DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 24.01.2012, 13:49   #1
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 09.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 847
Standard Arta Messverstärker, mal wieder

Hola liebe Forengemeinde

Für Messungen ausserhalb meiner Standartmessumgebung muss ein kompakter Messverstärker her. Will nicht immer 10kG durch die Gegend wuchten. Vorab: Ich habe mich reichlich durch sämtliche Foren gelesen, es gibt aber immernoch Informationsmängel.

Ideal wäre natürlich sowas wie AKB-60 oder PM-40C.

Was mir wichtig wäre, ist das ich auch 1-Kanalig messen kann => Der Frequenzgang muss passen.

PM-40C kann durch Austausch zweier Kondensatoren gepimpt werden, allerdings sind die Teile neuerdings in SMD ... Ist das trotzdem machbar, auch für jemanden wie mich, der sich erst ab den Verstärkerausängen wirklich mit der Materie auskennt, oder gibt es jemanden, der das für mich machen würde, bzw mir eine Anleitung geben könnte (habe noch nie was mit SMD gemacht)?

Oder doch die AKB-60? Finde allerdings nirgends einen Frequenzgangschrieb dazu.

Die ganzen Tripath sachen scheinen eher auszufallen, da zB lastabhängige Frequenzgänge.

Sonstige Lösungen?

mit herzlichem Gruß

Alexander
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 14:16   #2
Franky
gewerblicher Teilnehmer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Beiträge: 3.426
Standard

Den hat ein Kollege hier im Haus entwickelt. Werde mal nach dem Frequenzgang fragen.
Franky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 14:30   #3
Forchi
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 06.12.2011
Beiträge: 169
Standard

SMD löte ich sehr oft in der Arbeit
Um SMD besonders Kondensatoren und wiederstände zu löten ist eine sehr feine spitze aber am besten eine Lötpinzette vom Vorteil
Also Bsp. Sowas: http://ch.farnell.com/productimages/...7484306-40.jpg

Vll gibt's ja sowas i-Wo zum ausleihen???

Und bloß nicht mit zuviel Hitze und nicht zulange "draufhalten"

Auf jeden fall sind SMD bauteile mit nur 1er spitze kompliziert zum auslöten, aber verlöten recht einfach.



Ich mach es eig. Meist so (wenn das lötpad frei von Zinn ist) das bei einem Lötpad etwas Zinn draufgebe danach nehme ich das SMD Bauteil mit ner Pinzette halte es auf das abgekühlte Lötpad mit Zinn und wärm nur ganz kurz das Zinn auf so das dass SMD -Bauteil einsinkt danach einfach kurz den anderen Kontakt auf das Pad festlöten

Ich hoff ich konnte dir etwas dabei helfen.
Forchi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 14:43   #4
Franky
gewerblicher Teilnehmer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Beiträge: 3.426
Standard

Hab den Frequenzgang jetzt als PDF vorliegen
Franky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 14:50   #5
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 09.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 847
Standard

Vielen dank soweit...

Schickst mir ´ne Mail?

Gruß

Edit: @Forchi

Vielen dank für die Erklärung ... Ich fürchte, da wollte ich erstmal ein wenig üben, bevor ich mich rantraue!
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 15:33   #6
Forchi
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 06.12.2011
Beiträge: 169
Standard

Du kannst dr ja mal spaßhalber nen SMD Kondensator oder widerstand kaufen (sind ja nicht teuer) und etwas "brutzeln" lassen
Sooo schnell gehen die nicht kaput ...
Da lösen eher vorher noch die Lötpads von der Platine ^^
Forchi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 16:03   #7
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 09.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 847
Standard

@Forchi

Ja, das könnte ich machen. Nur brauche ich sehr zeitnah eine Lösung ohne großen Aufwand. d.H mehr als ein Fertiggerät kaufen und 2 normale Kondensatoren tauschen ist akut nicht drin.

