DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 20.05.2016, 09:03   #201
ONormahl
Benutzer
 
Registriert seit: 24.01.2013
Beiträge: 92
Standard

Hallo!

Ich finde es sehr Interessant, wie die Angaben der theoretischen, maximalen Pulsleistung immer noch eine wichtige Rolle in Köpfen der Käufer spielen.

Wenn man einen genauerem Blick in das Datasheet der STMicro Bausteins wirft, wird man mit Angabe belohnt: 200 W + 200 W into 6 Ohm loads with THD = 10% at VCC = 51 V

Also wenn die Endstufe 10% Verzerrung (bei 6 Ohm Last) erreicht hat, bekomme ich bei 51V ca. 400W Ausgangsleistung. Dazu passt Motörhead, bei anderen Musikgeschmack würde ich THD kleiner 0,02% bevorzugen (außer bei Röhre).

Grüße
Otto Normahl
ONormahl ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2016, 13:10   #202
Lasar
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 20.03.2016
Ort: Mittelhessen
Beiträge: 9
Lächeln Bezeichnung

Hallo Michael,
hatte mir auch den AA-AB32512 beim HHL bestellt und auf der Platine steht wieder AA-AB32313 drauf! Ob das nun ein Fehler ist, kann ich leider nicht beantworten, hatte den Kühlkörper auch noch nicht entfernt.

Wie auch immer, schönes Wochenende

Gruß Lars
Lasar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2016, 14:58   #203
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 261
Standard

Ich hatte meinen "313" direkt aus China bezogen und dort sind 2 STA516BE drin. Sure bietet im Moment 5 verschiedene T-AMP an, davon einer mit größerer Platine "514" und die anderen mit kleinerer Platine "971", "195", "313" und "512".

Der "971" hat einen STA508 in Ausgang, beim "195" weiß ich es nicht, der "313" einen STA516BE und ein "512" wurde bestellt, aber anscheinend noch nicht gesehen, geliefert wurde der "313". Die Preisspanne ist 50$-80$.

Aber NUR der "514" hat, lt. Beschreibung von Sure, GARANTIERT einen 500 W FFX, das ist der STA516BE. Dafür kostet er 100$.

Für den Endkunden ist das sehr verwirrend und unbefriedigend.
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2016, 18:47   #204
Sparrow
Class-D Freak
 
Registriert seit: 12.01.2016
Beiträge: 123
Standard

Der 514 hat meines Erachtens nach das ursprüngliche Platinenlayout und nicht das "Compact" Design, wie die aktuellen 200-500 Watt Überflieger Module. Von den Leistungsangeben her sind beide Boards ähnlich.
Sparrow ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.05.2016, 22:58   #205
MoeJoe
Benutzer
 
Registriert seit: 04.11.2013
Ort: Magdeburg
Beiträge: 46
Standard

ich hab mir auch gerade mal bei hobbyhifiladen das AA-AB32512 bestellt und dazu das connex 600w.

werde mal berichten wenn alles da ist, ob es sauber und vor allem brumfrei läuft.
wäre schön, dann hätte ich endlich mal eine neue alternative
MoeJoe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 08:44   #206
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 261
Standard

Zitat:
Zitat von MoeJoe Beitrag anzeigen
ich hab mir auch gerade mal bei hobbyhifiladen das AA-AB32512 bestellt und dazu das connex 600w.
Mich würde mal interessieren warum alle den "512" kaufen, obwohl er deutlich teuerer (knapp 40%) und identisch mit dem "313" (der wird ja geliefert)ist? Aus der Sicht des Herstellers und des Vertriebes kann ich verstehen, dass 2 gleiche Produkte zu verschiedenen Preisen angeboten wird. Das dann aber die Kunden zu dem teureren Produkt greifen, verstehe ich nicht .
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 09:27   #207
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 842
Standard

Zitat:
Zitat von loki Beitrag anzeigen
Mich würde mal interessieren warum alle den "512" kaufen, obwohl er deutlich teuerer (knapp 40%) und identisch mit dem "313" (der wird ja geliefert)ist? .
Die Hoffnung stirbt bekanntlich ja zuletzt

So genau weiß das wohl keiner. Ich wollte aber keine Kompromisse eingehen.

Das gleiche Spielchen macht Sure übrigens auch bei den IRS-2092S Boards.

Eigentlich sollte ich das 2000 Watt Modul mit der Artikel-Nr: AA-AB31381 bestellen.

Im Ebay-Shop von Sure war aber nur das 2500 W Modul mit der Artikel-Nr: AA-AB31491 bestellbar.

Der Preisunterschied beträgt pro Board 20 US$

Der Preis war aber nicht der Grund, warum ich das 2000 Watt-Modul wollte. Dessen, auf der Sure-Homepage veröffentlichten Daten ( THD+N VS Frequency ), gefielen mir etwas besser. Die etwas höhere möglich Betriebsspannung des 2500 Watt-Moduls, war eigentlich uninteressant, weil das Thai-SMPS eh nur +/- 84 Volt ausgibt.

