DIY-HIFI-Forum


 
 
Themen-Optionen
Alt 29.07.2016, 10:59   #21
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 149
Standard

Danke für die Antworten. Es scheint ja irgendwie nur Geräte für 20-30€ zu geben und dann wieder 120-150€. Naja, ich probiere es mal mit einem günstigen. Momentan geht es mir auch eher darum die Teile für zwei Weichen zu prüfen. Also weniger um absolute Werte, als um den Vergleich. Da sollte es ja nicht auf das letzte Prozent ankommen!?
Gruß,
Dirk
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 12:50   #22
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.261
Standard

Dirk in der Regel haben beim Lautspecherbau 2-20% Toleranz, und wenn Du deine Box 5cm an einen anderen Platz schiebst klingt's auch noch wieder anders.
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 13:00   #23
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 149
Daumen hoch

Hallo Olaf,

danke für die Worte.
An sich weiß ich das auch, aber ich bin Wissenschaftler und das Bedürfnis der Reproduzierbarkeit und dem Wunsch alle bekannten Variablen unter Kontrolle zu halten steckt tief.

Ich hab hier halt gerade eine Weiche und bei der Bestellung wurden mir zwei Elkos mit "gleichem" Wert geliefert, aber die Dinger sehen total unterschiedlich aus. Der eine ist mal etwa 0,5cm länger. Bei +/- 10% Toleranz und 39µF könnte der eine 35µF und der andere 43µF haben. Und wenn das so ist, dann will ich es wenigstens wissen.

Macht vermutlich keinen Unterschied und keinen Sinn wegen der von dir genannten Gründe, aber über manche Schatten kommt man dann einfach nicht drüber.

Gruß,
Dirk
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg IMG_2146_39µF closeup.jpg (113,8 KB, 16x aufgerufen)
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 13:08   #24
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.261
Standard

Hi,
ich versuche Elkos möglichst zu vermeiden im direkten Signalweg, ausser bei GHP Kondensatoren.
Wenn die Werte stark abweichen kannste ja einfach passende MKT oder MKP Parallelschalten um auf einen paarigen Wert zu kommen. Dafür langt ein 25€ Gerät aber immer.
Wenn Du es aber als Wissenschaffler so genau nimmst, warum nimmst Du dann nicht 2% Kondensatoren, bzw lässt Dir gepaarte bei Strassacker liefern
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 13:41   #25
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 149
Standard

Hi,

das ist die Weiche von Gazzas Harris . http://www.gazza-diy-audio.de/speakers/harris/
Im direkten Weg zum Hochton sitzt ein MKP mit 5%.

Das mit dem Wissenschaftler sollte übrigens nicht überzogen klingen. Falls dem so war, sorry.
Und da das Geld nicht vom Himmel fällt ist auch Wissenschaft ein (sehr starkes) Abwägen von Kosten/Nutzen.
Batch-Effekt ist hier eher mein Punkt. Innerhalb von Produktionsserien geht die Abweichung ja meist in die gleiche Richtung und ob die Teile dann 37µF statt 39µF haben spielt, wie du gesagt hast, vermutlich kaum eine Rolle bei all den anderen Faktoren. Womit man wieder bei Kosten:Nutzen Rechnung ist.
Zwei Teile die aber so offensichtlich unterschiedlich aussehen lassen mir aber trotzdem keine Ruhe.

Wenn ich bei dem Lautsprecher alles als 2% Kondensatoren verbaue, dann hab ich vermutlich rund den doppelten bis dreifachen Preis und das bei nur bedingtem Mehrwert.
Das gepaarte Bestellen kannte ich garnicht.

Gruß,
Dirk
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 13:52   #26
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 516
Standard

Moin Dirk,

lass' dich nicht verunsichern. Die 100uF als Folie zu nehmen, ist schon teuer. Man kann das natürlich für das gute Gewissen machen, aber im Endeffekt ist es die Frage, ob man es hört. Ich denke es ist viel wichtiger, dass der Wert passt.

Ob du nun wirklich 2% selektierte Bauteile benötigst, hängt auch davon ab, wie zickig die Chassis sind. In den meisten Fällen ist das Quatsch.

