DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 14.07.2017, 20:05   #21
dominik
Benutzer
 
Registriert seit: 28.11.2014
Ort: Efringen-Kirchen
Beiträge: 60
Standard

Das FAQ mit der Verlustleitungsberechnung hatte ich auf die schnelle bei Hypex gar nicht gefunden, damit sind alle meine Fragen erledigt.
dominik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2017, 20:08   #22
BDE
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2011
Beiträge: 206
Standard

Hallo Michael,

das gelbe Kabel verbindet PIN 34 und PIN 18 (ON/OFF)? Ist dieses notwendig zum Betrieb?

Wie schaltet man diese Module nun am besten ein?
1. Stromnetz --> Schalter Front --> PSU --> UCD
2. Stromnetz --> ggf. Schalter Back --> PSU --> UCD Schalter (PIN 34/18)?

Dank und Gruß
BDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2017, 20:19   #23
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 830
Standard

Zitat:
Zitat von BDE Beitrag anzeigen

das gelbe Kabel verbindet PIN 34 und PIN 18 (ON/OFF)? Ist dieses notwendig zum Betrieb?

Wie schaltet man diese Module nun am besten ein?
1. Stromnetz --> Schalter Front --> PSU --> UCD
2. Stromnetz --> ggf. Schalter Back --> PSU --> UCD Schalter (PIN 34/18)?
Hallo,

Pin 34 muss auf Ground ( Masse ) Pin 18 geschaltet werden, dann schaltet der Verstärker ein. Wird diese Verbindung unterbrochen, dann schaltet der Verstärker auf Stand-By.

Ich brücke mit einem Kabel diese Verbindung, da ich den Verstärker generell über das SMPS "hart" ein- und ausschalte.

Gruß

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2017, 20:25   #24
MOD LarsNL
Moderator
 
Registriert seit: 26.02.2016
Beiträge: 192
Standard

Zitat:
Zitat von EMP Beitrag anzeigen
Ja, benennt ihn bitte um
Erledigt!

Gruß,
Lars
__________________
Forenregeln
MOD LarsNL ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2017, 20:35   #25
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 830
Standard

Zitat:
Zitat von MOD LarsNL Beitrag anzeigen
Erledigt!
Suppi, Danke
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.07.2017, 23:43   #26
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 830
Standard

Hallo,

hier der korrigierte Anschlussplan.



Gruß

Michael

Geändert von Saarmichel (15.07.2017 um 10:07 Uhr).
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2017, 08:27   #27
Jackelbarto
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.03.2015
Beiträge: 134
Standard

Zitat:
Zitat von _Nico_ Beitrag anzeigen
Hallo Rene,


Das funktioniert sowohl wenn man den onboard Buffer verwendet oder nicht.



Gruß

Nico

Danke für deine Erklärung, allerdings hatte ich wohl meine Frage nicht ganz richtig formuliert.
Auf jeden Fall habe ich noch mal die beiden Datenblätter der beiden Endstufenmodule verglichen. Die UCD xxx HG haben nur Buffered Eingänge.
----> Damit ich vernünftig und ähnlich wie mit den UCD xxx HG hören kann, muß ich bei den UCD400OEM Modulen den Buffered Eingang nutzen.

Das war mein Verständnisproblem.

Grüße
Rene
Jackelbarto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2017, 13:17   #28
surfer2010
Benutzer
 
Registriert seit: 30.04.2015
Beiträge: 35
Standard Smps

Hallo Michael und Experten,

kennst Du dieses SMPS:800W +-50V
http://www.ebay.de/itm/800W-High-Pow...item1c5079268c

Bild:
http://i.ebayimg.com/00/s/NjY2WDEwMD...VC6yf/$_57.JPG

Es ist recht klein und hätte mehr Power.

Ich habe ein Gehäuse aber das andere von Dir ist etwas größer und würde dann nicht passen.

kennst Du es und kannst Du uns sagen ob es passen würde für einen guten Klang, Power, etc. und dann noch für 2 UcD400OEM Module?
surfer2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.07.2017, 13:58   #29
surfer2010
Benutzer
 
Registriert seit: 30.04.2015
Beiträge: 35
Standard Infos und Test

Aus NL:
https://forum.audiofreaks.nl/index.php?topic=31530.0

6Moon: Auralic Merak 4.596 Euro
http://www.6moons.com/audioreviews/a...imagery/1.html
http://www.fairaudio.de/dwt/test/vor...bi-test-1.html

