DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

» Veranstaltungen
 
 
Themen-Optionen
Alt 19.03.2017, 19:13   #1001
Nemesis
Live ist live !
 
Registriert seit: 25.06.2014
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 105
Standard Gremlin + Box

Hallo Leute,

Saarmichel hat mir 2 Gremlins geliehen.
Ein kleiner, der eine 4 Ohm-Box erwaret
und ein großer, der auf 8 Ohm optimiert ist.
An seiner 4 Ohm-Box ist der kleine deutlich spritziger und agiler, als der 8 Ohm-Gremlin.

An meiner Confidence 5 (7,2 Ohm impedanzkorregiert) ist der große 8 Ohmer wesentlich besser.
Der kleine ist einfach zu hell. Er rückt das Klangbild zu weit in den Vordergrund. Der Bass ist auch etwas leiser. Als wäre der Frequenzgang nach oben hin zu weit angehoben.

Der große ist ruhiger und stellt die Bühne weiter nach hinten.

Also: Erst einmal sehen, was die Box verlangt und DANN erst die Endstufe passend zur Box entwickeln.

Standfest sind beide. der "kleine" war selbst durch eine Orgel nicht zu erschüttern.
Da ich mit 83 dB/Wm auch mal recht laut höre, wurden beide Gremlins schon spürbar warm.

Die Teile sollten auch vorher etwas warm gelaufen sein.
Nein, das liegt nicht an dem Ferrofluidöl. Ich hatte die C5 von der Chord richtig massieren lassen und dann auf die kalten Gremlins umgesteckt.
Die 30 Min sollte man ihnen geben.

Gruß

Oliver

P.S.

So eine Basspräzision und Feinheit in den Höhen hatte ich von keiner Class D gehört.
Mit denen wird auch klassische Musik zu einem Genuss.
Nemesis ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2017, 19:43   #1002
TH_F73
Beratungskonsument
 
Registriert seit: 14.05.2014
Ort: Nähe Wien
Beiträge: 537
Standard

Bitte um Aufklärung, was das für 4 Ohm und 8 Ohm Gremlin Versionen sind. Auf Sure Hifi finde ich dazu nix, dass es da unterschiedliche Ohmsche Versionen gibt ??? Bitte die Artikelnummern, dass ich da auch durchsteige...



Danke und Grüße, Thorsten
__________________
Du magst DIY Hifi ? Guckst du hier: http://www.felbi.at/wp/
TH_F73 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2017, 20:05   #1003
Taka
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 16.10.2014
Beiträge: 16
Standard

Moin,

im Sure Store gibt es eine Übersicht.

http://store3.sure-electronics.com/2...-compact-t-amp

nach unten scrollen bis Model Selection Guide

dort ist typical load aufgeführt.
right?


Gruß André

Taka ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2017, 20:17   #1004
TH_F73
Beratungskonsument
 
Registriert seit: 14.05.2014
Ort: Nähe Wien
Beiträge: 537
Standard

Zitat:
dort ist typical load aufgeführt.
right?
Ja schon - aber da steht kein 8Ohm T-Amp dabei und es geht hier doch um den "Gremlin" also die 2x400 oder 2x500 Watt Versionen des T-Amp...

Oder sind die IRS und TDA Versionen jetzt doch wieder besser als die T-Amp Versionen?

__________________
Du magst DIY Hifi ? Guckst du hier: http://www.felbi.at/wp/
TH_F73 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.03.2017, 23:32   #1005
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 195
Standard

ich vermute mal, dass der AB32514 gemeint ist, sie auch folgendes:
http://www.diy-hifi-forum.eu/forum/s...6&postcount=34
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2017, 07:50   #1006
wood
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 08.01.2013
Beiträge: 12
Standard

Zitat:
Zitat von Nemesis Beitrag anzeigen
Hallo Leute,

Saarmichel hat mir 2 Gremlins geliehen.
Ein kleiner, der eine 4 Ohm-Box erwaret
und ein großer, der auf 8 Ohm optimiert ist.
An seiner 4 Ohm-Box ist der kleine deutlich spritziger und agiler, als der 8 Ohm-Gremlin.

An meiner Confidence 5 (7,2 Ohm impedanzkorregiert) ist der große 8 Ohmer wesentlich besser.
Der kleine ist einfach zu hell. Er rückt das Klangbild zu weit in den Vordergrund. Der Bass ist auch etwas leiser. Als wäre der Frequenzgang nach oben hin zu weit angehoben.

Der große ist ruhiger und stellt die Bühne weiter nach hinten.

Also: Erst einmal sehen, was die Box verlangt und DANN erst die Endstufe passend zur Box entwickeln.

