DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Messen und Simulieren
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

» Veranstaltungen
 
 
Themen-Optionen
Alt 24.02.2017, 21:48   #1
Lettoz
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.06.2015
Ort: Bramsche
Beiträge: 323
Standard Hilfe bei Impedanzkorrektur für Lautsprecher

Hallo,

da ich auf "Röhre" bin, dachte ich mir jetzt das die
Mivoc Sweet Sixteen die vorhandne ist, eine Impedanzkorrektur
gebrauchen könnte.
Also habe ich den Impedanzverlauf mit REW gemessen und es
sieht fast so aus wie in der K&T.Soweit so gut.
mivoc.jpg

Nur tue ich mich mit der Korrektur schwer.
Gibt es eine Möglichkeit die Messung in ein Simu-Programm
zu importieren, um so zu schauen welche Bauteile ich am besten nehme?
Ich habe das mal so grob mit dem Online Tool von Straassacker
probiert und folgende Werte rausbekommen:

R : 6,8 ohm
L : 0,47mh - 0,57ohm
C : 8,2 mf

Das sind schon, auf reale Bauteile, gerundete Werte.
Wäre halt schöner wenn man das Simulieren könnte, ohne einen Haufen Bauteile zukaufen und nach dem Trial and Error Prinzip zu arbeiten.
__________________
Gruss
Harry
Lettoz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.02.2017, 22:35   #2
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 10.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 976
Standard

>>Hier stand Quatsch <<

lg
Alexander

Geändert von Alexander (25.02.2017 um 00:56 Uhr).
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.02.2017, 23:00   #3
ton-feile
Registrierter User
 
Registriert seit: 18.04.2013
Ort: München
Beiträge: 1.020
Standard

Hallo Harry,

wenn REW *.ZMA Dateien exportieren könnte, wäre der Import in simu Proggis kein Problem.

REW selbst kann zwar ZMA problemlos importieren, aber eine Export-option im gleichen Format habe ich auf die Schnelle nicht gefunden.
Das könnte evtl. anders sein, wenn Du die Impedanz mit REW gemessen hast.

Im REW-Wiki habe ich nichts zu den exportierbaren Formaten gefunden:
http://rew-wiki.de/index.php?title=Impedanz-Messungen

Du könntest Dir auch mal LIMP ansehen. Damit kannst Du (auch ohne eine Lizenz zu kaufen) die Impedanz messen und sie als ZMA-ASCII Datei exportieren.

Hobby-Box wäre eine Alternative, mit der ich aber keine eigene Erfahrung habe.

Danach in BoxSim (oder Audio-CAD) importieren und die Schaltung simulieren.

Aus meiner Sicht in Zeiten von WINDOOF7+10 der einfachste Weg (, wenn man kein Audio-CAD-FAN ist und der Uibel weiterhin einfach keinen Bock mehr hat, die geniale Software auf moderneren OSs lauffähig zu machen).

Bei mir läuft Audio-CAD ECNC in einer virtuellen Umgebung (WIN98) recht gut.

Es gab auch ein DOS(6.22)-Proggi, mit dem man den Impedanzverlauf mit der Maus "ab-filmen/klicken" und dann als ZMA speichern konnte. Das war sehr praktisch.
Die Seite mit den Downloads ist aber leider wohl nicht mehr online:
http://www.pvconsultants.com/audio/frdgroup.htm

Edit: BoxSim ist es dann wohl.

Viele Grüße
Rainer
__________________

Tradition ist Bewahrung des Feuers und nicht Anbetung der Asche
Gustav Mahler


Die natürliche Gerechtigkeit ist eine Abmachung über das Zuträgliche, um einander gegenseitig weder zu schädigen noch sich schädigen zu lassen.
Epikur

Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
Immanuel Kant


IGDH-Mitglied
AAA-Mitglied

Geändert von ton-feile (24.02.2017 um 23:25 Uhr).
ton-feile ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 09:47   #4
a.j.h.
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 15.10.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.237
Standard

Entweder Boxsim,
oder
Trial'n'Error - ging früher auch.... Dafür brauchste aber 'nen Karton voll Bauteile... Simulationen sind schon toll. Also: Boxsim

