DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Eigenentwicklungen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 23.03.2017, 20:51   #21
josh_cpct
Eigener Benutzer
 
Registriert seit: 26.07.2016
Ort: 5429x
Beiträge: 437
Standard

Buchenmultiplex soll wohl noch besser klingen.

Grüße
josh_cpct ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.03.2017, 22:48   #22
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Das Holz ist nur für die Fronten, dafür geht das schon.
Ich habe schon allerhand mit Massivholz gemacht, man braucht halt Geduld
und eine vernünftige Oberflächenversiegelung.

Das hier erworbene Stück ist aus Nussbaum, woraus ich auch schon ein
Verstärker-Gehäuse habe - das verzieh sich selbst trotz ständigem Warm-Kalt-Wechsel nicht.

Der Rest wird aus MDF oder Multiplex, mal sehen.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2017, 21:49   #23
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Aktueller Stand:

Chassis liegen im Schrank, alle Teile für die Endstufe sind da, die Rückseite
des Amps ist grade bei Schaeffer zum Fräsen und kommt hoffentlich in ein
paar Tagen - das ist dann an einem Abend zusammengebaut.


Jetzt "nurnoch" Gehäuse bauen und via Acourate aktivieren


Aktuell ist wieder die Frage aufgekeimt, wie ich letztlich die Entzerrung regle.
Ich habe Anleitungen zur Frequenzweichenerstellung mit Acourate gefunden,
die ja aber dann den Raum außer Acht lassen.

Weiß jemand, wie das Vorgehen hier ist?
Vermutlich stehe ich nur auf dem Schlauch...
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.05.2017, 23:04   #24
josh_cpct
Eigener Benutzer
 
Registriert seit: 26.07.2016
Ort: 5429x
Beiträge: 437
Standard

Nabend Sathim

Das geht und macht Sinn. Es gibt dazu ein kurzes und einfach geschriebenes Buch von Mitch Barnett. Auch hier in kurz:
computeraudiophile.com/Advanced-Acourate-Digital-XO-Time-Alignment-Driver-Linearization-Walkthrough

In Ultra kurz:
- du misst die Treiber mit mehr oder weniger Raum, je nachdem was Sinn macht (zb Tiefton Hörplatz oder Hochtöner 2 Meter gefenstert, nur als Bsp)
- du erstellst Korrekturfilter
- dann die Weiche
- dann faltest du deine Korrektur mit der Weiche per "Time Domain - Convolve" (F8)

Schon ist beides zusammen.

Gruß
Josh
josh_cpct ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2017, 11:23   #25
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Danke für den link, die vorherige Anleitung des Autors zur Raumkorrektur habe ich bereits genutzt,
dass er auch genau mein Anliegen so detailliert bearbeitet hat war mir nicht bewusst.

Das beantwortet eigentlich alle Fragen.


Drückt mir die Daumen, dass der Rest dann auch flott über die Bühne geht.


Für die Oberfläche will ich mal was Neues probieren und Flüssiggummi nutzen.
Das deckt gut, ist leicht zu verarbeiten und sollte einen schönen Kontrast
zur Seidenmatt geölten Massivholzfront geben.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 13:26   #26
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Inzwischen ist nicht viel passiert, der Bekannte der beim Zuschnitt helfen soll hat aktuell keine Zeit.

Aktuell feile ich aber sowieso noch am Gehäuse, hier der aktuelle Entwurf:





Ich baue die etwas größere Version mit 10l Volumen.
Da die Box dann ein ganzes Stück tiefer wird, sieht sie
mit glatter Rückseite irgendwie komisch aus - daher die
zusätzlichen Schrägen.

Der Look liegt dann irgendwo zwischen Stealth-Bomber und Sarg
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.07.2017, 22:42   #27
ToniD
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.04.2012
Ort: CH/ZH-Ost
Beiträge: 110
Standard

Ciao Sathim..

Vielleicht als Anregung.. So wird vermutlich mein "Kampfstern" aussehen. Abstände vom HT zu den Kanten oben und seitlich sind exakt nach Original-Plan.. Schräge oberhalb des HT sieht für mich dann stimmiger aus. Fase unter dem TMT ist gemäss Alexander kein Problem. Meine Idee wäre ein Rippengerüst zu bauen wie bei einer Magico Q1 und dann die Aluplatten ranzuschrauben. Natürlich muss das Gerüst innen noch ein wenig anders aussehen.. Mir ging es erst mal um das Frontdesign.

Gruss Toni

PS: Ganzes Material liegt eigentlich bereit, nur die Zeit..

kampfstern.jpg
ToniD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2017, 14:11   #28
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Danke, dass du deine Pläne teilst
Die zusätzlichen Fasen sehen gut aus - sind aber nicht mein Geschmack.

Die Front gefällt mir persönlich eigentlich so wie sie ist,
an der will ich gar nichts ändern - mir ging es eher darum
die Fasen hinten am Gehäuse nochmal aufzugreifen um
die Box stimmiger wirken zu lassen.

Aktuell bin ich ein wenig frustriert, da sich der Bekannte mit
der notwendigen Werkstatt nicht meldet und ich nicht voran komme...


Immerhin bin ich gestern Abend nach ein oder zwei Stunden
am Konstruktionsprogramm zum "finalen" Entwurf gekommen.
Hoffentlich vergeht nun nicht soviel Zeit, dass ich den nochmal
umwerfe
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2017, 17:50   #29
Black-Devil
D.A.U.
 