Anbei der Frequnzgang des AKB-60. Danke, Frank


sieht mE durchaus brauchbar aus. -0,5dB@ca 30Hz/28kHz.

Jetzt bräuchte es noch den findigen User, der die 2 Kondis nennt die zu vergrößern sind um linealglatt von 10Hz-40kHz zu kommen
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 16:58   #8
Der Bastler
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2009
Ort: Emsdetten
Beiträge: 573
Standard

Mach dir wegen der SMD Kondis keine gedanken.
SMD löten ist kein hexenwerk (BGA löten ist eins ).
Auf der Arbeit bin ich oft zu faul bei den IMS boards die Spitze zu wechseln und löte daher kleine smd widerstände auch mit der 8mm breiten Spitze

Zum entlöten der kondis beide seiten mit etwas frischem zinn versehen und dann abwechselnd die 2 seiten erwärmen...du hast das nach kurzer zeit raus und der Kondensator fällt dir dann auch fast entgegen.

Chip tool ist ja ganz nett, aber oft gehts mit etwas zinn flächig erwärmen schneller ein SMD IC abzulöten als mit der Zange.
Zumindest bei normalen SMD ICs, bei PLCC ists Chip Tool klasse.

Zur Not: wenn du aus der Nähe kommst darfst du gerne vorbeischauen und dir helfen lassen.
__________________
"Wie Sie sehen, sehen wir nichts. Warum wir nichts sehen, sehen wir gleich"
"Aber das haben ja alle gesehen. Wer es nicht gesehen hat gehört nicht zu alle"
Der Bastler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 17:29   #9
Forchi
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 06.12.2011
Beiträge: 169
Standard

Zitat:
Zitat von Der Bastler Beitrag anzeigen
Mach dir wegen der SMD Kondis keine gedanken.
SMD löten ist kein hexenwerk (BGA löten ist eins ).
Auf der Arbeit bin ich oft zu faul bei den IMS boards die Spitze zu wechseln und löte daher kleine smd widerstände auch mit der 8mm breiten Spitze

Zum entlöten der kondis beide seiten mit etwas frischem zinn versehen und dann abwechselnd die 2 seiten erwärmen...du hast das nach kurzer zeit raus und der Kondensator fällt dir dann auch fast entgegen.

Chip tool ist ja ganz nett, aber oft gehts mit etwas zinn flächig erwärmen schneller ein SMD IC abzulöten als mit der Zange.
Zumindest bei normalen SMD ICs, bei PLCC ists Chip Tool klasse.

Zur Not: wenn du aus der Nähe kommst darfst du gerne vorbeischauen und dir helfen lassen.
Ich Stimm dir voll zu bei SMD's mit nur 2 Kontakten ist halt die Pinzette im vorteil ^^
Bei IC's hat man halt keine Chance damit

Und ja bei normalen Kondensatoren brauchst du dir wegen der Hitze wie Der Bastler geschrieben hat eigentlich keine großen Gedanken machen
Forchi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 18:24   #10
Der Bastler
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2009
Ort: Emsdetten
Beiträge: 573
Standard

Ich glaube du hast mich da etwas falsch verstanden.
Prinzipiell brauch man eine lötpinzette bei den 2 poligen sachen nicht. Erst bei ICs in PLCC bauweise wie z.b. Eproms wird die pinzette (mit den breiten spitzen) nötig.

Ich hab die auf der arbeit immer greifbar und benutze die trotzdem selten.
__________________
"Wie Sie sehen, sehen wir nichts. Warum wir nichts sehen, sehen wir gleich"
"Aber das haben ja alle gesehen. Wer es nicht gesehen hat gehört nicht zu alle"
Der Bastler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 19:06   #11
Forchi
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 06.12.2011
Beiträge: 169
Standard

Aso ja ^^
Ich finde Lötpinzetten trotzdem Super ^^
Forchi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 20:45   #12
xrated
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.03.2010
Beiträge: 885
Standard

Die Tripath sind vor allem nicht geeignet weil sie eine virtuelle Masse haben. Leider ....