Diese Online-Tools sind Schätzeisen. Die braucht eigentlich kein Mensch. Die dienen höchstens als Startwerte, wenn du in der Simu loslegen willst.
__________________
Beste Grüße,
Andreas

"Don't you think if I were wrong I'd know it" - Dr. Sheldon Lee Cooper
a.j.h. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 09:55   #5
Lettoz
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.06.2015
Ort: Bramsche
Beiträge: 323
Standard

Guten Morgen,

ich habe mal gleich nach dem Frühstück mich an Limp gesetzt und
damit neu gemessen.
Dann als zma in Boxsim importiert und solange am
Programm herum gefrimelt bis der Impedanzverlauf endlich so ausgesehen hat wie in Limp.
Jetzt kann ich mich daran machen und mal schauen das ich
den Verlauf "gerade" bekomme.
Vielen Dank schonmal für den Schubs in die Richtung
__________________
Gruss
Harry
Lettoz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 10:05   #6
jhohm
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 24.03.2009
Ort: Braunschweig
Beiträge: 1.308
Standard

Moin,

in welchen Fromaten kann REW denn exportieren?
Boxsim versteht als nur *.zma oder*. frd...
Wichtig für Boxsim ist der Aufbau der Datei, dann kann sie auch *.unbekannt heissen und wird erkannt!

Gruß Jörn
__________________
Dekadenz ist geil, wenn man Geld hat
guggst Du hier : http://www.joern-hohmann.de
jhohm ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 10:14   #7
Lettoz
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.06.2015
Ort: Bramsche
Beiträge: 323
Standard

So,

gerade ein wenig experimentiert und nun die Frage:
Kann ich das so machen??
korrektur.JPG

oder ist das zu grob?Ist es Notwendig den Bereich < 120hz
auch zu korrigieren?
Mal von den garantiert imensen Bauteilkosten abgesehen.
__________________
Gruss
Harry
Lettoz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 10:31   #8
jhohm
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 24.03.2009
Ort: Braunschweig
Beiträge: 1.308
Standard

Zitat:
Zitat von Lettoz Beitrag anzeigen
So,

gerade ein wenig experimentiert und nun die Frage:
Kann ich das so machen??
Anhang 13360

oder ist das zu grob?Ist es Notwendig den Bereich < 120hz
auch zu korrigieren?
Mal von den garantiert imensen Bauteilkosten abgesehen.
Moin, das sieht doch gut aus, davon abgesehen, das MIR persönlich die Impedanz viel zu niedrig wäre....
Aber da sie das vorher auch schon war, sieht es jetzt doch besser aus!

Gruß Jörn
__________________
Dekadenz ist geil, wenn man Geld hat
guggst Du hier : http://www.joern-hohmann.de
jhohm ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 11:22   #9
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 734
Standard

Hmm,

sieht doch gut aus. Manche "Schätzeisen" sind ganz brauchbar, find ich ( klar, die Weichenrechner dienen wohl nur dazu, den Umsatz an FW Bauteilen anzukurbeln....).

Den Baßbuckel anzugehen, macht keinen Sinn.

LG, Manfred
__________________
Bizarre ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 11:28   #10
a.j.h.
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 15.10.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.237
Standard

So machen - besser bekommst du es wahrscheinlich sowieso nicht hin.
Der Lautsprecher ist eh' keine ideale Wahl für 'ne Röhre, aber das hatten wir bereits....
__________________
Beste Grüße,
Andreas

"Don't you think if I were wrong I'd know it" - Dr. Sheldon Lee Cooper
a.j.h. ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 11:35   #11
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 283
Standard

Zitat:
Zitat von tonfeile
wenn REW *.ZMA Dateien exportieren könnte, wäre der Import in simu Proggis kein Problem.

