017, 09:03   #3
jhohm
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 24.03.2009
Ort: Braunschweig
Beiträge: 1.245
Standard

oder Stromstoßrelais ( umgangssprachlich auch eltaco genannt, obwohl das nur eine Firma ist)

Gruß Jörn
__________________
Dekadenz ist geil, wenn man Geld hat
guggst Du hier : http://www.joern-hohmann.de
jhohm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2017, 11:07   #4
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard

Danke für die Antworten.

Ich habe das hier rausgefunden. Ich habe in meiner Anlage 24V.
https://www.reichelt.de/Miniaturrela...2&SEARCH=%252A
Das sollte doch funktionieren, oder?
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.07.2017, 11:11   #5
Sepp
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.06.2009
Beiträge: 382
Standard

solange dein VV nicht über 60 W verbraucht und die Schaltstrom 2 A nicht überschreitet, Ja
Sepp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.07.2017, 12:52   #6
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard

Schaltstrom sind nicht mehr als 250mA
Könnte man das auch mit 48V betreiben? Oder brauche ich dazu einen Spannungsregler? Wenn ja, kann man den als einzelnes Bauteil davor schalten, oder braucht man da sonst noch etwas?
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:32 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.