DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Messen und Simulieren > Sonstige Messtechnik und Simulation
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 25.08.2015, 17:10   #1
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard BassCad 3.4.0.0 , neue Version, Tips und Tricks

Hallo Leute
ich arbeite schon seit etwas längerer Zeit mit dem Tool fürs Berechnen von Gehäusen und auch schnellem Zeichnen von Gehäusen aller Art.
Nun hat es wieder einmal ein Update auf eine neuere Version gegeben.
Link zur Homepage und zum Download der Aktuellen Version:
http://www.selfmadehifi.de/index2.html

Noch ein Hinweis, das Programm ist kostenlose Freeware ohne Beschränkungen und wird vom Entwickler ständig erweitert und weiterentwickelt. Er antwortet auch schnell auf Mailanfragen.

Ich möchte euch hier einfach mal ein paar Infos zur Software geben und wie ich damit arbeite.

Nach dem Download und der Installation kann man sich noch die TSP Daten diverser Chassis herunterladen und nutzen.

Ich hab mir auch schon diverse eigne Datensätze erstellt, wo es noch keine passenden Daten gab, oder aber abgeändert mit HH bzw. K&T Daten oder aber wenn ich z.B. Zusatzmagnete verwendet habe.
Einfach irgendeinen Datensatz öffnen und unter anderem Namen (z.B. das neue Chassis) abspeichern. Dann einfach alle Daten passend abändern und wieder speichern. Und schon steht das Chassis für Simulationen zur Verfügung.

In der aktuellen Version kann man folgende Gehäuseformen simulieren (mit diversen Variationsmöglichkeiten)

- Geschlossen
- Bassreflex
- Geschloßener Bandpass
- Ventilierter Bandpass
- Offen (open Battle) neu in dieser Version
- Expo Horn System
- Transmissionline

Alle Varianten kann man mit dem selben Chassis auch parallel simulieren, es gibt jeweils ein neues Fenster.
Zusätzlich gibt es noch einen Button Simulationsvergleich, dort kann man unterschiedliche Simulationen vergleichen (habe ich bisher aber noch nicht verwendet)

Als Gehäuseformen werden 4 Reiter angeboten, wobei man mit einem kleinem Trick auch 5 unterschiedliche Formen simulieren kann.
(Tipp des Entwicklers per Mail)

- Quader / Standbox
- Pult / Trapez (CarSub)
- Zylinder / Röhre (Neue Funktion in 3.4.0.0)
- Pyramiden Form / Spitz oder Stumpfer Kegel
- und Box mit schräg zulaufenden Seitenwänden, per kleinem Trick

Das Programm bietet weiterhin diverse Funktionen zur Berechnung von
- Tiefpass
- Bandpass-Filter
- Hochpass-Filter
- Impedanzkorrektur
- Pegelreduzierung
- EQ-Korrektur (Sperrfilter Funktionen)
- Funktioonen zum erstellen von Frequenzweichen
- Messdatenimport
- Spulen (selbst) wickeln

und weitere Berechnungen für
- Max Schalldruck
- Rohrberechnungen für BR
- Eigenvolumen Chassis
- TSP Daten ermitteln von Chassis
- Verlustfaktoren messen

... Irgendwie ist immer was passendes Dabei

-> Wird fortgeführt

Und so sieht das Programm in der Übersicht aus:
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg basscad.jpg (63,3 KB, 73x aufgerufen)
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2


Geändert von Olaf_HH (25.08.2015 um 17:36 Uhr).
Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.08.2015, 17:53   #2
newmir
Chef Benutzer
 
Registriert seit: 19.11.2013
Ort: Aachen
Beiträge: 1.594
Standard

Danke fuer den Hinweis!
__________________
Herzliche Gruesse
Michael
newmir ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.08.2015, 20:54   #3
Kleinhorn
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.03.2009
Beiträge: 1.326
Standard

Jap...bedankt.
Das Programm nehm ich doch öfter mal...

Pedda
Kleinhorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 00:04   #4
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard

Jo ist eine gute Ergänzung.
Die aktuelle Version ist noch umfangreicher und Besser als die vorherige.
Der Autor wird versuchen im nächsten Update die Limitierung der Höhe von Trapez Gehäusen von 100cm zu ändern, um auch höhere zeichnen zu können. Aktuell habe ich das Programm als Grundlage für die Gehäusesimulation meiner Contestbox DiscoveryAC verwendet
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 10:35   #5
impact
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 14.04.2010
Beiträge: 222
Standard

Berücksichtigt das Programm auch die Impedanz der Chassis?
__________________
--------------------
Verkaufe momentan:
- 2x Visaton Clou
- 2x Visaton W250S4
impact ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 11:16   #6
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard

Wobei genau bzw. für welche Aufgabe ?
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 11:42   #7
impact
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 14.04.2010
Beiträge: 222
Standard

Bei der Simulation von Treibern. Meines Wissens ist die Berücksichtigung der steigenden Impedanz von dicken Subwoofertreibern wichtig für die Genauigkeit.