Standfest sind beide. der "kleine" war selbst durch eine Orgel nicht zu erschüttern.
Da ich mit 83 dB/Wm auch mal recht laut höre, wurden beide Gremlins schon spürbar warm.

Die Teile sollten auch vorher etwas warm gelaufen sein.
Nein, das liegt nicht an dem Ferrofluidöl. Ich hatte die C5 von der Chord richtig massieren lassen und dann auf die kalten Gremlins umgesteckt.
Die 30 Min sollte man ihnen geben.

Gruß

Oliver

P.S.

So eine Basspräzision und Feinheit in den Höhen hatte ich von keiner Class D gehört.
Mit denen wird auch klassische Musik zu einem Genuss.


Hallo Oliver,
die Dynaudio Confidence 5 ist auch mein Musikliferant, allerdings verwirrt mich deine Angabe ein wenig. Impedanzlinearisiert, definitiv, aber keine 7,2 Ohm. Nach Datenblatt 4 Ohm, für mich ist dieser Wert auch plausibel, da hier ein Compoundsystem im Bass werkelt. Ich habe mich über die Wahl des Verstärkers von der Impedanz weitgehend unabhängig gemacht, die Confidence 5 läuft sehr schön an den Hypex NC400, ein ganzes Stück besser, vor allem im Bass, aber an der Hypex NC500. Den Gremlin fand ich auch recht "schön" an meinen Confidence 5, ich hatte im eigentlich nur eine geringfügig schlechtere Auflösung in Mitten und Höhen, vielleicht etwas weniger Bass, ein sensibler Punkt bei diesen Lautsprechern.
Ich wäre damit neugierig, wie sich die von dir erhörten Klangunterschiede ergeben.

viele Grüße

Helmut
wood ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2017, 10:11   #1007
Nemesis
Live ist live !
 
Registriert seit: 25.06.2014
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 105
Standard Confidence 5

Die Angaben vom Hersteller sind schlicht falsch. Einfach mal selbst nachmessen.

bzw hier die Detailangaben. Die Impedanz im Bass ist ohne Bedeutung:
Sensitivity (2.83 V/1 m): 83 dB
Recommended Amp. Power: Small size rooms: -- watts
Medium size rooms: >120 watts
Large size rooms: >240 watts
IEC Long Term Power Handling: 250 watts
Impedance, Nominal: 4 ohms
Impedance, (20 - 200 Hz): 4.6 - 9.2 ohms
Impedance, (200 - 20 kHz): 5.0 - 7.7 ohms
Impedance, Phase Shift (20 - 200 Hz): -19.6° - +18.7°
Impedance, Phase Shift (200 - 20 kHz): -5.1° - +15.1°
Impedance, HF (200 kHz): 5.4 ohms

Meine wurde gemessen und es kommt etwa 7,2 Ohm +- (habe ich vergessen) im Bereich von ca. 70 bis 12 KHz herauf.

Gemessen von Saarmichel mit seinem Mess-System.

Ich muss mal lernen, wie man Bilder hoch läd. Dann wird es klarer.
Der kleine war der, den Michael am Anfang beschrieben hatte.
Der große ist der mit der höheren Ausgangsleistung.

Beim kleinen fällt der Bass früher ab. Der große geht ein Stück tiefer. Das wurde hier bestimmt schon erwähnt. Ich lese nicht alles.

Je höher die Impedanz, desto stärker steigt der Frequenzgang zu hohen Frequenzen hin an.
Daher ist der kleine zu hell an der C5. An Michaels Hornet Evolution ist er aber eine Traumendstufe.
Dort ist der große zu matt und müde=Höhenabfall bei zu geringer Impedanz. Da machen 2 Ohm schon viel aus.
Gruß

Oliver

Geändert von Nemesis (21.03.2017 um 10:30 Uhr). Grund: Nachtrag 2
Nemesis ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.03.2017, 10:19   #1008
Nemesis
Live ist live !
 
Registriert seit: 25.06.2014
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 105
Standard Seite 2 Beitrag 34

Dort sind die Frequenzgänge abgebildet.

Ich hoffe alle Unklarheiten beseitigt zu haben.

Gruß

Oliver
Nemesis ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.03.2017, 08:23   #1009
RdS
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.03.2014
Ort: MZG
Beiträge: 174
Standard

Zitat:
Zitat von Traktrix Beitrag anzeigen



Den 2,7µF-MKP habe ich noch mit einem FKP gebrueckt.
hat der FKP 100nF?
__________________
EX4 V1
SYMASYM und Gremlin in Funktion

Geändert von RdS (22.03.2017 um 11:33 Uhr).
RdS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2017, 13:16   #1010
Traktrix
... und single-ended A
 
Registriert seit: 03.12.2008
Ort: Stuttgart
Beiträge: 605
Standard

Zitat:
Zitat von RdS
hat der FKP 100nF?
Nein, er ist mit nur 1nF eher etwas klein. Hatte gerade nichts anderes, was mechanisch-geometrisch gepasst haette, in meiner Bastelkiste.