Bilder aus Polen:
http://www.audiostereo.pl/ogloszenia...-os110097.html
Bild:
http://www.audiostereo.pl/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach _rel_module=ccs&attach_id=332960

Geändert von surfer2010 (15.07.2017 um 14:15 Uhr). Grund: Ergänzung
surfer2010 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2017, 18:22   #30
Jackelbarto
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.03.2015
Beiträge: 134
Standard Es gibt wieder welche bei Ebay

Wer noch nicht hat oder noch mehr braucht:

http://www.ebay.de/itm/Hypex-UCD-400...wAAOSwjHdZYTBH

Grüße
Rene
Jackelbarto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.07.2017, 20:12   #31
EMP
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Beiträge: 995
Standard

Kann man eigentlich die Lautstärke direkt mit einem Potentiometer regeln oder ist das eher suboptimal?

Im letzten Bild von Michaels Beitrag sieht es so aus als wäre es möglich:
http://www.diy-hifi-forum.eu/forum/s...9&postcount=16

E: @Michael: Welche Taster verwendest du (Einschalten/Ausschalten)? Was verbirgt sich hinter dem Lochblech unten rechts in deinem Bild? Braucht man eigentlich ein Softstartmodul?
__________________
Viele Grüße

Geändert von EMP (17.07.2017 um 07:31 Uhr).
EMP ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2017, 19:34   #32
pillepalle123
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 30.05.2015
Ort: 56154
Beiträge: 129
Standard

Sind bei euren Modulen auch Kratzer auf der Aluplatte und Reste von Wärmeleitpaste in den Löchern?

MfG
Chris
pillepalle123 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2017, 19:43   #33
Jesse
Good Vibrations
 
Registriert seit: 27.11.2008
Beiträge: 545
Standard

Ja... garnicht entzückend.
__________________
Gruß

Jesse Good Vibrations
Jesse ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2017, 20:34   #34
pillepalle123
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 30.05.2015
Ort: 56154
Beiträge: 129
Standard

Habe direkt mal den Herrn Kevin angeschrieben.
Er gibt Entwarnung: Die Module sind neu, waren aber wohl schon mal auf Kühlblöcken montiert, die aber nie in Verstärker eingebaut wurden. Er hat mir sogar ein Bild geschickt:



MfG
Chris
pillepalle123 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2017, 21:24   #35
Rainer Zufall
Benutzer
 
Registriert seit: 30.09.2012
Beiträge: 75
Standard

Das sind sehr schöne Kühlblöcke...
Was er wohl mit denen macht...
Vielleicht ja uns zuschicken?
Rainer Zufall ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2017, 22:13   #36
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 830
Standard

Hallo.

Zitat:
Zitat von EMP Beitrag anzeigen
Kann man eigentlich die Lautstärke direkt mit einem Potentiometer regeln oder ist das eher suboptimal?

Im letzten Bild von Michaels Beitrag sieht es so aus als wäre es möglich:
http://www.diy-hifi-forum.eu/forum/showpost.php?p=211439&postcount=16
Ist ein Doppelstufen-Poti, funktioniert prächtig- wenn man die relativ groben Lautstärke-Abstufungen akzeptieren kann. Bei Stereo-symmetrisch braucht man allerdings die doppelte Anzahl- was das Gleichlaufproblem nicht gerade vereinfacht. Mit den Stufen-Poti ist allerdings die nötige Präzision gegeben.

http://www.audiophonics.fr/en/compos...es-p-7361.html

http://www.audiophonics.fr/en/compos...ft-p-5520.html








Ich habe übrigens mal den beiliegenden Connector gelötet. Für mich ganz klar die beste Lösung.







Zitat:
Zitat von EMP Beitrag anzeigen
@Michael: Welche Taster verwendest du (Einschalten/Ausschalten)? Was verbirgt sich hinter dem Lochblech unten rechts in deinem Bild? Braucht man eigentlich ein Softstartmodul?
Schalter war bei dem Gehäuse von untenstehender Ebay-Auktion dabei.

http://www.ebay.de/itm/142074070676

Das Gehäuse / der Verstärker hatte übrigens ein Vorgeschichte.











Leider bekam ich den Squezze genannten Verstärker- mit dem Pi-Core Player, nicht ganz störungsfrei. Die Störungen die der Rasberry-Pi und speziell die Netzwerk-Aktivitäten über USB verursachten, waren als ungewolltes Quittier-Geräusche hörbar. Hatte ich leider schon so im Vorfeld befürchtet.

