DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Messen und Simulieren > AENEAS
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 09.12.2016, 16:44   #41
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.9

Ich habe hier mal die Skalierung geändert:



Habe ein Raster von 2dB auf der vertikalen Achse. 1dB fand ich nicht mehr so gut lesbar, 5dB zu weit auseinander.

@Siegfried Du kannst bei AENEAS das Fenster in die Größe ziehen, die Du gerne haben möchtest, ebenso die Aufteilung im Hauptfenster lässt sich verändern.
Wegen der Hauptlinien: Ich wollte eigentlich die Dekaden etwas dunkler machen. Mal sehen. Cool wäre wahrscheinlich, wenn man EBRs einblenden könnte. Mal sehen.
Auch wegen 10.8. muss ich mal sehen, ob es da Hürden gibt. Auf den drei Macs hier im Haushalt läuft entweder Yosemite oder Sierra.
Ich hatte mir selbst das Ziel gesteckt, die Software Ende Dezember zu veröffentlichen, sowohl für macOS als auch für iOS.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png a17.png (97,1 KB, 185x aufgerufen)
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.12.2016, 22:14   #42
Siegfried
Benutzer
 
Registriert seit: 10.02.2013
Ort: Guteborn - im wilden Osten
Beiträge: 57
Standard

Solange sich diese "Kleinigkeiten" ändern lassen ist doch alles im grünen Bereich.

Was versteht man unter "EBR"?
EnglischeBergRadischen werden es wohl nicht sein.

Was mich auch noch interessiert ist: Was soll diese Software alles beinhalten und was wird hierzu noch benötigt (z.B. Audio-Interface)?

Es ist ähnlich / vergleichbar vom Umfang wie ….. (nur eben für den MAC) ?
Siegfried ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.12.2016, 23:30   #43
dieterschneider
Chef Benutzer
 
Registriert seit: 26.12.2008
Ort: Enger
Beiträge: 2.676
Standard

ja klasse Raphael ....
Für das MAC OS , super .... hätte ich auch gern :-)

Dieter
__________________
Die eigene Erfahrung hat den Vorteil völliger Gewißheit. #Schopenhauer#

Meine MusikQuelle.
http://http://www.di.fm/chillout/
dieterschneider ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.12.2016, 22:42   #44
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.10

Guten Abend,

habe heute das Dateiformat für das Speichern von Projekten ebenfalls auf XML, wie bei den Treiberdatensätzen, umgestellt. Das macht eigentlich für den Benutzer keinen Unterschied, aber ich finde es besser, wenn alle verwendeten Dateien das gleiche Format verwenden. Und zudem ist XML ein offenes Dateiformat.

@Siegfried: Es wird keine zusätzliche Hardware benötigt. Im Grund soll AENEAS erstmal mehr oder weniger den Funktionsumfang von WinISD haben, jedoch ohne Weichensimulation s. Post #1.
Zusätzlich würde ich gerne die Simulation von Transmission-Lines einbauen, kann ich aber für Version 1.0.0 nicht versprechen. Ich werde demnächst mal eine komplette Funktionsliste einstellen, damit man sich das nicht aus den einzelnen Beiträgen zusammenlesen muss.
EBRs kommen aus der Psychoakustik. Im Prinzip sind das Frequenzbänder, die besser beschreiben sollen, wie wir hören.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.12.2016, 22:32   #45
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.11

Guten Abend,

der Sonntag hat für AENEAS die Simulation von Bandpässen 6ter Ordnung gebracht.
jetzt steht erstmal wieder ein wenig Feinschliff an der GUI an. Mal sehen, was ich kommende Woche noch so schaffe.

Raphael
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2016, 23:29   #46
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.12

Extra für Christoph habe ich heute ein TSP Auto-Complete hinzugefügt. Sobald genügend TS-Parameter vorhanden sind, werden fehlende TSPs automatisch vom Programm ergänzt und in "blau" dargestellt. Diese können dann jedoch auch wieder überschrieben werden. Regel: Blau wurde vom Programm errechnet, schwarz sind Benutzereingaben.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2016, 23:33   #47
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.157
Standard

Hallo Raphael,

vielen Dank, große Klasse!