Das ist meines Wissens auch ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal. Bspw. BoxSim vs. WinISD

Oder habe ich das falsch verstanden ?
__________________
--------------------
Verkaufe momentan:
- 2x Visaton Clou
- 2x Visaton W250S4
impact ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 11:42   #8
impact
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 14.04.2010
Beiträge: 222
Standard

Induktivität !
Lol - ich meine natürlich Schwingspuleninduktivität und nicht Impedanz...
Sorry
__________________
--------------------
Verkaufe momentan:
- 2x Visaton Clou
- 2x Visaton W250S4
impact ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 11:47   #9
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard

Hi,
also man muss alle TSP eingeben. Habe da bisher keine Probleme gehabt, eventuell mal den Autor fragen?
Werd mal eine Mail schreiben.
Wie gesagt, das ist kein Profitool, sondern kostenlose Shareware

Wobei Du hier keine Box Simulieren kannst wie bei BoxSim, sondern es sind Hilfstools zum Berechnen von Gehäusen oder anderer Komponenten

Tipp, Du kannst deine Eigenen Beiträge editieren wenn Du noch was ändern willst
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 13:06   #10
Tobias
Stammtischphilosoph
 
Registriert seit: 03.02.2015
Ort: Kehl/Rhein
Beiträge: 436
Standard

Hallo,
Macht es nicht.
Programme die das berücksichtigen brauchen eine gemessene Impedanz, oder mindestens ein paar Stützwerte wie ajhorn.
Bloß kein basscalc benutzen oder nach alten Tabellen abstimmen.
__________________
Gruß Tobias
________________
Tobias ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 13:20   #11
holly65_MKII
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2015
Ort: Hannover
Beiträge: 403
Standard

Moin Olaf,

Danke dafür.

Ich nutze die kleinen Tools des Programms wie Pegelreduzierung und den Rohrrechner schon sehr lange.

Interesant ist die neue Funktion des Messdaten Imports.
Soweit ich gelesen habe nur von REW.......habe mich mit dem REW Dateiformat noch nicht befasst,
wäre schön / praktisch wenn das mit aus Arta exportierten Datensätzen auch funktioniert.

grüsse

Karsten
holly65_MKII ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.08.2015, 13:43   #12
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard

Karsten
nach dem Contest habe ich eventuell mehr Zeit das mal zu testen.
Erst müssen die Baustellen CD Player, neuer im Bau befindlicher 9018km2 Dac und die Restaurierung 2er Magnat Viera2 Boxen vom Tisch. Ganz zu schweigen vom Ikea Battle
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.09.2015, 17:03   #13
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard

Hi, habe gerade ein Mail bekommen, das eine aktualisierte Version verfügbar ist.
Jetzt geht bei Pultförmigen Gehäusen statt 100cm Höhe max. 150cm. Mein Wunsch wurde schnell umgesetzt
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2015, 08:18   #14
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard BassCad 3.4.1.0 online verfügbar

Habe dann gestern Abend mal etwas mit der neuen Version 3.4.1.0 gespielt.
Neben der Möglichkeit von Pult bzw. Trapez Gehäusen zu zeichnen, bzw. das Volumen zu errechnen gibt es weitere Neuerungen.
- Bei der Geschlossenes Gehäuse Berechnung kann man jetzt auch den GHP Kondensator ausrechnen lassen, und QTS1 kann man jetzt auch einfach auswählen.
Leider wird aber die GHP Abstimmung in der Grafik der Simulation nicht angezeigt.

Ich werde die Daten mal anhand des 26W von Scan Speak simulieren, und bauen bzw nachmessen und rechnen, in den kommenden Tagen
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 03:29   #15
Pappenheimer
--> alles vintage
 
Registriert seit: 01.12.2008
Ort: Trötenhochburg Bremen
Beiträge: 605
Standard !! Virus !!

Nabend..

MEIN Download von der selfmade-HIFI-Seite enthält vermutlich einen
Virus in der *.exe-Datei.. -- zumindest mein AVIRA premuim meckert das an.. !!

Also bitte mal das system prüfen..??



