DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Messen und Simulieren > Arta
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 22.11.2015, 20:45   #41
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard

Zitat:
Zitat von pcmurx Beitrag anzeigen
Geile Sache!

Ich habe gerade den Austausch selbst vorgenommen. Passt alles. Ist zwar echt ein Krampf, mir ist der kleine SMD Widerstand dabei flöten gegangen, musste daher schnell einen aus einer alten Platine transplantieren. Hat alles funktioniert aber kann ich wirklich nicht empfehlen, das selbst zu machen. Hatte zwar eine kleine Lötspitze aber es ist trotzdem fummelig.

Was mir noch aufgefallen ist: Ich habe eben eine schnelle Messung des beigepackten Hochtöners gemacht ( der dafür eigentlich viel zu Schade ist, weil echt gut )und habe festgestellt, dass der wohl verpolt ist. Habe alles korrekt angeschlossen. Das hatte ich letzte Woche bei einer Messung auch schon. Ist die Frage, ob hier evtl. die Chassis defekt sind, oder etwas mit dem Stic nicht stimmt. Batterietest bei dem Tieftöner letzte Woche hat ergeben, dass er richtig gepolt war.

Habe jetzt einfach die Polung in Arta gedreht, macht ja nichts...

Gruß, Stefan
Halo Stefan,

Eine Verpolung ist zwar unwahrscheinlich, da ja das Layout gleich ist, aber beobachten wir das mal weiter. Vielleicht fällt das ja noch jemand anderem auf. Ich habe strikt darauf geachtet, dass der Coderausgang an den nicht invertierenden Eingang des 1W Verstärkes geht. Ebenso ist der Mikrofonvorverstärker in Phase.

Gruß von Sven
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.11.2015, 22:19   #42
Vinylschaber
Benutzer
 
Registriert seit: 13.07.2015
Ort: Heilbronn, B.W.
Beiträge: 66
Standard Bestückungsdreher

Wenn Arta den Bestückungsfehler kompensiert: Macht das REW auch? Hat schon jemand mit REW gemessen?

Ich habe bisher nur Impedanzmessungen gemacht und versucht, TS-Parameter zu bestimmen. Macht sich der Dreher hier auch bemerkbar?

Grüße von Rudi
__________________
Nichts ist so kontinuierlich, wie die Veränderung.
Vinylschaber ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2015, 07:57   #43
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard Bestückungsdreher 1

Guten morgen zusammen,

ich habe jetzt analyisert, warum in meiner Konfiguration ARTA sogar mit einem Bestückungsfehler funktionierte..

Der Bestückungsdreher war am rechten Ausgang des Codecs. Da ARTA standardmäßig den linken Ausgang als Generatorausgang nutzt ist der Fehler nicht sofort aufgefallen. Leider liegt auch immer am rechten Ausgang Signal an. Durch den Dreher sieht der rechte Ausgang eine zu hohe Belastung bei hohen Frequenzen, was einen Einfluß auf die Funktion des linken Kanals haben kann.
In der Praxis habe ich festgestellt, dass eine Loopbackmessung (L und R Out in L und R IN) der Soundkarte bei fehlerhafter Bestückung zu nicht plausiblen Ergebnissen führen kann. Wir sollten daher den Fehler korrigieren, obwohl es in der Regel in der Freqnezgangmessung nicht auffällt. Aber wer weiss ob nicht noch nadere Funktionen davon betroffen sind. Bis jetzt habe ich nur die Impedanzmessung und Frequenzgangmessung geprüft. Ich bin davon ausgegengane, dass wenn das geht auch alle anderen Funktionen von ARTA funktionieren müssten. REW dürfte ähnlich reagieren wie ARTA

Wer den rechten Kanal nie nutzt, der könnte auch einfach vorläufig in einem Patch den Widerstand und Kondensator rauslöten und einfach eine Brücke auf das untere freie Pad löten, aber wie gesagt kann ich eine komplette Korrektur auch schnell selber machen.
Patch:




Hier der Grund warum der Bestückungsfehler auftrat:

Schaltplan (Ist OK)


Dreher im Bestückungsplan:




Gruß von Sven

Geändert von SNT (23.11.2015 um 11:08 Uhr).
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2015, 09:08   #44
Violoncello
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 15.12.2011
Beiträge: 194
Standard

