DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Messen und Simulieren
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

» Veranstaltungen
Umfrageergebnis anzeigen: Welche Software setzt Ihr zur TSP-basierte Simulation bevorzugt ein?
AJHorn http://aj-systems.de/ 17 33,33%
AMFG EASE http://ease.afmg.eu/ 1 1,96%
BassCAD http://selfmadehifi.de/ 9 17,65%
BBox http://www.igdh.eu/?ddownload=1047 4 7,84%
BoxSim http://boxsim.de/ 23 45,10%
Monacor CAAD https://www.monacor.com/de-de/monaco...&s=caad&page=1 0 0%
Leap5 (LinearX) http://www.linearx.com/products/soft...5/LEAP5_01.htm 0 0%
LspCAD http://www.ijdata.com/index.html 3 5,88%
LTSpice http://www.linear.com/designtools/software/#LTspice 3 5,88%
WinISD http://www.facebook.com/pages/WinISD/119374404740142 24 47,06%
Multiple-Choice-Umfrage. Teilnehmer: 51. Du darfst bei dieser Umfrage nicht abstimmen

 
 
Themen-Optionen
Alt 25.02.2017, 18:40   #21
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 284
Standard

Ok, ich stelle somit nochmal klar:

Zitat:
Zitat von adicoustic
Mich würde interessieren, welche Software(s) für TSP-basierte Simulation denn Ihr am häufigsten verwendet.
adicoustic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2017, 22:09   #22
funexpress
ausgeschieden
 
Registriert seit: 30.06.2015
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 37
Standard

Ich mache es wie Jörn und simuliere mit Boxim.
Das Programm ist fast semiprofessionell.
An die Fehler gewöhnt man sich, es zeigt im Bereich 1.000 Hz gerne Überhöhungen, die nicht vorhanden sind.
Die Bassreflex-Simulation stimmt gar nicht, weil der entwicklungsbasierende Visaton-Messraum nur 70 Hz kann.
Mit einem guten Messsystem, ich verwende neuerdings ein Clio, füher ATP, ist alles kein Problem, man kann die Simulationsfehler im Reziprog korrigieren.

Gruß
funexpress
funexpress ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.04.2017, 22:33   #23
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 284
Standard

Was hat die BR-Simulation mit dem Visaton-Messraum zu tun?

Gesendet von meinem SM-T280 mit Tapatalk
__________________
LG
Adi
adicoustic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2017, 21:50   #24
funexpress
ausgeschieden
 
Registriert seit: 30.06.2015
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 37
Standard

Ganz einfach, wenn ich nur ehrlich bis 70 Hz messen kann, fehlt 1 Oktave.
Wenn ich eine Software auf solch einem Messraum aufbaue, was für Boxim/Visaton zutrifft, kann ich keine Algorhitmen dafür entwickeln. Das ist Uwe widerfahren.

Gruß
funexpress
funexpress ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2017, 22:00   #25
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 284
Standard

Machst mich neugierig. Was heißt, Boxsim würde auf diesem Messraum aufbauen?

Gesendet von meinem SM-T280 mit Tapatalk
__________________
LG
Adi
adicoustic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2017, 23:41   #26
funexpress
ausgeschieden
 
Registriert seit: 30.06.2015
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 37
Standard

Boxsim wurde einst mit Unterstützung von Visaton entwickelt und dann meines Wissens von Visaton aufgekauft.
Deshalb hat Uwe/Boxsim ausschließlich Messdaten von Visaton-Chassis.
.... und die Daten werden in einem Raum, der als unterste Messgrenze 70 Hz hat, gemessen.

Gruß
funexpress
funexpress ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.04.2017, 23:51   #27
funexpress
ausgeschieden
 
Registriert seit: 30.06.2015
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 37
Standard

Boxsim wurde einst mit Unterstützung von Visaton entwickelt und dann meines Wissens von Visaton aufgekauft.
Deshalb hat Uwe/Boxsim ausschließlich Messdaten von Visaton-Chassis.
.... und die Daten werden in einem Raum, der als unterste Messgrenze 70 Hz hat, gemessen.

Gruß
funexpress
funexpress ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2017, 01:13   #28
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 284
Standard

Dann dürfte wohl kaum ein Chassishersteller Messdaten veröffentlichen. Deswegen hilft man sich schlicht und einfach mit Nahfeldmessungen. Also kein Grund für Dich zur Sorge ☺

Gesendet von meinem SM-T280 mit Tapatalk
__________________
LG
Adi
adicoustic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2017, 01:45   #29
funexpress
ausgeschieden
 
Registriert seit: 30.06.2015
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 37
Standard

Ich habe da keinen Grund zur Sorge, da:

1. mein Lieblingshersteller seine Messdaten veröffentlicht und ich
2. eine Halle zur Verfügung habe, in der ich mit meinem Clio messen kann und
3. bei einer renomierten Lautsprecherfirma in einem 30 Hz-Messraum messen lassen kann.

