DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Messen und Simulieren > AENEAS
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 01.12.2016, 23:12   #21
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.327
Standard

Hi Raphael,

Hut ab! Du legst ja los...

Zitat:
Heute ist ein TSP-Check bei Dateneingabe hinzugekommen. Das Programm gibt nun einen Warnhinweis aus, wenn die TSPs nicht zu passen scheinen. Ich bin mir nur noch nicht sicher, was besser zu handhaben ist: Entweder eine feste Toleranz von ±10% (oder ein anderer einstellbarer Wert) oder ob einfach bis auf eine bestimmte Anzahl Nachkommastellen gerundet und dann verglichen werden soll.
Todschick fände ich, wenn fehlende TSPs ergänzt werden könnten, bzw. Dein Programm bei abweichenden TSPs den errechneten Wert anzeigen würde (so ähnlich wie bei TSP-Check)...

Grüße,
Christoph
Gaga ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2016, 05:48   #22
SNT
HSG Bayern
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Regensburg
Beiträge: 2.629
Standard

Meinen allerhöchsten Respekt! Ich bleib dran und lese mit Interesse!

Gruss von Sven
SNT ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2016, 00:06   #23
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard

@Gaga: Guck nochmal auf den Screenshoot. Ich zeige den errechnete Wert in der Warnung an.

Habe heute noch ein bisschen was an der Importfunktion gemacht.
Man kann wählen, ob die Messung "In field" oder auf unendlicher Schallwand gemacht worden ist.
"In field" meint eine Messung der Box, es werden dann nur die gemessenen Daten angezeigt.
Bei unendlicher Schallwand hingegen wird die Messung zunächst entfaltet und anschliessend mit den Simulationsdaten verrechnet, um eine Vorhersage über das Verhalten der Box zu bekommen.
In gleicher Weise können später auch noch andere Messbedingungen hinzugefügt werden.

Gute Nacht.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.12.2016, 00:10   #24
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.327
Standard

Hi Raphael,

Zitat:
@Gaga: Guck nochmal auf den Screenshoot. Ich zeige den errechnete Wert in der Warnung an.
Habe ich tatsächlich übersehen - danke für den Hinweis...

Gruß,
Christoph
Gaga ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 04.12.2016, 17:02   #25
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard Version 0.0.4

Hallo,

heute habe ich noch ein weiteres Diagramm hinzugefügt:
Die Verstärkerleistung für maximale lineare Auslenkung.

Nachteil des Ganzen: Ich muss die GUI nochmal etwas überarbeiten, damit man vor lauter Diagrammen den Überblick behält.
Dies wird die nächste Aufgabe sein.
Danach folgen die Punkte:
- Bandpassgehäuse 4. Ordnung
- Übersetzung des GUI ins Deutsche. Praktischerweise macht das SDK das von selbst, man muß nur eine entsprechende Übersetzungsdatei bereit stellen.

Allen eine schöne zweite Adventswoche,

Raphael
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.12.2016, 18:35   #26
MrFlorian
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 12.01.2013
Beiträge: 653
Standard

IOS?

Also IPad und Iphone
Bitte Bitte Bitte
Also ich Zahl auch dafür
Keine Ahnung warum es das noch nicht gibt?

Am Ball bleiben und nicht unter bekommen lassen, wenn das auch im Store UK angeboten wird, könnte sich das für dich richtig lohnen

Viel Spaß noch am entwickeln

Gruß
Flo
MrFlorian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.12.2016, 21:31   #27
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard

Ja, auch für iOS.
Ich hatte zunächst nur an mein iPad gedacht und nicht an mein iPhone, aber jetzt wo Du das sagst, ich werde es mal ausprobieren.
Zum Glück läuft das Cross-Compiling im Apple-Biotop ja ganz gut.
Ähm, das mit dem Store UK habe ich nicht verstanden.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.12.2016, 08:35   #28
MrFlorian
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 12.01.2013
Beiträge: 653
Standard

Ach so sorry.

War immer der Meinung das Apple noch einen Unterschied zwischen Europa und Amerika macht. Aber das war Sony mit der PlayStation.

Ach Mist , UK ist ja auch England
Ich meinte natürlich Amerika
Egal

Auf jeden Fall sehr cooles Projekt.
MrFlorian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.12.2016, 09:05   #29
bg20
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Ort: Duisburg
Beiträge: 865
Standard

Wie aus dem anderen thread bemerkt
Wäre es möglich die Lage des bassreflex rohres zu definieren
Also in der Höhe der Box ,das ist so eine Sache die ich bein
Dem Programm von Martin king klasse finde ,
__________________
seien wir realistsch
versuchen wir das unmögliche
bg20 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.12.2016, 15:16   #30
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard Version 0.0.5

Hallo,

die GUI ist jetzt umstellbar auf deutsche Sprache:



Zusätzlich kann in der Gitterübersicht eine Auswahl getroffen werden, welche Diagramme angezeigt werden. Dies erhöht die Übersichtlichkeit.

@bg20: Ich werde mal forschen, was King da simuliert. Was jedenfalls schon geht, ist die Eingabe des Abstandes zwischen Tieftöner und Port, um die Wechselwirkung zu berücksichtigen. Aber ich glaube, dass meinst Du nicht, oder? Der besagte Thread geht jedenfalls in eine andere Richtung.