Bevor du jetzt viel Geld für ein LCR Meter ausgibst, schau' dir mal an, wie man LCR mit ARTA messen kann. Dafür reicht ein Kabel, das ein paar Euro kostet. Die Genauigkeit liegt dabei auch in einem Bereich, den man sonst nur mit Laborgeräten erreicht. Ich mache das auch so.

http://www.artalabs.hr/AppNotes/LIMP...4%20Rev0.0.pdf

Gute Messgeräte machen noch keinen guten Entwickler aus dir. Es gibt zu viele Leute, die Geld in teure Bauteile investieren, aber im Grunde gar nicht wissen, wie man richtige Lautsprecher entwickelt. Da bleibt dann eher was auf der Strecke als wenn du jetzt statt einer 100uF Folie einen Elko nimmst

Gruß, Stefan
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 15:30   #27
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.261
Standard

@stefan .........
@Dirk, gut das Du die Ironie auch als solches verstanden hast. Manchmal sollte mann sogar éinen Elko nicht gegen eine Folie tauschen, weil der Entwickler bewust Eigenschaften vom Elko mit eingeplant hat.
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 16:41   #28
Gabrie
HSG Köln/Bonn und Bergisches Land
 
Registriert seit: 07.01.2011
Ort: KÖLN ( Altstadt )
Beiträge: 1.966
Standard

Hallo,
Ich war allerdings erst zufrieden, als ich auch wirklich die Werte meiner Spulen und Kondis kontrollieren konnte! Mache Diy-Hifi auch schon 45 Jahre! Wie oft habe ich schon Spulen ab-, oder sogar selbst gewickelt! Vor allem, bei sehr kleinen Werten! Irgend wann wird ein hochwertiges RCL-Meter einfach sinnvoll!
Herzlichen Gruß Gabriel
__________________
Der Raum und die Aufstellung werden im Allgemeinen unterbewertet!
Gabrie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 17:28   #29
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 149
Standard

Joa, für den Spaß (ist ja ein Hobby) hab ich mir jetzt mal so ein günstiges Teil bestellt. Solange das keinen totalen Mist ausspuckt reicht das erstmal und die Stimmen hier waren ja ganz positiv.
...und sollte das mein Leben verändern, dann kann ich immer noch mal tiefer in die Tasche greifen.
Danke euch.

@Stefan: Mit dem Entwickeln hab ich bisher noch nichts, ich baue bisher nur nach. Aber die verlinkte Einführung sieht ganz interessant aus und ich schaue es mir mal genauer an, danke. Irgendwann ist es vielleicht mal soweit.
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!

Geändert von Dirk_H (29.07.2016 um 17:41 Uhr).
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2016, 19:32   #30
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 149
Beitrag

Nabend,

kurze Frage in den Raum:
Kann man Kondensatoren nicht messen wenn die in der Weiche verbaut sind? Oder muss ich da was anders machen?

Das Gerät ist heute schon gekommen. Lose Kondensatoren die ich hier habe gehen gut und die Werte stimmen recht gut mit dem überein was sein sollte.

Aber in der Weiche kommt nur Mist.
Bzw. kommt da fast genau die Summe aller Kondensatoren raus, egal an welchem ich messe. Könnte allerdings Zufall sein.

Die Spulen und Widerstände messen geht in der Weiche.

Für Aufklärung wäre ich dankbar. Vielleicht hab ich da auch einfach ein Brett vor dem Kopf.

Gruß,

Dirk
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2016, 19:40   #31
nr12
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.04.2009
Ort: Dettenhausen
Beiträge: 999
Standard

Also ich messe die Bauteile nur im nicht eingebauten Zustand.
Ich weiß nicht, wie es gehen soll, ein eingebautes Bauteil zu messen. Bei 2 parallelgeschalteten Widerständen kannst du nur den Gesamtwiderstand bestimmen. Du misst immer das gesamte Netzwerk mit alen zwischen den Messstrippen verbauten Bauteilen.

