DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 03.08.2017, 19:49   #1
paco de colonia
paco de colonia
 
Registriert seit: 10.04.2017
Ort: Köln
Beiträge: 108
Standard 15cm Passivmembran

Hallo

wer kennt eine gute PM mit hoher QMS, die noch gerade in mein Gehäuse (Kunstoffrohr, 150mm Innnendurchmesser) passt?

LG Paco
paco de colonia ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2017, 21:10   #2
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 231
Standard

http://loudspeakerfreaks.com/Product...tgroep_A_ID=77

Das ist auch schon fast alles was ich kenne. Ansonsten gibt es noch Restbestände von den Scanspeak Revelator Passivmembranen (18w-0-00-001 oder so).

VG, Matthias
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2017, 22:00   #3
paco de colonia
paco de colonia
 
Registriert seit: 10.04.2017
Ort: Köln
Beiträge: 108
Standard Zu groß

...leider sind alle 3 Vorschläge zu groß, um sie in ein 150mm-Rohr als Gehäuse unterzubringen.
Hast Du zum Scan-Speak auch einen Link?

Grüße aus Kölle
Paco
paco de colonia ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2017, 22:05   #4
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 231
Standard

Wenn die anderen nicht passen, dann der 18W auch nicht (182mm Korbdurchmesser).

Kleiner wäre die hier:
http://loudspeakerfreaks.com/Product...roduct_ID=7641

Oder Du bastelst dir eine, in dem du ein Chassis schlachtest.
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2017, 22:11   #5
Jonies Papa
Benutzer
 
Registriert seit: 20.05.2017
Beiträge: 79
Standard

Zitat:
Zitat von mtthsmyr Beitrag anzeigen
Wenn die anderen nicht passen, dann der 18W auch nicht (182mm Korbdurchmesser).

Kleiner wäre die hier:
http://loudspeakerfreaks.com/Product...roduct_ID=7641

Oder Du bastelst dir eine, in dem du ein Chassis schlachtest.
Eventuell die hier? :

https://www.madisoundspeakerstore.co...sive-radiator/

Gesendet von meinem LEX720 mit Tapatalk
Jonies Papa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2017, 22:13   #6
paco de colonia
paco de colonia
 
Registriert seit: 10.04.2017
Ort: Köln
Beiträge: 108
Standard SD

...wird schwierig, wenn der SD der PM (87cm2) noch knapp unter dem SD des TMT (95cm2) liegt...

Grüße aus Kölle
Paco
paco de colonia ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2017, 22:24   #7
Jonies Papa
Benutzer
 
Registriert seit: 20.05.2017
Beiträge: 79
Standard

Zitat:
Zitat von paco de colonia Beitrag anzeigen
...wird schwierig, wenn der SD der PM (87cm2) noch knapp unter dem SD des TMT (95cm2) liegt...

Grüße aus Kölle
Paco
Den Kompromiss gehst du bereits mit der Anforderung ein...


Gesendet von meinem LEX720 mit Tapatalk
Jonies Papa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.08.2017, 22:25   #8
Olaf_HH
HSG Bremen-Hamburg
 
Registriert seit: 19.11.2012
Ort: Hamburg
Beiträge: 3.708
Standard

und wenn du einen wavecor sw146xx treiber nimmst und als PM verwendest
__________________
Gruß Olaf

Nächstes Treffen der HSG Bremen-Hamburg:

Aktuelles Projekte:
Buddy_S
Noun MK2
EL12n PPP Endstufe



Olaf_HH ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.08.2017, 17:01   #9
crisp
Meisters des Lötkolbens
 
Registriert seit: 30.04.2011
Ort: Werl
Beiträge: 34
Standard

http://www.ebay.de/itm/2pcs-6-5-inch...item237a97e630

evtl diese hier ?

__________________

http://evolutionrevolution.de/
crisp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.08.2017, 18:18   #10
herr_der_ringe
komplett verspult
 
Registriert seit: 22.01.2012
Ort: Vienna
Beiträge: 341
Standard

evtl. findet sich hier was?
__________________
grüße,
martin
herr_der_ringe ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.08.2017, 23:32   #11
crisp
Meisters des Lötkolbens
 
Registriert seit: 30.04.2011
Ort: Werl
Beiträge: 34
Standard

https://de.aliexpress.com/item/GHXAM...8ad6e4c7&tpp=1



__________________

http://evolutionrevolution.de/
crisp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.08.2017, 09:17   #12
Eismann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2008
Ort: Köln
Beiträge: 854
Standard

Ich wüsste zur Zeit nur eine PM von Peerless, die da hinein passt.

Den Außendurchmesser von 152 könnte man geradeso einsetzen, da das Rohr ja außen sicherlich größer ist als 150mm.
Zwisch Rohr und Treiber bzw zwischen Rohr und PM muss ja sowieso noch ein Adapter, wie auch immer der aussehen mag.
zum Montieren und Abdichten

Paco, sagst Du uns mal was über die Höhe des Kunststoffrohres? Dann haben wir auch ein Innenvolumen und können wir die Abstimmung diskutieren.

Gruß Eismann
Eismann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.08.2017, 13:40   #13
paco de colonia
paco de colonia
 
Registriert seit: 10.04.2017
Ort: Köln
Beiträge: 108
Standard Volumen

...klar mache ich:

Das Rohr ist außen 153mm, innen 150mm.
Bei einer Länge von 750mm ergibt das ein
Bruttovolumen von 13.25 Litern.
Abzüglich Chassismagnet/-korb liegen wir bei gut 12.5 Litern.

Grüße aus Kölle
Paco
paco de colonia ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.08.2017, 21:43   #14
Eismann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2008
Ort: Köln
Beiträge: 854
Standard

Soderle,

mit AJ-Horn im Quick und Dirty-Modus:

Also der Treiber hat viel mechanischen linearen Hub, und kann bis 45W im kritschen Bereich belastet werden.
Die Simu sagt, das die Sachen ein wenig wellig verlaufen wird, wobei wir hier natürlich keine Boxenform vorgeben, sondern nur das theoretische Volumen betrachten.

LG
Dietmar
Eismann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.08.2017, 21:54   #15
Eismann
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2008
Ort: Köln
Beiträge: 854
Standard

eine PM mit dem gleichen SD ist natürlich kritisch, aber was größeres passt halt nicht rein in das Rohr.
ein Br Rohr würde allerdings auch recht lang und dann fangen bei 17cm so langsam die Rohrresonanzen an. Geht man mit dem BR-Rohr unter 45mm , dann ist es kürzer, aber es hat aus meiner Sicht dann auch zu viele Strömungsverluste. Jetzt ist der Rohrquerschnitt mit 16cm² gerade noch 16% von SD ( 95cm²)

Alles nicht so einfach...
@Paco: Nur mal ne Frage... für den Fall, dass Du auf der PM-Welle weiterdenkst... Gibt es dieses Rohr auch in etwas größer? zB 18cm? und noch viel wichtiger... spielt Deine Holde dann noch mit?

LG
Dietmar
Eismann ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:37 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.