@Florian: Bei UK wohl eher nicht, das britische Pfund ist auf Talfahrt.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg a09.jpg (83,5 KB, 134x aufgerufen)
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.12.2016, 15:44   #31
bg20
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Ort: Duisburg
Beiträge: 865
Standard

Einfach grandios

ich meinte den Abstand Treiber
Zum Port

M.king macht es so der Nullpunkt ist der Anfang der
Line von wo aus der Abstand des Treiber,s und des Port,s
Aus festgelegt werden
Es wird also jede Box ob br tml oder tqwt als Line gesehen
Es gibt dort zwar extra simus für br boxen ,aber wie er schrieb
Geht es uber das tml Tool genauer,weil halt die Lage Treiber
Port berücksichtigt werden
__________________
seien wir realistsch
versuchen wir das unmögliche
bg20 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.12.2016, 16:44   #32
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard

Ja, für King ist irgendwie alles eine TML.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.12.2016, 17:12   #33
bg20
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Ort: Duisburg
Beiträge: 865
Standard

passt auch lustigerweise immer ,wen das problem mit windoff nicht wäre mein alter lappy mit windoof xp wird gehegt und gepflegt ,weil ich dat auf einer neueren windoof version nicht zum laufen bekomme
__________________
seien wir realistsch
versuchen wir das unmögliche
bg20 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.12.2016, 18:10   #34
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard Version 0.0.6

Pünktlich zum Nikolaus ist jetzt ein Simulationsmodul für Bandpässe 4.Ordnung hinzugekommen. Jetzt muss ich mal stöbern, was die schlauen Bücher im Regal über die sinnvollen Auslegungen solcher Lautsprecher verraten.
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.12.2016, 17:11   #35
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard Version 0.0.7

Die Bandpässe 4ter Ordnung sind jetzt in die GUI eingepflegt.
Hier zunächst mal ein paar Testergebnisse:


Die Eingabemaske dazu sieht so aus:


Sieht hier noch jemand mögliche Verbesserungen?

Bei den möglichen Auslegungen sind vordefiniert:
0.00dB Passband Ripple, 0.00dB Passband Gain
0.35dB Passband Ripple, 0.00dB Passband Gain
1.25dB Passband Ripple, 0.00dB Passband Gain
0.00dB Passband Ripple, -3.00dB Passband Gain
0.35dB Passband Ripple, -3.00dB Passband Gain
1.25dB Passband Ripple, -3.00dB Passband Gain
Bei Auswahl werden alle Designparameter entsprechend angepasst.
Zusätzlich gibt es noch "Custom", hier kann der Benutzer Volumen beider Kammern und Abstimmfrequenz der vorderen Kammer frei wählen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg a10.jpg (85,2 KB, 118x aufgerufen)
Dateityp: jpg a11.jpg (59,9 KB, 110x aufgerufen)
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2016, 17:09   #36
rkv
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2015
Ort: Verden
Beiträge: 268
Standard Version 0.0.8

Heute war leider nicht ganz soviel Zeit, etwas zu machen, habe lediglich die Eingabemasken für die Gehäuse etwas aufgeräumt. U.a. habe ich die Eingabe für die Bassreflextunnel jeweils in die Gehäusemaske integriert. Das erspart unnötige Hin- und Herblicken und macht die Sache übersichtlicher insbesondere bei den Bandpässen, oder was meint Ihr?
Hier mal alle Eingabemasken zusammen:






Als nächstes muss ich dann mal ein Modell für den Bandpass 6ter Ordnung schnitzen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png a12.png (71,7 KB, 114x aufgerufen)
Dateityp: png a13.png (86,5 KB, 110x aufgerufen)
Dateityp: jpg a14.jpg (69,7 KB, 105x aufgerufen)
Dateityp: jpg a15.jpg (61,7 KB, 109x aufgerufen)
Dateityp: png a16.png (89,1 KB, 106x aufgerufen)
rkv ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2016, 17:26   #37
LarsLarsen
D.A.U.
 
Registriert seit: 10.03.2015
Ort: Augsburg
Beiträge: 483
Standard

Sehr schick und übersichtlich! Gefällt mir sehr gut bis hierhin!
LarsLarsen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2016, 21:22   #38
Siegfried
Benutzer
 
Registriert seit: 10.02.2013
Ort: Guteborn - im wilden Osten
Beiträge: 68
Standard

Hallo Raphael,

dass Deine Software auch in Deutsch ist finde ich SUPER

Wunsch zur Fensterdarstellung:
Es ist gut wenn Fenster auch von allen Programmen eine gleiche / ähnliche Auflösung haben. So lassen sich Ergebnisse schneller optisch erkennen.

Boxsim hat in etwa H 2 : B 3
vorzugsweise 30 dB bis 110 dB in 5 dB Schritten

Die Hauptlinien 31 Band anzeige
(50, 100, 200, 500, 1K, 2K, 5K, 10K und 20K) bitte etwas kräftiger.

Ist Deine Software auch für MacOS 10.8 zu haben?

Biete mich als Tester an.

Bis wann schätzt Du, ist Deine Software Marktreif?

Gruß

Geändert von Siegfried (09.12.2016 um 21:49 Uhr). Grund: Tippfehler
Siegfried ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.12.2016, 23:59   #39
fabel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.10.2009
Beiträge: 363
Standard

Hey,

man oh man, da wird Mann als Windows Nutzer ja echt neidisch ,
evtl, doch mal nen Mac zulegen ?


Respekt,

G F
fabel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.12.2016, 07:19   #40
LarsLarsen
D.A.U.
 
Registriert seit: 10.03.2015
Ort: Augsburg
Beiträge: 483
Standard

Also dem Recht muss ich ja recht geben, aber bitte nicht 30 - 110 dB machen sondern auf einer Skala 60 - 110. Dann sehen die FG zwar nicht mehr so schön glatt aus, aber man sieht auch wirklich was der Treiber macht...
Vielleicht ja auch selbst einstellbar?
LarsLarsen ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.