Zitat:
Durch den Dreher sieht der rechte Ausgang eine zu hohe Belastung bei hohen Frequenzen, was einen Einfluß auf die Funktion des linken Kanals haben kann.
Das klingt nach einem plausiblen Grund für die von dir gezeigten Artefakte in Post #4. Hast du schon ausprobiert, ob das mit richtiger Bestückung immer noch so auftritt?
Violoncello ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2015, 09:28   #45
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard

Zitat:
Zitat von Violoncello Beitrag anzeigen
Das klingt nach einem plausiblen Grund für die von dir gezeigten Artefakte in Post #4. Hast du schon ausprobiert, ob das mit richtiger Bestückung immer noch so auftritt?
Das werde ich heute Abend mal prüfen Gute Idee, Jonathan!
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.11.2015, 11:00   #46
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard Bestückungsdreher 1

Jetzt nochmals Souncard Loopback geprüft (Bestückunsgsfehler beseitigt) >geringste Kanalabweichung egal ob Ein- oder Zweikanalmessung (<0,05dB !), beachtet bitte die Skalierung auf Y und x (!) -Achse, Einkanalmessung schon sehr genau, Wirkung des Tiefpasses 1kOhm und 3.3nF bei 20kHz geringfügig spürbar -0,5dB Einbruch oberhalb 18kHz kommt aber nicht vom Tiefpassfilter) , geringe Wellikeit bei hohen Frequenzen wohl wegen Codec internem Anialiasfilter (STIC verwendet kein zusätzliches Filter) > Wer bis 20kHz 0,xdB genau messen will oder extreme Tiefbassfrequenzen messen möchte sollte 2-Kanalig messen > OK


Setup für Loopback


Einkanalmessung Kanal L und R



Zweikanalmessung Kanal L und R
man sieht übrigens auch sehr schön, wie präzise ARTA in einer Zweikanalmessung die Frequnenzgangfehler kompensiert.



__________________________________________________ ____
Jetz schau ich nochmal nach, wies mit Fehlbestückung aussieht....


Einkanalmessung L und R


Zweikanalmessung L und R

Da alle STICs mit einer Einkanalmessung geprüft wurden (ich wollte ja schliesslich sehen wie der Frequenzgang ohne Korektur aussieht) müsstet mit dem Dreher immerhin derweil eine Einkanalmessung mit Ausgangssignal auf dem linken Kanal sauber funktionieren (lautsprecher hab ich leider nicht am Platze).



Geändert von SNT (23.11.2015 um 11:37 Uhr).
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2015, 20:29   #47
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard Bestückungsdreher 1

Guten Abend zusammen,

also ich hab heute alles nochmal geprüft und komme zu dem Schluß, dass der Bestückungsdreher generell überhaupt keine Probleme macht, solange man die Stellungen des rückseitigen Dipschalters nicht ändert.

Egal ob Einkanalig oder Zweikanalig, es wird richtig gemessen, solange man den linken Kanal als Generator verwendet ( = ARTA Standardeinstellung). Nur wenn man generell den rechten Ausgangskanal verwenden möchte (damit auch den DIP-Schalter entsprechend umkonfiguriert) gibt es mit Bestückungsdreher Probleme. Das gilt auch für das direkte Herausführen des rechten Kanals um z.B einen StereoDAC daraus zu basteln.

Ihr könnt also einwandfrei weiter messen, wenn Ihr gerade an einem wichtigen Projekt seid. Aus funktionellen Gründen eilt es also nicht den STIC zur Umbestückung zuschicken. Ich handhabe es einfach so: Wenn ein Gerät von Euch eintrudelt, entferne ich den Bestückungsfehler und schicke das Gerät an nächsten Tag früh auf meine Portokosten Euch wieder zurück.

Schöne Grüße von Sven
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.11.2015, 22:30   #48
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 683
Standard

Hi Sven,

mach dir doch nicht so nen Stress ! Der STICK funktioniert für die vorgesehene Anwendung einwandfrei. Wer den als DAC umwasteln will, muss eh dran rumlöten können, der Mod ist dann auch Peanuts...

LG, Manfred
__________________
Bizarre ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2015, 16:46   #49
Peter Wind
Ne kölsche Jeck
 
Registriert seit: 27.04.2014
Ort: Schweinfurt
Beiträge: 359
Standard

Zitat:
Zitat von SNT Beitrag anzeigen
Ich handhabe es einfach so: Wenn ein Gerät von Euch eintrudelt, entferne ich den Bestückungsfehler und schicke das Gerät an nächsten Tag früh auf meine Portokosten Euch wieder zurück.
Hallo Sven,
ich weiß, ich habe nicht die Fähigkeiten, es selber zu ändern. Es eilt auch nicht bei mir.
Aber eines geht gar nicht für mich: auf meine Portokosten

Von mir wirst du einen frankierten Umschlag erhalten.