Das kleine Meanwell-SMPS versorgte den Rasberry und den IQ-audio DAC-Pro mit Strom.

Ich habe dann den Rasberry-Pi und den DAC kurzer-Hand ausquartiert und ein Stromversorgungsbuchse nach außen verlegt, um den Pi-Core Player mit Strom zu versorgen. Das spart mir nun ein separates Netzteil.


Übrigens: Hier mal die Spulen-Temperatur auf meiner Hornet-Evidenz Frequenz-Weiche ( obere Bass-Reflex Höcker-Entzerrung ) während eines Hochleistungs-Test.




Backdraht-Spule.........

Und die der 4x 20Watt Zementwiderstände, mit auf gesatteltem Kühlkörper, in der Über-Alles Impedanz-Korrektur.



Nach ca. 20 Min. musste ich den Test abbrechen, weil speziell die Spulen-Temperatur immer weiter nach oben gingen und mir schon der typisch verbrannte-Spulen Geruch in die Nase stieg.

Das war der Testverstärker.



Solche Irrsinns-Leistungen können nur ganz Strom-potente Endstufen liefern. Das spricht nicht nur für die extreme Leistungsfähigkeit der Hypex UcD400-OEM Module, sondern auch für das preisgünstige 600 Watt SMPS von Ebay.

http://www.ebay.de/itm/122386765366

Die beiden UcD400-OEM Module und das SMPS blieben dabei übrigens relativ kühl- nichts wurde heiß- außer eben die beiden Frequenzweichen der Hornet-Evidenz.

Solche Extrem-Leistungen werden wohl die wenigstens von euch jemals auch nur Ansatz-Weise benötigen- oder besser je abrufen können, weil wohl die wenigsten Lautsprecher ausreichend belastbar sind- oder das Gehör die Grenzen bestimmt.

Der Verstärker wird jedenfalls nicht der erste sein, der die Segel streicht.

In diesem Sinn, Gruß.

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.07.2017, 23:56   #37
KuroSaru
Benutzer
 
Registriert seit: 09.10.2015
Ort: Bodensee
Beiträge: 46
Standard

Es ist wohl unbedingt nötig die Hypex-Module an einen extra Kühlkörper zu schrauben, oder? Im „Schnäppchen gibts hier...“-Thread ist ja zu lesen, dass sich die Module stark erwärmen.

Ich brauche nie im Leben 400Watt Leistung pro Kanal, realistischer sind maximal 10-15 Watt und ich habe keine Lautsprecherexoten, nur stinknormale 8 und 4 Ohm Konstrukte.

Wenn die Dinger aber schon im Leerlauf, mit besserer Kühlung, knapp 60 Grad heiß werden, sehe ich schwarz.

Ich habe leider nicht das Equipment, so kleine Löcher, in einen Kühlkörper zu bohren, dass die Metallplatte des Hypex Moduls daran befestigt werden könnte.

PS: Verträgt sich das Board mit einem 10K Poti?

Geändert von KuroSaru (18.07.2017 um 07:20 Uhr).
KuroSaru ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2017, 09:18   #38
Nolie
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.05.2014
Beiträge: 264
Standard

Es sind ja immer noch welche Vorhanden.. Ich bin mal so dreist und frage ob es sich lohnt und ob es als Anfänger möglich ist so etwas auf die Beine zu stellen..
Nolie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2017, 09:21   #39
EMP
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Beiträge: 995
Standard

Zitat:
Zitat von Nolie Beitrag anzeigen
Es sind ja immer noch welche Vorhanden.. Ich bin mal so dreist und frage ob es sich lohnt und ob es als Anfänger möglich ist so etwas auf die Beine zu stellen..
Michael hat es im Gremlin Thread schon gut geschrieben: Ahnung von der Materie sollte man schon haben, weil man immerhin mit Netzspannung arbeitet. Und man sollte auch Zugang zu Standardwerkzeug haben (Crimpzangen, Bohrer, ...).

Aber an sich ist es denke ich machbar.
__________________
Viele Grüße
EMP ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.07.2017, 09:25   #40
EMP
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Beiträge: 995
Standard

@Michael: Das Netzteil braucht keinen externen Kühlkörper oder (weil sonst hättest du es nicht auf Holz geschraubt)?
__________________
Viele Grüße
EMP ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.