DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Gehäusebau
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 12.12.2016, 17:29   #1
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 598
Standard Ovale Gehäuse - einfacher als eckige

2 Bretter genutet, ein KG Rohr der Länge nach halbiert ( +-2mm Fehler kein Problem, daher ratzfatz mit der Stichsäge erledigt.)

Zur Not ginge es auch ohne Oberfräse, so wie bei meiner ersten Idee...
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg R8.JPG (43,6 KB, 243x aufgerufen)
__________________
Bizarre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2016, 21:35   #2
Darakon
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.09.2013
Ort: Leipzig
Beiträge: 207
Standard

So weit so gut. Und wie machst du Boden und Deckel?
Darakon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2016, 22:14   #3
Jesse
Good Vibrations
 
Registriert seit: 27.11.2008
Beiträge: 553
Standard

Hübsch ist zwar anders aber die Idee ist gut.

Deckel und Boden entweder mit Bündigfräser anpassen oder gleichmäßig überstehen lassen.
__________________
Gruß

Jesse Good Vibrations
Jesse ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2016, 22:36   #4
Yogibär
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.07.2015
Ort: Beckum
Beiträge: 361
Standard

Schaut mal in meinen Bericht über den Nachbau des Grimm LS1. Dort habe ich beschrieben, wie man die Verrundung mit KG-Rohr sauber hin bekommt. Ist etwas aufwändiger als Bizarrres Lösung, dafür aber robuster.

Viele Grüsse

Thomas
Yogibär ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2016, 23:40   #5
fosti
Chef Benutzer
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Jägermeister Capital
Beiträge: 2.001
Standard

Oder so (erhältlich sind Halb- und Viertelkreisprofile in verschiedenen Durchmessern):


Quelle: http://www.holz-in-form.de/leistungen/standardprofile/

Leider haben sie ihre AGBs in letzter Zeit verändert, so dass das Bestellen für Privatpersonen nicht mehr so einfach ist. Also den Tischler seines Vertrauens fragen.

Zitat:
Zitat von Darakon Beitrag anzeigen
So weit so gut. Und wie machst du Boden und Deckel?
Eckigen Deckel/Boden draufleimen und dann mit dem Bündigfräser!

Viele Grüße,
Christoph
fosti ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 13.12.2016, 06:26   #6
Kalle
Vorsicht schräger Humor
 
Registriert seit: 01.12.2016
Ort: Düren
Beiträge: 515
Standard

Moin,
vor über drei Dekaden habe ich eine Standbox aus 300er Abflussrohr gebaut, mit UHU-Plus lies sich das Ganze mit Schallwand, Boden usw. gut verkleben.
Beim endgültigem Design der Oberfläche muss man die unterschiedliche Wärmedehnung beachten.
Mir macht es auch Spaß mit offenen Augen durch den Fachmärkte zu gehen und Lösungen für Probleme zu finden, die ich vorher noch gar nicht hatte.

Eine ovale Box würde ich heute so nicht mehr angehen.
Für eine Monitorbox oder einem Konstrukt wie der Ephedra, würde ich Querbretter wie Spanten eines Bootes fertigen und mit Schallwand und innenstreben verleimen. Dann mit dem Radius angepassten Trapezleisten, Tischkreissäge, die Rundungen mit langsam abbindendem Leim und Spannbändern beplanken. Mit der Bandschleifgerät dann den Rundschliff finishen.
Oder so:
https://www.youtube.com/watch?v=aHnKnHb6s2c
Heute bemühe ich mich bei Möbeln und Gehäusen auch schon an die Entsorgung zu denken. Die Zeiten, in denen Freunde oder Bekannte ältere Projekte dankbar übernahmen sind leider vorbei. Boxen die größer sind als ein Brot werden nicht mehr gern gesehen.

Was ich aber gar nicht möchte, ist deinen Gestaltungsdrang zu bremsen. Viel Spaß dabei!

Gruß Kalle
Kalle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2016, 19:36   #7
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 598
Standard

Für komplexe 3D Formen sind 6x18mm Leisten mit halbrund Nut/Feder top. Davon hab ich mal etliche hundert Meter verbaut, ein paar Cedarstrip Canoes. Leider hab ich die DIY Fräsmaschine ( 2 POF 500 und ein Scheibenwischermotor für den autom. Vorschub ) nicht mehr...

OK, als "Übungsobjekt" bau ich dann mal neue Gehäuse für meine Vifatop. 5l netto, BR, 13/21/34 cm .

Mein Plan lautet "Selbstzentrierend", also wenns klappt wie geplant, braucht man außer dem Klebstoff nichts, keine Zwingen, keine Spanngurte, keine Gewichte, keinen Stress

PS: Furnier ist im Anflug - es kann losgehen.
__________________
Bizarre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.01.2017, 22:15   #8
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 598
Standard

Jo,

hat ein wenig gedauert, aber passt wie Lego. Boden und Deckel sind vorn und hinten 190° mit 63 mm Radius eingefräst. (DN125 + 2x0,5mm Furnier). Die Seitenteile sind 10mm kürzer, nur an den Längskanten genutet und werden stumpf an Boden und Deckel geklebt.