Gruß
Peter
Peter Wind ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2015, 17:25   #50
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard

Zitat:
Zitat von Peter Wind Beitrag anzeigen
Hallo Sven,
ich weiß, ich habe nicht die Fähigkeiten, es selber zu ändern. Es eilt auch nicht bei mir.
Aber eines geht gar nicht für mich: auf meine Portokosten

Von mir wirst du einen frankierten Umschlag erhalten.

Gruß
Peter
Hallo Peter, vielen Dank für Deine Unterstützung, aber es ist wirklich nicht nötig. Ihr habt schon Aufwand genug mit dem Porto hin zu mir.
Ich weiss jetzt nicht was der günstigste Versand ist. Schickt einfach nur den STIC (ohne Kabel etc.) in seinem Acrylgehäuse. Wenn was während des Versands kaputt, geht dann nur das eigentlich sehr stabile Acrylgehäuse. Das wäre das geringere Problem....Vielleicht hat ja jemand einen Vorschlag für einen günstigen Versand?

Übrigens habe ich die Dokumentationen auf www.diy-hobby.de aktuell in einzelne Papers aufgeteilt. Wer gleich loslegen will, muß nicht die ganze STIC hardware begreifen und durchlesen. Das ist eine gute Idee von unserm user H&P.

So und jetzt nach dem Schrecken mache ich mich wieder an die Produktion der neuen STICs, diesesmal mit korrigierter Bestückung...

Gruß von Sven

Geändert von SNT (25.11.2015 um 18:41 Uhr).
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2015, 17:47   #51
buyman
Benutzer
 
Registriert seit: 18.09.2015
Ort: Salzburg
Beiträge: 78
Standard

Ich werd mich mal selbst an dem Hühnerfutter versuchen. Theoretisch sollte ich das können. Und falls sie doch beim Auslöten verschwinden ist der Ersatz günstiger besorgt als die Versandkosten


Ich habe aber eine andere Frage: ist das ganze System auch für Raummessungen geeignet - hat das schonmal jemand getestet?
buyman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2015, 18:18   #52
diplo
Benutzer
 
Registriert seit: 21.12.2009
Beiträge: 60
Standard

Zitat:
Zitat von buyman Beitrag anzeigen
auch für Raummessungen geeignet
Hallöchen Kaufmän (buyman)

Natürlich. Die Berechnung raumakustischer Parameter beruht auf den Daten der zur Messung berechneten Impulsantwort.

Die richtigen Einstellungen bei ARTA sind wichtig, sowie ein SNR bei der Messung von min ca. 45 dB. Dies sind jedoch unabhängig vom STICK zu beachtende Eigenschaften.
diplo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.11.2015, 18:40   #53
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard

Zitat:
Zitat von buyman Beitrag anzeigen
Ich werd mich mal selbst an dem Hühnerfutter versuchen. Theoretisch sollte ich das können. Und falls sie doch beim Auslöten verschwinden ist der Ersatz günstiger besorgt als die Versandkosten


Ich habe aber eine andere Frage: ist das ganze System auch für Raummessungen geeignet - hat das schonmal jemand getestet?
Hallo, wenn Dir die Teile auf nimmerwiedersehen auf den Boden fallen, auch nocht so schlimm, da kannst Du vorläufig den Kondensator weglassen und an Stelle des Widerstandes eine Brücke reinlöten. Wer immer so misst, dass der Generatorausgang Links ist, könnte den STIC auch so lassen wie er jetzt ist.
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.11.2015, 10:13   #54
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.736
Standard

Zitat: Wer immer so misst, dass der Generatorausgang Links ist, könnte den STIC auch so lassen wie er jetzt ist.

