DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 29.07.2016, 21:26   #21
BiGKahuunaBob
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2015
Beiträge: 322
Standard

Zitat:
Zitat von pcmurx Beitrag anzeigen
Moin,
das Limmer 630 reicht als Einstieg in die Doppel-WGs und man kann so eine Box auch nachbauen. Die Teile kommen nächste Woche.

Ich plane langfristig noch mit einem 12 Zöller im Bass.

Das WG bekommt bei mir ein möglichst schmales Gehäuse und wird dafür etwas höher. Sollte funktionieren.

Gruß, Stefan
Hallo Stefan,

darf ich mal fragen, ob Du mit den Limmer schon angefangen hast, bzw gibt es was zu berichten?

Danke und viele Grüße
BiGKahuunaBob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.07.2016, 22:17   #22
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Moin,

das Ding wird mein diesjähriger Beitrag zum Contest. Haut ziemlich gut hin, allerdings ist die Weiche so wie auf der Seite dargestellt irgendwie Mumpitz. Habe komplett selbst neu entwickelt, was schwierig ist. Die Chassis zicken etwas bei nicht perfekt gematchten Bauteilen. Es gibt noch eine kleine Senke um die 4kHz die ich nicht egalisiert bekomme, im Sonogramm taucht das aber nicht auf.

Ich höre jetzt schon ein paar Wochen mit der Kiste. Passt. Die Weiche ist ein ziemliches Bauteilgrab, bleibt halt irgendwie doch nicht aus, wenn man es passiv optimal lösen möchte.

Ich hatte mir eigentlich noch etwas mehr erhofft, Ziel wäre es gewesen, die KH120 aufs Korn zu nehmen. Das ist leider nicht drin.

Ich bin ziemlich glücklich mit der Kiste. Den Dip bei 4kHz bekommt man auch aktiv nicht sinnvoll weg, das wird vermutlich am Waveguide liegen. Die kleine Senke davor tut ihr ganz gut, energiemässig passt das, nur eben im Frequenzgang fehlt da Ca 1 dB ( nagelt mich jetzt nicht drauf fest, muss die Messungen erst suchen). Sonst kann man ruhig das Lineal anlegen.
Wenn ich dazu komme stelle ich das Teil mal hier vor.

Gruß, Stefan
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 10:05   #23
BiGKahuunaBob
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2015
Beiträge: 322
Standard

Hallo Stefan,

danke für die Infos, dann gehe ich mal davon aus, das spätestens zum Contest ein kleiner Bericht folgt :-)

Hätte jetzt eher eine aktive Variante angedacht, aber gut man kann das auch so probieren.

Was meinst Du damit die KH120 aufs Korn zu nehmen? Vom Abstrahlverhalten her? Ansonsten ist die KH doch mit dem 5" Treiber doch eine andere Größenklasse.

Viele Grüße
BiGKahuunaBob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 12:58   #24
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Hi,

ja, ich überlege auch noch, die Kiste zu aktivieren. Es ist halt die Frage, wie zielführend das ist...

Man kann in dem Gehäuse den Bass etwas anheben und sich den GHP Kondensator sparen.

Der Dip bei 4kHz würde auch geringer ausfallen. Er ist schwach ausgeprägt vorhanden und entsteht passiv dadurch, dass man durch das Filter den unteren Bereich "wegbiegt", während der Teil darüber stehen bleibt. Da die Kiste über 4 kHz zu laut ist, bin ich da mit einem Sperrkreis ran, der die Problematik aber auch nicht ganz beseitigt.

Ich denke da mal drüber nach.

Die KH120 ist ja der Maßstab im Bereich der kleinen Monitore. Ich wollte einen LS bauen, der tonal und vom Abstrahlverhalten in der gleichen Liga spielt, nur eben aufgrund des etwas größeren TMTs noch ein paar mehr Reserven im Bass hat. Dabei sollte der LS auch noch durch einen Bass ergänzbar sein. Sonst hätte ich 25l BR gebaut, was aber für den Schreibtisch wieder zu groß ist.

Nach dem was ich bis jetzt gemessen habe, muss man aber eingestehen, dass das hier kein Referenzlautsprecher geworden ist.