Furnier auf PVC : mit Sprühkleber, PVC mit 80er Schmirgel angerauht, mit Aceton entfettet..
Da es nur Halbschalen sind, geht das sehr einfach..
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Vifatop1.JPG (61,5 KB, 190x aufgerufen)
__________________
Bizarre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2017, 09:24   #9
Gabrie
HSG Köln/Bonn und Bergisches Land
 
Registriert seit: 07.01.2011
Ort: KÖLN ( Altstadt )
Beiträge: 1.966
Standard

Hallo Manfred,
ich nehme an, das sind die roten(orange) KG-Rohre aus Deinem 1. Beitrag!? Hast Du mal Bezugsquellen und Ca.-Preise?
Herzlichen Dank und Gruß!
Gabriel
__________________
Der Raum und die Aufstellung werden im Allgemeinen unterbewertet!
Gabrie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.01.2017, 20:27   #10
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 598
Standard

Hi Gabrie,

1m DN125 gibts in jedem Baumarkt für 5€...

Ich hab mal die Preise pro m² ausgerechnet, als Sandwich mit 70% Alubutyl :
DN160 20 €
DN200 25 €
DN250 30 €

Kann man nicht meckern...
__________________
Bizarre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.01.2017, 10:19   #11
Yogibär
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.07.2015
Ort: Beckum
Beiträge: 361
Standard

Hallo Christoph,

Danke für den guten Tip.

Viele Grüsse

Thomas
Yogibär ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.01.2017, 13:35   #12
Eismann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2008
Ort: Köln
Beiträge: 854
Standard

ich habe auch mal vor langer Zeit Kg-Rohr für die Wände eingesetzt. Aber ich habe das Rohr nur einmal längs geschlitzt und dann eine Schallwand eingeklemmt. Damit das Rohr nicht unter der hohen Spannung auseinander reisst, musste ich vorher mit einem Heißlüfter das Rohr erwärmen und dann unter Hitze vorsichtig aufweiten.
ich such mal ein altes Foto....

Gruß Eismann
Eismann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2017, 21:25   #13
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 598
Cool

Habe fertig , bis auf schicke Füße...Hat ne Weile gedauert, da mußte erst noch mein Sohn mit CAD und Ultimaker² bei..
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg aura.jpg (360,4 KB, 78x aufgerufen)
__________________
Bizarre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2017, 23:26   #14
Oldie
Schrott wird wieder flott
 
Registriert seit: 07.01.2010
Ort: München
Beiträge: 1.545
Standard

Hi Manfred,

Nice

jetzt waren es furnierte Rohre ???
siehe Post Acht haha

Grüsse Michi
__________________
Zitat von A.E.
Die Definition von Wahnsinn ist, immer wieder das Gleiche zu tun und andere Ergebnisse zu erwarten.


Erst wenn der Sub die Katze inhaliert, kickt der Bass richtig


Geändert von Oldie (12.09.2017 um 23:27 Uhr). Grund: Nachtrag
Oldie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.09.2017, 23:39   #15
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 598
Standard

Jo, nächstes Mal werde ich aber wohl diese geniale 3M Folie nehmen... Oder Kontaktkleber. Der Sprühkleber taugt nix...Ich bring die zum Möhrendorf Meeting mit. ( Im Keller gibts ja einen Hörraum, der sich gut für PC Hupen eignet..,)
__________________
Bizarre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2017, 07:05   #16
xajas
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.06.2017
Beiträge: 218
Standard

Zitat:
Zitat von Bizarre Beitrag anzeigen
Jo, nächstes Mal werde ich aber wohl diese geniale 3M Folie nehmen...

Ich finde gerade das Schwarz/Holz-Mix macht sie interessant
xajas ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2017, 14:17   #17
Bizarre
HSG Franken
 
Registriert seit: 03.12.2013
Ort: Hammelburg
Beiträge: 598
Standard

Leider hats noch zu viele Varianten von Schwarz .

Ich werde mal testen, wie Warnex auf Carbonfolie und PLA funktioniert.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg aura 1.jpg (446,4 KB, 29x aufgerufen)
Dateityp: jpg aura3.jpg (508,7 KB, 32x aufgerufen)
__________________
Bizarre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2017, 14:22   #18
xajas
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.06.2017
Beiträge: 218
Standard Ovale Gehäuse - einfacher als eckige

Ich finde Warnex ist zu plump/grob für sowas kleines.
Mir hat die 3M Di-Noc Folie auf der NeXT gefallen

Geändert von xajas (13.09.2017 um 14:35 Uhr).
xajas ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.09.2017, 14:22   #19
Audiovirus
HSG Franken
 
Registriert seit: 15.12.2011
Ort: Möhrendorf / Erlangen
Beiträge: 1.166
Standard

Zitat:
Zitat von Bizarre Beitrag anzeigen
Jo, nächstes Mal werde ich aber wohl diese geniale 3M Folie nehmen... Oder Kontaktkleber. Der Sprühkleber taugt nix...Ich bring die zum Möhrendorf Meeting mit. ( Im Keller gibts ja einen Hörraum, der sich gut für PC Hupen eignet..,)
Habe extra nachgefragt, der Raum ist frei und wir würden diese benutzen dürfen.

SG Claus
__________________
HSG Franken

Nicht reden oder schreiben, Lautsprecher bauen!

Audiovirus ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.