Also musste ich bei Ebay ( leider ) das 2500 Watt-Modul bestellen.

Geliefert wurde dann das hier:


Demnach also das 2000 Watt-Modul

Naja, bei der- bei mir gegebenen Betriebsspannung, ist die Ausgangsleistung so wie so an einem 4 Ohm Lautsprecher identisch. Ausgangsleistung verliert man also in der Regel nicht- wohl aber "Kohle"

Hoffe nur das die Klirrwerte tatsächlich beim 2000 Watt Modul etwas besser- als beim 2500 Watt Modul sind. Ich gehe aber mal davon aus, dass es sich da eher um einen Messfehler- oder Toleranz, innerhalb der Serie handelt.

Ich bin aber mit beiden Verstärkern ( Gremlin-Amp + Godzilla-Amp ) wirklich höchst zufrieden.

ABER: Sure sollte mal dringend seine Handels-Politik überdenken, weil so ein ein ganz schlechter Beigeschmack- und Image-Schaden bleibt.

In diesem Sinne, Gruß.

Michael

Geändert von Saarmichel (21.05.2016 um 09:38 Uhr).
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 09:52   #208
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 261
Standard

Zitat:
Zitat von Saarmichel Beitrag anzeigen
Die Hoffnung stirbt bekanntlich ja zuletzt
Welche Hoffung?
Tabellenangaben:
Der "512" liefert 270W und SNR von 78dB.
Der "313" liefert 234W und SNR von 97dB.
Wenn die Angaben stimmen (was ich nicht glaube), ist der "313" besser.

Aber ich bin froh, dass du den Gremlin (toller Name) ausgegraben hast. Mich interessiert nicht, ob er nun den besten Klang hat. Er wird so gut sein, dass es für mich keine Rolle mehr spielt.
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 09:52   #209
amix
Benutzer
 
Registriert seit: 28.04.2016
Ort: Taunus/Hessen
Beiträge: 74
Standard

Zitat:
Zitat von Saarmichel Beitrag anzeigen
So genau weiß das wohl keiner. Ich wollte aber keine Kompromisse eingehen.
Gibt es denn keine Möglichkeit das mal nachzumessen, welche Hardware da nun wirklich geliefert wird?
__________________
Tschö, Andreas
Lautsprecher: Dynaudio Contour 1.3 SE,
PRE: TODO, AMP: TODO, Phono-Pre: TODO
Tape: Nakamichi CR-4E, DAC: TODO,
Phono: Rotel RP-855, Network-Player: TODO
amix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 09:59   #210
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 261
Standard

Zitat:
Zitat von amix Beitrag anzeigen
Gibt es denn keine Möglichkeit das mal nachzumessen, welche Hardware da nun wirklich geliefert wird?
Im Prinzip schon, aber dazu müßte man die verbindlichen Specs kennen. Und die sind sehr widersprüchlich.
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 10:03   #211
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 842
Standard

Hallo.

Nachtrag: Bei gewöhnlichen Lautsprechern dürfte- mit 48 Volt betrieben, die Ausgangsleistung des 400 Watt- wie auch beim 500 Watt Modul identisch ausfallen. Die max. mögliche Ausgangsleistung an einer 4 Ohm Last, wird wohl von der max. möglichen Ausgangsspannung- und nicht vom max. möglichen Strom begrenzt.

Nur bei sehr niedriger Last ( 2 Ohm ) dürfte / sollte das 500 Modul im Vorteil sein.

Die Leistungsangaben sind so wie so etwas übertrieben- da sie sich auf "unübliche" niedrige Impedanzen beziehen.

Rein rechnerisch ergibt das ( wenn ich richtig gerechnet habe ) beim AA-AB32512

3Ω THD+N 1% = 260 Watt
6Ω THD+N 1% = 130 Watt

4Ω THD+N 1% = 195 Watt
8Ω THD+N 1% = 97,5 Watt

Allerdings scheinen die Boards eine Art Soft-Limiter eingebaut zu haben. Übersteuern- mit unangenehm werdenden Klang, scheint damit nicht möglich. Dadurch klingt der kleine Gremlin wirklich ungemein kräftig.

Gruß

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 10:05   #212
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 842
Standard

Zitat:
Zitat von loki Beitrag anzeigen
Im Prinzip schon, aber dazu müßte man die verbindlichen Specs kennen. Und die sind sehr widersprüchlich.
Doch, die Spannungs-Untergrenze dürfte da wesentlich Aussage-kräftiger sein, als die Spannungs-Obergrenze
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 11:33   #213
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 842
Standard

Hallo,

ich konnte noch gerade rechtzeitig der Post-Filiale, vor Geschäftsstellenschluss- um 12 Uhr, meine Gremlin-Platine Nr.3 entreißen.