-Andreas-

EDIT..
.
Das ZIP-Archiv scheint frei von malware zu sein.. ;o)

Geändert von Pappenheimer (12.10.2015 um 03:47 Uhr).
Pappenheimer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 06:22   #16
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.139
Standard

Hi Andreas,
also mein Norton hat keine Fehler gefunden.
Mal dein Antivirus Programm gegen ein funktionierendes tauschen (Eigene Erfahrung bei den Kostenlosen, die Taugen meistens nix, vor allem falls Du Outlook verwenden solltest, aber natürlich immer noch Besser als gar keinen AV zu verwenden )
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktueller Battle in Planung für 2017: Full Metal Battle
Aktuelles Projekt: Noun MK2

Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 07:57   #17
ReibRadAntrieb
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2015
Ort: Oberhausen
Beiträge: 101
Standard

Zitat:
Zitat von Pappenheimer Beitrag anzeigen
Nabend..

MEIN Download von der selfmade-HIFI-Seite enthält vermutlich einen
Virus in der *.exe-Datei.. -- zumindest mein AVIRA premuim meckert das an.. !!

Also bitte mal das system prüfen..??



-Andreas-

EDIT..
.
Das ZIP-Archiv scheint frei von malware zu sein.. ;o)
Könnte es sein das Avira hier erkennt das das selbst entpackende RAR potenziell die Gefahr bieten könnte selbsttätig Code nachzuladen?
http://www.heise.de/security/meldung...n-2827219.html

Gruß
Thomas
ReibRadAntrieb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 08:38   #18
Pappenheimer
--> alles vintage
 
Registriert seit: 01.12.2008
Ort: Trötenhochburg Bremen
Beiträge: 605
Standard

Hi Thomas,
Ho Olaf...

Ja, hmm.. wer weiß..

Mein Avira ist eine Bezahl-Version (.. zwar auch nicht sooo teuer..), hat nun mal angeschla-
gen beim Versuch das Archiv zu entpacken..
(war eine*.zip-datei..) und nee... OUTLOOK verwende ich nicht.. (nur ein uraltes Outlook-Express,
aber das auch nur als Kontakte-Datenbank.. -- unter win_8 in einer virtuellen Maschine, das läuft
sonst ja nicht mehr..

Ich hab daraufhin einen kompletten Scan gemacht, über Nacht laufen lassen (wg sehr großer
Datenbestände..) hat aber nichts gefunden..

Vielleicht wars auch nur "blinder Alarm".. -- aber ich wollte es auch nur anmerken..



lg,
-A-

*********************

Zitat:
Zitat von ReibRadAntrieb Beitrag anzeigen
Könnte es sein das Avira hier erkennt das das selbst entpackende RAR potenziell die Gefahr bieten könnte selbsttätig Code nachzuladen?
http://www.heise.de/security/meldung...n-2827219.html
Zitat:
...also mein Norton hat keine Fehler gefunden.
Mal dein Antivirus Programm gegen ein funktionierendes tauschen (Eigene Erfahrung bei den Kostenlosen, die Taugen meistens nix, vor allem falls Du Outlook verwenden solltest, aber natürlich immer noch Besser als gar keinen AV zu verwenden )
Pappenheimer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 14:54   #19
rst1
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.02.2015
Ort: Hamburg
Beiträge: 264
Standard

Moin,
Zitat:
Zitat von Pappenheimer Beitrag anzeigen
[...] Avira [...]
mein Avira hatte da auch angeschlagen, weil das Zip File aber ok war hab ichs nicht weiter verfolgt.. ich hab das .exe aber nun mal dem Avira Team zur freundlichen Überprüfung hingeworfen und laut des Berichtes ist alles ok damit. Im Idealfall sollte das also in ein, zwei Updates auch nicht mehr angemeckert werden.
__________________
Viele Grüße,
Ralf
rst1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.10.2015, 21:08   #20
tusker
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.12.2014
Beiträge: 139
Standard

Zitat:
Zitat von Pappenheimer Beitrag anzeigen
Vielleicht wars auch nur "blinder Alarm".. -- aber ich wollte es auch nur anmerken..
"HEUR/AUC" ist eine heuristische Erkennung – d.h. der Scanner vermutet bekannte Virenstrukturen gefunden zu haben, hat jedoch keinen Virus eindeutig erkannt.

P.S.: @Olaf_HH: Norton wäre aber so ziemlich die schlechteste Alternative, die Erkennungsrate bei aktuellen Benchmarks liegt bei 2 %.
__________________
Liebe Grüße,
-Tusker
tusker ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.