REW selbst kann zwar ZMA problemlos importieren, aber eine Export-option im gleichen Format habe ich auf die Schnelle nicht gefunden.
Klar kann REW das! ZMA ist auch nur eine ASCII-Datei. Über da Menü File/Export/Export measurement as txt lässt ich sich die Mesung als ASCII speicher. Als Dateiendung darf dann .txt, .zma oder .csv gewählt werden.
adicoustic ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 12:11   #12
Lettoz
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.06.2015
Ort: Bramsche
Beiträge: 323
Standard

Bauteile habe ich gerade mal bestellt.
Diese Schätzeisen sind, wie ich finde, ein guter Startpunkt für so einen "Passivweichenbauteillegastheniker" wie mich.
Zitat:
Der Lautsprecher ist eh' keine ideale Wahl für 'ne Röhre, aber das hatten wir bereits.
Das weiss ich, aber die sind halt schon da.
Als nächstes steht aber noch etwas mit nem Breitbänder bei mir auf der Agenda.
__________________
Gruss
Harry
Lettoz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 14:20   #13
ton-feile
Registrierter User
 
Registriert seit: 18.04.2013
Ort: München
Beiträge: 1.020
Standard

Hallo Harry,

an Deiner Stelle würde ich den oberen BR-Höcker auch linearisieren.

Viele Grüße
Rainer

@adicoustic:
Zitat:
Klar kann REW das! ZMA ist auch nur eine ASCII-Datei.
Das ist schon klar.
Aber ist bei ZMA nicht die Anordnung der Werte (Frequenz, Betrag und elektrische Phase) vorgegeben?
__________________

Tradition ist Bewahrung des Feuers und nicht Anbetung der Asche
Gustav Mahler


Die natürliche Gerechtigkeit ist eine Abmachung über das Zuträgliche, um einander gegenseitig weder zu schädigen noch sich schädigen zu lassen.
Epikur

Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
Immanuel Kant


IGDH-Mitglied
AAA-Mitglied
ton-feile ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 15:05   #14
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 283
Standard

Ja, die Anordnung <Frequenz> <Betrag> <Phase> wird von REW auch ausgegeben.
adicoustic ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2017, 22:15   #15
ton-feile
Registrierter User
 
Registriert seit: 18.04.2013
Ort: München
Beiträge: 1.020
Standard

Zitat:
Ja, die Anordnung <Frequenz> <Betrag> <Phase> wird von REW auch ausgegeben.
Dann ist ja alles prima.
Die info wird den TE sicher freuen.

Gruß
Rainer
__________________

Tradition ist Bewahrung des Feuers und nicht Anbetung der Asche
Gustav Mahler


Die natürliche Gerechtigkeit ist eine Abmachung über das Zuträgliche, um einander gegenseitig weder zu schädigen noch sich schädigen zu lassen.
Epikur

Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.
Immanuel Kant


IGDH-Mitglied
AAA-Mitglied
ton-feile ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.02.2017, 00:26   #16
detegg
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.11.2008
Ort: Münsterland
Beiträge: 879
Standard

Zitat:
Zitat von ton-feile Beitrag anzeigen
Es gab auch ein DOS(6.22)-Proggi, mit dem man den Impedanzverlauf mit der Maus "ab-filmen/klicken" und dann als ZMA speichern konnte. Das war sehr praktisch.
Die Seite mit den Downloads ist aber leider wohl nicht mehr online:
http://www.pvconsultants.com/audio/frdgroup.htm
Moin Rainer & all,

die frd-group hatte wirklich so einiges auf die Beine gestellt!

Und da das Internet bekanntlich nie vergisst, könnt ihr euch hier mal die Progis von der Entwicklergruppe anschauen (Stand 2006) und auch downloaden - das meiste läuft unter Windows.

Der von Rainer angesprochene SPL-Tracer ist auch dabei ...

LG
Detlef
detegg ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.02.2017, 06:40   #17
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 283
Standard

Zitat:
Zitat von detegg Beitrag anzeigen
Moin Rainer & all,

die frd-group hatte wirklich so einiges auf die Beine gestellt!

Und da das Internet bekanntlich nie vergisst, könnt ihr euch hier mal die Progis von der Entwicklergruppe anschauen (Stand 2006) und auch downloaden - das meiste läuft unter Windows.

Der von Rainer angesprochene SPL-Tracer ist auch dabei ...

LG
Detlef
Für den betagten SPL-Tracer gibt es moderneren Ersatz: SPLCopy

http://www.nthtechnologies.com/Speak...py/install.htm

Alex G. hatte es ausführlich beschrieben:

http://www.donhighend.de/?page_id=2508
__________________
LG
Adi
adicoustic ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:53 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.