DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

» Veranstaltungen
 
 
Themen-Optionen
Alt 14.12.2017, 23:37   #1
The_Nuge
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 23.11.2016
Ort: LK Ludwigsburg
Beiträge: 15
Standard Masseführung Stereo-Endstufe mit externes Netzteil?

Hallo zusammen,
Ich habe noch ein paar Fragen wenn ich darf

Ich bin dabei mit eine Stereo-Endstufe, bestehend aus 2 THEL Accusound-Module, Haupt-Netzteil (UB1: ca. +-84V symmetrisch) und Zusatz-Netzteil (UB2: ca. +-90V symmetrisch) - beide mit entsprechende Siebung.
Ich würde gerne das ganze in 2 Gehäuse runterbringen, 1 Gehäuse fur die Endstufenmodule und 1 Gehäuse für die beiden Netzteile, und die zwei mit Kabel und Neutrik Power-Stecker verbinden.
Wie ist da die korrekte Masseführung?

Viele Grüße
Esben
The_Nuge ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 06:18   #2
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 265
Standard

Da würde ich den Hersteller fragen, der weiß es am Besten.
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2017, 09:04   #3
Kalle
Vorsicht schräger Humor
 
Registriert seit: 01.12.2016
Ort: Düren
Beiträge: 664
Standard

Hallo Ebsen,
was du vorhast ist zutiefst gefährlich, wenn du die Stecker ziehst, ohne dass vorher die Elkos entladen wurden, ziehst du einen Lichtbogen ohne Ende. Es macht nur Sinn den Trafo auszulagern. Die Elkos mit ihrer gewünschten Stromlieferfähigkeit sollten schon eng am Verbraucher stehen. So ein satter BBassinpulse lassen die Elkos schon mal ein paar Ampere rüberschieben, da müssen nicht noch ein paar zusätzliche Steckverbinder und Leitungsmeter dazwischen. Je nach dem, wie du die Gleichrichtung gestaltest brauchst du dann mindesten eine 7 oder 9 polige Steckverbindung.Da wird es mit Neutriksteckern knapp.
Im Industriebedarf gibt es solche Verbinder. hier z.B.
https://www.reichelt.de/Harting-Verb...SET=100&SHOW=1

Gruß Kalle

Geändert von Kalle (15.12.2017 um 11:24 Uhr).
Kalle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Heute, 13:00   #4
The_Nuge
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 23.11.2016
Ort: LK Ludwigsburg
Beiträge: 15
Standard

Hi Loki und Kalle,
Bei Thel ist nicht ganz eindeutig was man in diesem Fall machen soll...
Ich habe mich mit 2 Kollegen unterhalten, und ich werde jetzt versuchen möglichst viel von der Siebung in das Gehäuse wo die Platinen sind runterzubringen.
Werde berichten wie es läuft!
Grüße
Esben
The_Nuge ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Heute, 13:26   #5
a.j.h.
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 15.10.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.184
Standard

Ich muss Kalle da mal komplett unterstützen in seiner Meinung: Auch für das Massekonzept ist es nicht ganz unerheblich, dass die Siebung komplett zusammen bei der Schaltung liegt. Trafo kann gerne ausgelagert werden (wenn's denn unbedingt muss), Aber ich würde dann auf jeden Fall "Bleeder"-Widerstände über die Kondensatoren packen, wenn das bei den Kapazitäten überhaupt noch sinnvoll geht!
__________________
Beste Grüße,
Andreas

"Don't you think if I were wrong I'd know it" - Dr. Sheldon Lee Cooper
a.j.h. ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.