Registriert seit: 09.01.2010
Ort: bei Augsburg
Beiträge: 1.179
Standard

Zitat:
Zitat von Sathim Beitrag anzeigen
Der Look liegt dann irgendwo zwischen Stealth-Bomber und Sarg
Das wäre mir ehrlich gesagt auch etwas zu viel von dem Look.

Hast du mal versucht, an der oberen, seitlichen Kante eine nach hinten breiter werdende Fase zu versuchen (also über der Passivmembran)? Und dann vielleicht hinten auch noch eine nach unten wieder verjüngende Fase.
Ich bin, was CAD angeht, leider ne 0 - sonst hätte ich das mal gemacht.

Ich will dir aber auch nix ausreden, ist mir eben in den Sinn gekommen bei der Box.
__________________
Gruß
Oli

"Klingt komisch, ist aber so!"

Das Gegenteil von gut ist nicht schlecht, sondern gut gemeint!
Black-Devil ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2017, 23:04   #30
ToniD
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.04.2012
Ort: CH/ZH-Ost
Beiträge: 110
Standard

Zitat:
Zitat von Sathim Beitrag anzeigen
..Immerhin bin ich gestern Abend nach ein oder zwei Stunden am Konstruktionsprogramm zum "finalen" Entwurf gekommen. Hoffentlich vergeht nun nicht soviel Zeit, dass ich den nochmal umwerfe
Ja das kenne ich.. wünsch Dir auf jedenfall gutes Gelingen und bin gespannt auf deinen finalen Look.

Gruss Toni
ToniD ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.07.2017, 21:39   #31
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

hier der aktuelle Stand:





Nicht soviel anders, ich habe lediglich darauf geachtet,
dass verschiedenen Linien/Mittelpunkten usw. in einer Flucht sind.

Aktuell überlege ich, die Front doch noch etwas stärker zu machen,
da der Übergang oben von der Fase zum späteren Matt-Schwarz
des restlichen Gehäuses etwas komisch aussieht.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2017, 22:02   #32
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard



Ich bin nicht untätig

Vom Holzwurm ist seit Wochen nichts zu hören,
daher geht es erstmal mit der Elektronik weiter.

Die ASX-Module verwende ich ja schon im Wohnzimmer
mit größter Zufriedenheit und bin immer wieder begeistert
von diesen kompakten Biestern.

Schon verrückt, dass man hier zusammen 350 Watt an 4 Ohm auf 23x23cm unterbringt.
Für das spätere DBA kommt dann ein gleich breites, aber höheres und tieferes Gehäuse
drunter, welches ein 500ASP und ein 500A beherbergen wird.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2017, 07:59   #33
fosti
Chef Benutzer
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Jägermeister Capital
Beiträge: 2.088
Standard

Moin Sathim,

schönes Projekt

Hast Du eines der beiden 50ASX Module gegen ein größeres (125ASX) getauscht?

Viele Grüße,
Christoph
fosti ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2017, 09:50   #34
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Ja, fürs Gewissen O:-)

Außerdem gab es gerade ein gutes Angebot...
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.08.2017, 09:40   #35
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard



Mein Kumpel, der mir bei den Holzarbeiten helfen wird, hat sich
gestern endlich wieder gemeldet und wir wollen die Gehäuse
jetzt in Angriff nehmen - voraussichtlich nächste Woche
Donnerstag geht es los mit dem Zuschnitt der Fronten/Gehäuse.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.08.2017, 13:03   #36
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Mangels lokaler Verfügbarkeit an dünnem MDF wirds ringsum 19er werden, das Sandwich
fällt dann aber dünner aus, ich werde Alubutyl mit einer 1,3mm dicken Aluschicht verwenden.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.08.2017, 05:12   #37
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Teaser:


Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.08.2017, 08:49   #38
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 65
Standard

Gestern haben wir erstmal nur die Fronten geschafft - leider.
So schön es mit der CNC-Fräse ist, umso mehr Ärger hat man, wenn was schiefgeht.

Die Einstellungen haben alle gepasst, trotzdem hat sie plötzlich versucht, die Löcher für die Chassis
in nur zwei Schritten zu fräsen - geht natürlich nicht, NOT-Aus - damit ist aber auch der Nullpunkt futsch...
Dann ewig gebastelt um den Fräser manuell neu zu zentrieren, was auch tatsächlich funktioniert hat - was haben wir geschwitzt.

Bei den Versenkungen für die TMT haben wir leider auch zu wenig Reserve zugegeben,
hier fehlt jetzt ein halber mm. Aber dass kann der Dremel richten.

"Einfach nur Fräsen" hätte vielleicht 30min gedauert, so haben wir 2h zugebracht.


Nächster Schritt wird der Rest vom Gehäuse, hoffentlich gleich noch mit Verleimen am gleichen Abend.
Aber das wird erst in ein paar Wochen was.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.08.2017, 06:49   #39
EMP
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Beiträge: 1.208
Standard

Schönes Projekt
__________________
Viele Grüße
EMP ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.08.2017, 08:32   #40
elemenop
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 25.07.2017
Beiträge: 6
Standard

mein derzeitiger stand... bin schon gespannt auf dein finales ergebnis! Aber dieses ewige zittern beim cnc-fräsen hab ich mir diesmal erspart =)

lg, Philip
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg dxt.JPG (76,5 KB, 53x aufgerufen)
elemenop ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:46 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.