Gruß,
Christoph
Gaga ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.12.2016, 23:24   #48
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.13

Kleine Recyclingaktion: Die Übertragungsfunktion des Gehäuses alleine kann angezeigt werden. Da diese Funktion sowieso berechnet werden muss für die eine oder andere Ausgabe, dachte ich mir, dann kann ich sie auch anzeigen lassen.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2016, 08:56   #49
LarsLarsen
D.A.U.
 
Registriert seit: 10.03.2015
Ort: Augsburg
Beiträge: 432
Standard

Du machst echt grosse Fortschritte - voll gut! Magst du vielleicht noch ein paar mehr Screenshots zeigen? Also von den neuen Funktionen?
LarsLarsen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2016, 09:15   #50
bg20
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Ort: Duisburg
Beiträge: 814
Standard

Wird es vielleicht möglich sein eine tqwt ähnlich wie bei
Martin king zu simulieren.das wäre für mich das ultimative
Weihnachts Geschenk ,da würde ich auch glatt auf äpfel
Wechseln
__________________
seien wir realistsch
versuchen wir das unmögliche
bg20 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2016, 09:56   #51
LarsLarsen
D.A.U.
 
Registriert seit: 10.03.2015
Ort: Augsburg
Beiträge: 432
Standard

Ja, das wäre mehr als super. Die ganzen anderen Rechentools taugen da mehr oder weniger nichts...
LarsLarsen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2016, 10:48   #52
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard

Ihr werdet lachen, aber, ich habe Simulationen wie King sie macht, schon als fertiges C++ Programm auf der Festplatte.
Die könnte ich in AENEAS integrieren, mir ist jedoch noch nicht ganz klar, wie ich Ausgaben wie Treiberauslenkung aus den King'schen Modellen rausbekomme. Da muss ich mich noch reinknien und das habe ich bisher noch nicht gemacht, um mich nicht zu verzetteln.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.12.2016, 23:05   #53
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.14

Guten Abend,

hier noch, wie gewünscht, mal wieder ein Screenshoot.


Ein bisschen Finetuning am Diagramm ist auch schon dabei.

Und hier TSP-AutoComplete in Aktion:



Ich hoffe, man erkennt die blauen Ziffern auf den Screenshoots nach der Skalierung noch.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg a18.jpg (81,9 KB, 108x aufgerufen)
Dateityp: jpg a19.jpg (69,7 KB, 108x aufgerufen)
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.12.2016, 23:01   #54
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.15

Mit dieser Version wurde die Gehäuseauslegung weiter automatisiert. Wann immer ein TSP verändert wird, werden auch die Gehäuseparameter neu berechnet, um die gewählte Auslegung zu erfüllen.
Beispiel: Wurde eine Bassreflexbox mit QB3-Alignment gewählt und Qes nachträglich geändert, werden Volumen und Abstimmfrequenz entsprechend angepasst.
Ausnahme sind alle Custom-Auslegungen, hier bleiben alle Werte unverändert. Damit kann man z.Bsp. überprüfen, wie sich ein Treiber in einem gegeben Gehäuse verhält.
Beispiel: Man wählt als Treiber den W170S4, läßt AENEAS ein QB3-Gehäuse entwerfen, stellt anschließen bei Gehäuseauslegung auf Custom um und wählt bei Treiber nun einen W170S8.
Natürlich kann man auch direkt die Gehäuseparameter eingeben, um z.Bsp. einen Bauvorschlag aus einer Zeitschrift zu simulieren.