Gibts in der Preisklasse keine Alternativen?
__________________
Gruß
Thomas
xrated ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 21:08   #13
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 09.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 847
Standard

Ja, das mit der virtuellen Masse kommt dazu. Ich habe in der Preisklasse nichts anderes finden können.

AKB-60 erscheint mir attraktiver als der T-Amp. Würde gerne noch wissen, ob der auch in SMD gebaut ist oder nicht, und wenn nicht ob jemand herausfinden könnte welche Cs zu tauschen wären, um den Frequenzgang (noch) weiter auszudehnen.

Gruß
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 21:36   #14
Franky
gewerblicher Teilnehmer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Beiträge: 3.426
Standard

Manchmal verstehe ich Leute nicht die Boxen bauen wollen. Unter 100Hz kannst du bei Lautsprechern sowieso nur im Nahfeld messen und da wird immer getrickst um das anzupassen. Über 20 Khz kannst Du eigentlich auch relativ vernachlässigen. Du läufst da hinter etwas her was nix bringt. Solltest Du mal einen Verstärker haben der von 5 Hz bis 100.000 Hz linear arbeitet und mit denen deine Lautsprecher in 60dB Raster mißt wirst Du feststellen das es noch nicht mal Strichstärke ist was den vom AKB-60 unterscheidet. Das ist ja das was Elektroniker kaum verstehen wenns um Lautsprecher geht. Den oben gezeigten Frequenzgang in einem gängigen Raster eines Lautsprecherfrequenzgangs gezeigt würde einen schnurgeraden Frequenzgang mit -3 dB Punkten bei 10Hz und über 50Khz zeigen.

Geändert von Franky (24.01.2012 um 21:48 Uhr).
Franky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.01.2012, 23:21   #15
Kondensator
Gruppenleiter Stuttgart
 
Registriert seit: 29.11.2008
Ort: bei Stuttgart
Beiträge: 1.264
Standard

Hallo Alexander,
Zitat:
PM-40C kann durch Austausch zweier Kondensatoren gepimpt werden, allerdings sind die Teile neuerdings in SMD ... Ist das trotzdem machbar, auch für jemanden wie mich, der sich erst ab den Verstärkerausängen wirklich mit der Materie auskennt, oder gibt es jemanden, der das für mich machen würde, bzw mir eine Anleitung geben könnte (habe noch nie was mit SMD gemacht)?
Hier http://www.visaton.de/vb/showthread.php?t=13316 ab Post 30 werden die zu tauschenden Kondensatoren benannt.
__________________
Gruß Tommes
Kondensator ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.01.2012, 07:58   #16
Sleepwalker
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Ich schlag mal ne kleine gebrauchte Autoendstufe vor. Fertig, mit Laptop, Modellbauakku und USB-Karte auch auf dem Feld zu gebrauchen, oft 4 Kanal, was auch auf dem Feld für das messen aktiver Setups genügt. Leistung ausreichend, zu Hause mit passendem Netzteil (ähnlich den Notebooknetzteilen) potentialfrei zu betreiben, was gegen Brummen hilft. Ansonsten hat Franky hier mal recht (). -0,3dB da oben und da unten ist recht uninteressant, zumal man es durch die Kalibrierung bei Bedarf auch "wegrechnen" kann. I.d.R. sind die älteren Modelle class AB und haben somit auch eine "echte" Masse. Es darf nur keine sein, die schon von Haus aus gebrückt ist.
  Mit Zitat antworten
Alt 25.01.2012, 13:59   #17
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 09.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 847
Standard