Auch diesmal stimmen Verpackungs-Aufkleber- und Inhalt nicht überein

Naja, wird hoffentlich schon so stimmen

Gruß

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 12:06   #214
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 261
Standard

Prima, ich habe den gleichen Platinenaufdruck. Dann habe ich also einen "512" zum Preis des "313". Da kann man nicht meckern.
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 12:41   #215
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 842
Standard

Zitat:
Zitat von loki Beitrag anzeigen
Prima, ich habe den gleichen Platinenaufdruck. Dann habe ich also einen "512" zum Preis des "313".
Vielleicht sind die Platinen(aufdrucke) ja wirklich alle gleich- ABER die Bestückung trotzdem unterschiedlich. Das hoffe ich mal zumindest

Was stand denn bei Dir auf dem Aufkleber auf der Verpackung ?

Gruß

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 15:24   #216
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 261
Standard

Gut dass du fragst. Natürlich AA-AB31313, aber über dem Barcode steht: 2x400W..................STA516B (ohne E). Es ist aber ein STA516BE drin. D.h. beim "512" ist die selektierte Version drin, beim "313" kann sie drin sein.
Auch wenn das Bezeichnungsschema von Sure merkwürdig ist, die Lieferung mit dem "313" + STA516BE ist korrekt.
Zumindest bei der gegenwärtigen Produktionscharge bekommt man einen "512" und bezahlt einen "313". Das kann sich aber ohne Ankündigung ändern.
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 15:41   #217
Icebreaker82
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2015
Ort: Hattingen
Beiträge: 25
Standard

Hat eigentlich schon jemand überlegt mit den Gremlin Modulen eine Mehrkanal Endstufe fürs Heimkino zu bauen?
Icebreaker82 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 16:27   #218
amix
Benutzer
 
Registriert seit: 28.04.2016
Ort: Taunus/Hessen
Beiträge: 74
Standard

Zitat:
Zitat von loki Beitrag anzeigen
Zumindest bei der gegenwärtigen Produktionscharge bekommt man einen "512" und bezahlt einen "313". Das kann sich aber ohne Ankündigung ändern.
Du meinst, sofern man einen 313 bestellt, da der einzige Unterschied bei beiden Modellen, die höhere garantierte Selektions-Stufe beim 512 ist?
__________________
Tschö, Andreas
Lautsprecher: Dynaudio Contour 1.3 SE,
PRE: TODO, AMP: TODO, Phono-Pre: TODO
Tape: Nakamichi CR-4E, DAC: TODO,
Phono: Rotel RP-855, Network-Player: TODO
amix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 17:01   #219
loki
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 23.12.2012
Ort: Ingolstadt
Beiträge: 261
Standard

Zitat:
Zitat von amix Beitrag anzeigen
Du meinst, sofern man einen 313 bestellt, da der einzige Unterschied bei beiden Modellen, die höhere garantierte Selektions-Stufe beim 512 ist?
Ja, der Unterschied ist, das beim STA516BE die Strombegrenzung bei 8,5A, beim STA516B bei 7,5A einsetzt. Auf die Leistung umgerechnet sind das ca. 25%-30% mehr oder ca. 1dB. Ob man das überhaupt wahrnimmt?

Nun wäre es noch interessant zu wissen wie da der "195", also der 300W Gremlin, reinpasst.
loki ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2016, 18:25   #220
amix
Benutzer
 
Registriert seit: 28.04.2016
Ort: Taunus/Hessen
Beiträge: 74
Standard

Zitat:
Zitat von loki Beitrag anzeigen
Auf die Leistung umgerechnet sind das ca. 25%-30% mehr oder ca. 1dB. Ob man das überhaupt wahrnimmt?
Kommt ja auch auf Deine Boxen an. Je höher deren Impendanz um so mehr freust Du Dich über jedes bisschen mehr.

Ich bin hier schon mächtig am Rechnen, denn ich habe einen 6 Ohm Speaker, der allerdings nur 85dB hat und etwas schwierig zu betreiben ist (Dynaudio halt), zumindest, wenn ich alles rausholen will, was in denen steckt. Zumal ich das 36V Netzteil verwenden will. Leider kapiere ich nicht ganz, wie ich herleiten muß. Bisher habe ich

Wenn U=48 und R=3 dann I=16 (wären dann 768W)
Wenn U=36 und R=3 dann I=12 (wären dann 432W)

aber irgendwie scheint mir da was nicht zu stimmen.
__________________
Tschö, Andreas
Lautsprecher: Dynaudio Contour 1.3 SE,
PRE: TODO, AMP: TODO, Phono-Pre: TODO
Tape: Nakamichi CR-4E, DAC: TODO,
Phono: Rotel RP-855, Network-Player: TODO
amix ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:52 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.