Heute habe ich eine Feature-Freeze beschlossen. Soll heißen, in den nächsten Tagen werde ich keine neuen Simulationsmodelle etc. hinzufügen, sondern mich verstärkt der GUI und dem Benutzerkomfort widmen, um dann auch bald die Software freigegeben werden kann. Das soll aber nicht heißen, dass weitere Features später nicht folgen. Ich habe durchaus Lust, noch weitere Gehäusetypen hinzuzufügen.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2016, 10:37   #55
LarsLarsen
D.A.U.
 
Registriert seit: 10.03.2015
Ort: Augsburg
Beiträge: 432
Standard

Eins noch, ich hab es gerade nämlich nicht gefunden. Kann man den Vorwiderstand irgendwo mitgeben? Der ändert ja auch die Gehäuseabstimmung.
LarsLarsen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2016, 12:00   #56
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard

Ja kann man. Bei Neueingabe oder Bearbeiten des Gehäuses im Reiter "Settings".
Dort können alle Umgebungsvariablen geändert werden (Luftdichte, Schallgeschwindigkeit, Eingangsspannung, Vorwiderstand).
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2016, 13:17   #57
LarsLarsen
D.A.U.
 
Registriert seit: 10.03.2015
Ort: Augsburg
Beiträge: 432
Standard

Top! Hab ich irgendwie übersehen...
LarsLarsen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.12.2016, 21:13   #58
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 132
Standard Version 0.0.18

Stichwort Benutzerkomfort:
Die Tunnelabemssungen werden mit der Abstimmung automatisch konsistent gehalten ohne dass dies händisch angestossen werden müsste. Soll heißen, wird eine neue Abstimmfrequenz oder ein neues Volumen eingetippt, wird die Tunnellänge unter Berücksichtigung des aktuellen Durchmessers angepasst. Ebenso verändert sich die Tunnellänge, wenn der Durchmesser verändert wird. Schließlich, wird die Tunnellänge verändert, wird die Abstimmfrequenz entsprechend aktualisiert. Ich denke, das macht Sinn, oder?

Würde es Sinn machen Tooltips zu verwenden, um den Benutzer in die Bedienung einzuführen, oder nerven die eher?
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2016, 09:25   #59
sayrum
der Hellhörige
 
Registriert seit: 03.12.2010
Ort: Berlin
Beiträge: 774
Standard

Moin
wow, finde toll was du da zusammenbaust, Respekt!

Tooltips finde ich generell hilfreich. Mit der Option sie auszustellen?
Hilfreich mMn zB eine Bubble die aufpopped wenn man mit der Maus länger über dem Fenster hovert...

Ab welcher Version des Mac OS funktioniert AENEAS?
10.6 wäre super


Grüße und
Daniel

Geändert von sayrum (17.12.2016 um 09:27 Uhr). Grund: Korrektur
sayrum ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2016, 10:34   #60
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 235
Standard

Tooltips sind, wenn abschaltbar, wirklich hilfreich. Aber bei einer App ,wie jetzt, mit überschaubarem Funktionsumfang sind sie meiner Meinung nach nicht notwendig, es sei denn du willst gleich von Anfang an herausfinden wie man so etwas softwaremäßig realisiert.

Ich finde es sehr gut, dass du jetzt am UI arbeitest. Ich hatte mich schon gefragt, warum ich denn überhaupt diese SW nutzen sollte, es gibt doch BoxSim oder AJHorn. Meine Antwort ist einfach, es ist das UI. Boxsim ist sehr leistungsfähig, aber man merkt das der Programmierer aus der Windowswelt kommt. Mit AJHorn simuliere ich gerade eine TML, warum z.B. muss ich ein Rearloaded Horn wählen und die anderen Felder sind ähnlich aussagekräftig.

Mein Wunsch wäre, auch weil du den Funktionsumfang noch erweitern möchtest, eine einfache Bedienung für jetzt und später und eine ev. spätere leichte Übernahme von Freq.-/Impdanzgängen der macOS Apps (Fuzzmeasure, ev. REW). Darin sehe ich den Vorteil einer macOS Version.

Wird ein GHP Gehäuse auch unterstützt?
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.