Na dass spart dann doch Versandkosten
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktuelles Projekte:
Buddy_S
Noun MK2
EL12n PPP Endstufe



Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2015, 16:21   #55
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard Bitte Klinkenstecker gegen bessere austauschen

Hallo zusammen,

die Klinkenstecker sind echt Murks! Aktuell hat jetzt ein Klinkenstecker nach ca 200 Rein und Raussteckern mechanisch (! ) einfach aufgegeben. Nicht das es gereicht hätte, dass der Stecker durch seine grobe Oberfläche mit der Zeit die Buchsen belastet - nein, jetzt fliegt der ganze Stecker auseinander und macht rein mechanisch einen Wackelkontakt obwohl die Lötstelle OK ist. Nicht zu fassen! wie man das als Hersteller überhaupt so hinbekommt ist mir schleierhaft.....

Aufgefallen ist das Ganze anfänglich durch ungenaue Impedanzmessungen (mal OK mal NOK)

Ich poste die nächsten Tage mal entsprechende Fotos. Also tut mir bitte den Gefallen und tauscht - wie schon in der Betriebsanleitung empfohlen - die Dinger bitte schnellstmöglich aus. So in der Größenordnung von etwa 2€ gibts akzeptable Stecker beim großen C.

Geändert von SNT (01.12.2015 um 16:41 Uhr).
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2015, 16:53   #56
The Alchemist
Zwangsfalter
 
Registriert seit: 08.06.2010
Beiträge: 981
Standard

*hust* , wie sieht denn ein "guter" Stecker aus? Ich kann das gar nicht beurteilen

Lass uns mal ein LInk sehen...

Gruß
__________________
La vida es no ponyhof
The Alchemist ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2015, 18:24   #57
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard

Zitat:
Zitat von The Alchemist Beitrag anzeigen
*hust* , wie sieht denn ein "guter" Stecker aus? Ich kann das gar nicht beurteilen

Lass uns mal ein LInk sehen...

Gruß
Einfach jeder Stecker ist besser, als der den ich verwendet habe! Wenn Ihr die Gelegenheit habt den Stecker anzusehen, dann achtet darauf dass die Oberfläche glatt und glänzend ist und keine Unebenheiten aufweist. Alles zwischen 1 und 2€ ist ausreichend. Auf keinen Fall darunter....

Ich verwende den und der ist z.B. gut: ist von Distributor Reichelt, Hersteller ist Lumberg BestNr.: LUM KLS 22 für 0,94€

Gruß von Sven

Geändert von SNT (01.12.2015 um 20:22 Uhr).
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.12.2015, 20:23   #58
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard

Hallo zusammen,

Ich besorge die besseren Klinkenstecker kostenlos für die restlichen STICs. Anlöten müsst Ihr selber, da alle Kabel schon angefertigt wurden.

Gruß von Sven

Geändert von SNT (01.12.2015 um 20:38 Uhr).
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2015, 09:55   #59
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard Versand der STICs bezüglich der Bestückungsdreher

Guten morgen allerseits,

ich gehe mit den Rücksendungen bezüglich des Bestückungsdrehers wie folgt um:

Die Rücksendung erfolgt genau mit der gleichen Versandart, so wie die Sendung von Euch abgeschickt wurde. Die Sendungsart wird also beibehalten. Die Kosten für die Rücksendung übernehme ich (verwende aber auch gerne Rückscheine....)

Beachtet bitte für Sendungen mit der Post (DHL)
  • Eine Warensendung darf nicht verschlossen sein (nur geklammert) und ist unversichert
  • Ein Brief darf man (z.B. mit Tesaband) verschliessen und ist auch unversichert
  • Ein Packet ist versichert und hat auch eine Trackingnummer
  • Ein Päckchen ist unversichert und hat keine Trackingnummer
Der Holzhalterung für das Mikro schicke ich auch gleich mit.


Bitte überlegt, ob Ihr das Risiko einer unversicherten Sendung eingehen wollt. Ich kann das leider nur für die Packetsendungen übernehmen, da nur diese versichert sind.

Euer Sven

Geändert von SNT (03.12.2015 um 10:15 Uhr).
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2015, 10:01   #60
Herr_Mo
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.12.2011
Beiträge: 270
Standard

Zitat:
Zitat von SNT Beitrag anzeigen
  • Ein Päckchen ist versichert und hat auch eine Trackingnummer
Hi,

ist es nicht so, dass ein DHL Päckchen ebenfalls unversichert und ohne Tracking-# ist und erst ein DHL Paket (ab 4,90 € bei DHL) eine Versicherung und Sendungsverfolgung einschließt?
Andere Versender nutzen doch dann wieder andere Begriffe für ihre Sendungsarten...

VG

Mo
Herr_Mo ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:35 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.