Zitat:
Zitat von Franky Beitrag anzeigen
Manchmal verstehe ich Leute nicht die Boxen bauen wollen. Unter 100Hz kannst du bei Lautsprechern sowieso nur im Nahfeld messen und da wird immer getrickst um das anzupassen. Über 20 Khz kannst Du eigentlich auch relativ vernachlässigen. Du läufst da hinter etwas her was nix bringt. Solltest Du mal einen Verstärker haben der von 5 Hz bis 100.000 Hz linear arbeitet und mit denen deine Lautsprecher in 60dB Raster mißt wirst Du feststellen das es noch nicht mal Strichstärke ist was den vom AKB-60 unterscheidet. Das ist ja das was Elektroniker kaum verstehen wenns um Lautsprecher geht. Den oben gezeigten Frequenzgang in einem gängigen Raster eines Lautsprecherfrequenzgangs gezeigt würde einen schnurgeraden Frequenzgang mit -3 dB Punkten bei 10Hz und über 50Khz zeigen.
@Frank

Ich verstehe Dich und stimme Dir (eigentlich) auch zu. Ich hatte ja auch geschrieben, das ich die AKB-60 für tauglich halte. Ein paar Dinge seien aber trotzdem erwähnt.

*Die "Fehler" in einer Messkette addieren sich. Daher bin ich darauf bedacht Sie so genau als nur möglich zu gestalten. Ich mache das nicht als Hobby und daher ist mein Anspruch etwas höher als nötig. Wenn ich die Chance habe für 2,5€ (2 Elkos tauschen) eine Komponenete noch genauer zu bekommen, so tue ich das!

*Es gibt Freifeld-, und Groundplanemessungen und ein ehemaliges Hallenbad >= 10mx10mx10m mit Podest auf >3m Höhe(bzgl unter 100 Hz Messungen)

*Wenn man mit Arta sehr sauber Nah und Fernfeld skaliert, incl. LF-Difraction bedarf es da eigentlich keiner Trickserei um auf saubere Ergebnisse zu kommen ... zumindest halte ich das so

*Ein Elektroniker braucht nicht zu verstehen, was ich tue Ich verstehe auch nicht, was er tut...

Also, noch mal deutlich: Ich halte den Frequenzgang der AKB-60 für sehr tauglich, und deutlich besser als den des T-amps.

Gruß

Alexander

@Kondensator

Danke. Kannte ich bereits. Daher ja auch meine Fragen bezogen auf SMD-Löten

@Sleepwalker

Ja, vielleicht keine schlechte Idee, Danke
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.01.2012, 14:27   #18
Franky
gewerblicher Teilnehmer
 
Registriert seit: 01.12.2008
Beiträge: 3.426
Standard

Hallo Alex,

habe eben mit dem Entwickler der AKB-60 gesprochen. Die Platine ist klassisch bestückt - kein SMD.

Du musst C14, C15, C16, C17 und C7 von 22µF auf 100µF ändern.

Den Schaltplan darf ich nicht rausrücken aber die Platine ist beschriftet.
Franky ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2012, 11:15   #19
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 09.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 847
Standard

Vielen lieben Dank ... Ich denke, ich werde diesen Mod testen!
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 23:19   #20
Gaga
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.02.2011
Beiträge: 1.200
Standard

Moin Alexander,

ist zwar ein Weilchen her - aber hast Du die Kondensatoren des AKB-60 letztlich getauscht und falls ja, war das schwierig und hat sich das bewährt?

Ich schaue mich im Moment nach einem neuen (kleinen!) Mess-Amp um, daher das Interesse.

Grüße,
Christoph
Gaga ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage zu ARTA HB-D2.3 SNT Arta 17 02.10.2012 14:29
Einfacher kleiner Messverstärker mit TDA 2030 oder 1910 elheizo Allgemeine Themen 9 26.12.2010 18:06
Arta-Messbox mit Amp Heinerich Eigenentwicklungen 0 29.11.2010 11:21
Arta wtf!!? DemonCleaner Arta 6 04.08.2010 11:32

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.