Ich poste mal die Tage die ganzen Messungen, da sieht man auch, dass es passiv nicht anders geht. Wenn man sich die Messungen auf der Seite von Ralf Limmer anschaut, lässt sich daraus schließen, dass es aktiv eigentlich besser gehen müsste - vielleicht bin ich passiv ja auch einfach nur zu doof, wer weiß

Meine Messungen und die von der Seite stimmen übrigens ziemlich gut überein. Ich habe ein Gehäuse gebaut, dass das WG hinten einfach nur "abdichtet". Es gibt also nur das WG selbst und keine größere Schallwand.

Gruß, Stefan
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 16:58   #25
BiGKahuunaBob
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2015
Beiträge: 322
Standard

Hast Du die von Limmer vorgeschlagenen Treiber verbaut?
BiGKahuunaBob ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 17:41   #26
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Na klar. Was anderes passt auch gar nicht so einfach
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 18:50   #27
AR
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2008
Ort: Stuttgart
Beiträge: 154
Standard

Hi,
wenn ich das richtig verstanden habe, sollen die Treiber an der vorgeschlagenen Passiv-Weiche betrieben werden. Damit ergibt das dann keinen linealglatten Frequenzgang, aber eine "constant directivity". Und das bleibt dann bei aktiver Entzerrung erhalten (aktiv mit DSP glattbügeln)!
Gruß
Andreas

Geändert von AR (01.08.2016 um 22:12 Uhr).
AR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 19:26   #28
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Moin Andreas,

Das haut nicht hin. Ich habe die Original-Weiche aufgebaut. Das hat absolut nicht gepasst, tonal. Mag ja sein, dass das Abstrahlverhalten damit passt, es ist tonal aber Mumpitz. Für mich ist der originale Weichenvorschlag eh uninteressant, da ich damit nicht beim Contest teilnehmen dürfte.

Ich kann mir vorstellen, dass die Weiche dazu dient, die Phase zu modellieren und die Chassis einander anzugleichen. Dann müsste man aktiv drüber korrigieren, ja. Ist aber wirklich viel Aufwand.

Ich werde es zunächst erst einmal rein aktiv versuchen. Habe mir dafür ein Paar AKB-210DSP von Monacor bestellt.

Hier mal eine der frühen Versionen meiner angepassten Weiche, von der ich ein paar Messungen habe:

Frequenzgang horizontal:



Frequenzgang vertikal:



Sonogramm horizontal:



Sonogramm vertikal:




Die Senke bei 1,5 kHz muss weg. Ansonsten geht es in die richtige Richtung. Ich habe noch etwas dran geschraubt, momentan sieht es so aus:

__________________

Geändert von pcmurx (01.08.2016 um 20:26 Uhr). Grund: Inhaltlichen Fehler korrigiert
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 22:11   #29
AR
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2008
Ort: Stuttgart
Beiträge: 154
Standard

Hallo Stefan,

Zitat: "...Ich kann mir vorstellen, dass die Weiche dazu dient, die Phase zu modellieren und die Chassis einander anzugleichen. Dann müsste man aktiv drüber korrigieren, ja. Ist aber wirklich viel Aufwand...."
Das meinte ich doch!
Gruß
Andreas
AR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.08.2016, 22:24   #30
AR
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2008
Ort: Stuttgart
Beiträge: 154
Standard

Hallo Stefan,
mir ist da noch etwas aufgefallen:
Du berichtest von einem Dip bei 1,5kHz. Der Graph bei Limmerhorn zeigt eine Überhöhung bei 1,5kHz. Und die dort abgebildete Passivweiche lässt die Polung der Chassis offen. Hast Du bei der Vermessung der vorgeschlagenen Weiche mal ein Chassis verpolt?
Gruß
Andreas
AR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.08.2016, 07:39   #31
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Moin Andreas,

ja. Das hat so gut wie keinen Effekt, es gibt halt direkt auf der Übernahme noch einen Einbruch.

Hier die Weiche, so wie ich sie aktuell aufgebaut habe:



Ich werde es jetzt noch mal rein aktiv probieren.

Gruß, Stefan
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.08.2016, 09:48   #32
AR
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.12.2008
Ort: Stuttgart
Beiträge: 154
Standard

Hallo Stefan,
ich hab's mir fast schon gedacht, dass Du die Verpolung auch probiert hattest.
Weiterhin gutes Gelingen!
Gruß
Andreas
AR ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.08.2016, 10:05   #33
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Hi Andreas,

vielen Dank! Die Kiste ist so ziemlich das komplizierteste, was ich bisher am Wickel hatte. Aber ich denke, dass es die Mühe wert ist. Im unnormierten Sonogramm sieht man die Senke um 1,5kHz deutlich, ebenso die bei 4kHz. Wenn ich das noch hinbekomme, ist das Ziel erreicht. Ich muss halt sehen, wie ich die Phase ohne die passive Korrekturschaltung hinbekomme. Ich würde aber durchaus Abstriche dort machen, wenn dafür Abstrahlverhalten und Frequenzgang perfekt passen. Mit FIR könnte man das auch noch ausmerzen, ich möchte aber gern eine portable Lösung haben.