Grüße,
Ulf
__________________
Member of
"Stuttgart audio expert group - an association/community of interest of engineers, scientists (acoustics, physics), and musicians"
nr12 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2016, 19:44   #32
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 149
Standard

Danke.
In der Weiche ist eigentlich genug Platz die Strippen direkt vor und hinter dem entsprechenden Bauteil anzusetzen (siehe auch Bild in Beitrag 23). Wie gesagt, für die Spulen und Widerstände klappt es auch, für die Kondensatoren nicht.
Vielleicht weiß ja noch jemand ob das nun mein Fehler ist, oder ob es einfach nicht geht?

Gruß,

Dirk
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2016, 19:49   #33
Gabrie
HSG Köln/Bonn und Bergisches Land
 
Registriert seit: 07.01.2011
Ort: KÖLN ( Altstadt )
Beiträge: 1.966
Standard

Hallo Dirk,
das ist schon richtig; je nach Schaltung der Weiche, ist es unmöglich, die Werte einzelner Bauteile im eingebauten Zustand zu messen!
Gruß Gabriel
__________________
Der Raum und die Aufstellung werden im Allgemeinen unterbewertet!
Gabrie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2016, 19:56   #34
Dirk_H
Nachbauer
 
Registriert seit: 01.05.2016
Ort: Hannover
Beiträge: 149
Daumen hoch

Dank Dir.
Dann ist das halt mal so. Wollte ich nur wissen.
Gruß,
Dirk
__________________
Rechtschreibfehler wurde gezielt eingebaut um die Aufmerksamkeit des Lesers zu testen!
Dirk_H ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.07.2016, 19:56   #35
nr12
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.04.2009
Ort: Dettenhausen
Beiträge: 999
Standard

Zitat:
Zitat von Dirk_H Beitrag anzeigen
Bzw. kommt da fast genau die Summe aller Kondensatoren raus, egal an welchem ich messe. Könnte allerdings Zufall sein.
Kein Zufall.
Such mal nach "Kondensatoren Parallelschaltung".
__________________
Member of
"Stuttgart audio expert group - an association/community of interest of engineers, scientists (acoustics, physics), and musicians"
nr12 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2016, 18:46   #36
adicoustic
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.09.2016
Beiträge: 201
Standard

Hab mir kürzlich ein UNI-T UT61E zugelegt. Ausschlaggebend war für mich, dass es Widerstände mit Gleichstrom misst und dabei mit 0,01 Ohm auflöst. Das Gerät ist gut zu bedienen und sauber verarbeitet.

http://www.idealo.de/preisvergleich/...ltimeter+UT61E
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg UT61E-20074465634.jpg (74,1 KB, 7x aufgerufen)
adicoustic ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2016, 20:12   #37
TriplePower
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 16.02.2013
Ort: Saarland
Beiträge: 469
Standard

Zitat:
Zitat von Olaf_HH Beitrag anzeigen
@Dirk_H, habe gerade das hier gekauft bzw. bekommen:
https://www.amazon.de/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1
Macht für den Preis keinen schlechten Eindruck. ist ab sofort in meinem Boxenbau Mess Koffer
bis 200 uF und 20 mH Messbereich reicht für die allermeisten Bauteile im Boxenbau meistens aus.
Hat halt nur eine 3 Stellige Anzeige, also über 10mh bzw 10uF habe ich nur eine Nachkommastelle bei der Anzeige.
Für alle größeren Werte über 200uF bzw 20mH könnte man dann auf Arta/Limp ausweichen


Hab ich mir auch soeben mal bestellt. Der Preis ist schon mal top.
Hold Funktion und beleuchtetes Display sind schöne Dreingaben.
Zum Bauteile paaren evtl. nachdem ich es getestet habe und um unbedruckte Induktivitäten zu messen will ich es verwenden.
__________________
Audio-GD Pre/DAC NFB-28, Abletec ALC0300-1300 Monos; Marantz TT-15S1; Aikido 5687 Tube Pre, Connex Stereo IRS2092, RaspberryPi3+SqueezeboxServer NAS; Troels Gravesen CSM, Fostex FF125WK BR Kit; Kabelsalat: Kimber Timbre XLR + asym., LS: Kimber 8VS
----------------------------------------------------------
TriplePower ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:16 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.