Wie du siehst bin ich da ziemlich sorgenfrei.

Gruß
funexpress
funexpress ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2017, 08:18   #30
newmir
Benutzer
 
Registriert seit: 19.11.2013
Ort: Aachen
Beiträge: 1.856
Standard

Es FEHLT!

Transmission Line von Leonard Audio!

http://leonardaudio.co.uk/transmission-line/

NACHTRAG:
Uuupppss ...ich habe nicht geschnallt das es drei Umfragen gibt zum selben Thema ....weil wohl nur maximal zehn Auswahlmoeglichkeiten pro Umfrage moeglich sind aber deutlich mehr als 10 Simulationstools existieren. Naja, ob ich da der einzige war, der dass nicht gleich gemerkt hat? Jedenfalls suggeriert die Umfrage jetzt, dass die Tools aus Umfrage 1 alle am haeufigsten genutzt werden. Macht das so Sinn?
__________________
Herzliche Gruesse
Michael

Geändert von newmir (20.04.2017 um 09:54 Uhr).
newmir ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2017, 09:45   #31
Azrael
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.04.2009
Ort: 53919
Beiträge: 1.171
Standard

Boxsim verwendet die Frequenzgänge, mit denen es gefüttert wird. Insofern besteht da m.E.n. keine Ahängigkeit von einem bestimmten Messraum, etwa dem RAR von Visaton.

Wenn der RAR von Visaton nur bis 70 Hz hinab reicht, so werden unterhalb mit ziemlicher Sicherheit Nahfeldmessungen angefügt, was schließlich auch kein Hexenwerk ist. Theoretisch wäre wohl auch das Anfügen der sich aus den TSP ergebenden Tieftonfrequenzgänge möglich, aber das wird so manchen wahrscheinlich nicht zufriedenstellen.

Viele Grüße,
Michael
Azrael ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2017, 13:48   #32
Delgado
Benutzer
 
Registriert seit: 26.08.2014
Ort: Berlin
Beiträge: 61
Standard

In der Umfrage fehlt noch WinBoxSimu von not0815 aka Sven.
Delgado ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2017, 14:27   #33
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 284
Standard

@Newmir, Delgado:

Sowohl Leonardo TL als auch WinBoxSim stehen hier zur Auswahl.
http://www.diy-hifi-forum.eu/forum/s...ad.php?t=14983

@Newmir: Die Umfragefunktion lässt maximal 10 Möglichkeiten je Thread zu. Dass es deshalb insgesamt drei Threads gibt, steht dort jeweils im Eingangsposting. http://www.diy-hifi-forum.eu/forum/s...05&postcount=1

Mehr kann ich nicht tun. Sorry.

Stichwort "suggerieren": Das bisherige Ergebnis zeigt, dass die meistgenutzten Softwares wohl WinISD, BoxSim, ABEC, VituixCAD und BassCAD heißen.
__________________
LG
Adi
adicoustic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 09:40   #34
Olaf_HH
der mit den nassen Füssen
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.919
Standard

Zitat:
Welche Software setzt Ihr zur TSP-basierte Simulation bevorzugt ein

Ich verwende zum Simulieren mit TSP Daten Basscad und neuerdings auch testweise AJhorn

Ich denke mal das viele der Antworten darauf basieren, das gemessene Frequenzgänge importiert und dann damit gearbeitet wird. Nur, was hat das mit den TSP Daten Simulation aus der Überschrift zu diesem Thema zu tun?
__________________
Gruß Olaf

Was mich aktuell bewegt:
www.rhino-force.org
Artenchutz istwichtig


Meine Aktuellen Projekte:
Buddy_S
Noun MK2
EL12n PPP Endstufe




Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2017, 09:51   #35
jhohm
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 24.03.2009
Ort: Braunschweig
Beiträge: 1.308
Standard

Zitat:
Zitat von Olaf_HH Beitrag anzeigen
Zitat:

Ich denke mal das viele der Antworten darauf basieren, das gemessene Frequenzgänge importiert und dann damit gearbeitet wird. Nur, was hat das mit den TSP Daten Simulation aus der Überschrift zu diesem Thema zu tun?
Moin Olaf,

auch zu Gehäuseberechnung mittels TSP verwende ich Boxsim -
natürlich nur CB und BR, aber andere Gehäusevarianten baue ich auch nicht...

Gruß Jörn
__________________
Dekadenz ist geil, wenn man Geld hat
guggst Du hier : http://www.joern-hohmann.de
jhohm ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:31 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.