Typisch nutzt man ja zum Bruecken von Cs ca. 1% des Originalwertes, dann waere 27nF korrekt. Ist aber unkritisch, alles zwischen 1 oder auch die von Dir vorgeschlagenen 100nF duerfte halbwegs funktionieren ...

Gruss Jens
Traktrix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.03.2017, 21:37   #1011
RdS
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.03.2014
Ort: MZG
Beiträge: 174
Standard

Zitat:
Zitat von Traktrix Beitrag anzeigen
Nein, er ist mit nur 1nF eher etwas klein. Hatte gerade nichts anderes, was mechanisch-geometrisch gepasst haette, in meiner Bastelkiste.

Typisch nutzt man ja zum Bruecken von Cs ca. 1% des Originalwertes, dann waere 27nF korrekt. Ist aber unkritisch, alles zwischen 1 oder auch die von Dir vorgeschlagenen 100nF duerfte halbwegs funktionieren ...

Gruss Jens
Danke für die Info!
MFG
Ralf
__________________
EX4 V1
SYMASYM und Gremlin in Funktion
RdS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.03.2017, 17:21   #1012
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 847
Standard

Abgedreht-KLICK hier
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.03.2017, 18:43   #1013
Icebreaker82
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2015
Ort: Hattingen
Beiträge: 25
Standard

Die habe ich auch schon gesehen, nur habe ich mich gefragt was man für ein Netzteil da verwendet
Icebreaker82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.03.2017, 20:10   #1014
RdS
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.03.2014
Ort: MZG
Beiträge: 174
Standard

die gleichspannungsrange ist ne ansage....
150V Standars ist
__________________
EX4 V1
SYMASYM und Gremlin in Funktion
RdS ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.04.2017, 17:09   #1015
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 847
Standard

Hallo,

darf ich vorstellen: Ein Gremlin Namens "Squeezee"



Großes Bild:https://abload.de/img/gremlinnamenssqueezeedqu0d.jpg


Verbaute Komponenten.

SMPS: Connex-Electronics SMPS600RS , in der 48 Volt Ausführung.

www.ebay.de/itm/142010620081

Verstärker:2x Sure AA-AB31511 , Mono-500 Watt

http://store3.sure-electronics.com/1...-compact-t-amp

Rasberry-Pi3-Player: Mit Rasberry 7" Touch-Screen Monitor, IQaudio DAC+-Pro, Meanwell 5V/3A SMPS.

http://iqaudio.co.uk/audio/47-pi-dac-pro.html

Als Player-Software ist der Pi-Core Player installiert. Somit ist der Media-Amps mit der Logitech Squeezebox-Touch Fernbedienung voll fernbedienbar.

Mal ein Media-Player mit richtig Leistung- mehr braucht man(n) nicht


In diesem Sinne,Gruß.

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2017, 08:33   #1016
Chris_K
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.08.2016
Beiträge: 29
Standard

Nur in Kürze:
Seit drei Tagen läuft nun auch mein Gremlin.
Netzteil und T.Amp getauscht, diesmal isoliert eingebaut. Funktioniert bisher anstandslos.
Der eingebaute Lüfter ist allerdings ganz schön laut, wenn der sporadisch mal kurz an geht. Bei leiser Musik merkt man das doch ganz gut. Der wird noch getauscht.
Chris_K ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2017, 12:38   #1017
Kleinhorn
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.03.2009
Beiträge: 1.393
Standard

war mal so eine Idee

Wenn Du den Kühler tauschst, achte darauf, dass er nicht irgendwo Verbindungen macht.

Pedda
Kleinhorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2017, 12:52   #1018
Chris_K
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 12.08.2016
Beiträge: 29
Standard

Lüfter, nicht Kühler
Chris_K ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2017, 12:56   #1019
Kalle
Vorsicht schräger Humor
 
Registriert seit: 01.12.2016
Ort: Düren
Beiträge: 857
Standard

Zitat:
Zitat von Saarmichel Beitrag anzeigen


Hallo Michael,
ich bin irritiert. Hat ein Gyrokopter nicht mindestens 4 Impeller

Jrooß Kalle
Kalle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.04.2017, 12:58   #1020
RdS
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.03.2014
Ort: MZG
Beiträge: 174
Standard

Zitat:
Zitat von Kalle Beitrag anzeigen
Hallo Michael,
ich bin irritiert. Hat ein Gyrokopter nicht mindestens 4 Impeller

Jrooß Kalle
mindesten 3.....
__________________
EX4 V1
SYMASYM und Gremlin in Funktion
RdS ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.