Ich werde noch mal den Laufzeitunterschied zwischen den Chassis messen.

Gruß, Stefan
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.08.2016, 21:37   #34
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Moin zusammen,

ich habe fertig. Das WG taugt. Richtig zickig ist das Konstrukt aber bei der Phase im Übernahmebereich. Habe mich im kleinstmöglichen Raster des Delays herangetastet.

Das Abstrahlverhalten habe ich jetzt nicht noch einmal gemessen. Einmal kurz geschaut was unter Winkeln passiert. Da sieht man tatsächlich die kleine Aufweitung bei 3kHz. Drauf geschissen.

Die Kiste ist so linear wie es nur geht, Bass kommt nun auch raus, dank simplem Peaking EQ bei 50Hz, Güte 2 und 6dB rein geschoben.



Aktiv geht eben doch was. Denke das ist den Aufwand wert gewesen. Gemessen wurde in ca 1m Abstand, auf einem 1,10m hohen Ständer mittem im Raum. Glättung 1/24 Oktave, Linearität ca +/- 0,5dB zwischen 200Hz und 15kHz.
Das Monacor AKB-210DSP ist übrigens ziemlich brauchbar. Bei mir hat es nur mal kurz gezickt. Ich betreibe die Teile momentan an einem USB-Audiointerface und sobald man den USB Stecker für die Programmierung rein steckt, hat man Störgeräusche. Ist mir aber egal. Der neue Filter Designer von Hypex ist mMn. totaler Müll. Ich habe Version 2.irgendwas benutzt. Funktioniert super. Bei der neuen Version kann man nicht vernünftig die Impulse Response truncaten.

Klanglich....naja..... langweilig halt


Gruß, Stefan
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2016, 11:55   #35
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 09.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 865
Standard

Schönes Ding!

Aber da ...
Zitat:
Zitat von pcmurx Beitrag anzeigen
Sonogramm vertikal:


...stimmt was nicht. Vertikal ist die Abstrahlung nach oben und unten sicherlich nicht identisch
Häkchen bei "symmetrical for negative angles" mal entfernen.

Beste Grüße
Alexander
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2016, 13:09   #36
pcmurx
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.03.2013
Beiträge: 550
Standard

Moin Alexander,

ja, das ist richtig. Ich muss noch mal mit der korrigierten Aktivweiche 0-90° Horizontal und Vertikal auf dem Drehteller messen. Ich weiß leider noch nicht, wann das was wird. Es gibt dann noch einmal neue Messungen. Ich denke dann auch an die Symmetrie

Viele Grüße,
Stefan
__________________
pcmurx ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2017, 13:25   #37
macelman
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 07.04.2016
Beiträge: 9
Standard

Hallo Dieter

hast Du schon wegen des Adapterrings für die PHLs fragen können?

VG Jochen
macelman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2017, 13:55   #38
Achenbach Akustik
gewerblich
 
Registriert seit: 19.11.2008
Ort: Friesenheim/Rhh
Beiträge: 329
Standard

Zitat:
Zitat von macelman Beitrag anzeigen
Hallo Dieter

hast Du schon wegen des Adapterrings für die PHLs fragen können?

VG Jochen
Hallo Jochen,
nein.
Ich sehe da auch keine wirkliche Möglichkeit einen PHL mit einer Adapterplatte auf dem Flansch zu befestigen. Befestigungslochkreis ist 172mm bei den PHL und dafür ist der Flansch mit 178mm am Horn zu klein. Vom Membrandurchmesser könnte es aber passen.
Eigene Versuche, einen PHL zu befestigen sind natürlich nicht verboten.
Gruß
Dieter
__________________
Achenbach Akustik
www.achenbach-Akustik.de
Achenbach Akustik ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2017, 14:16   #39
macelman
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 07.04.2016
Beiträge: 9
Standard

Hallo Dieter

schade das das so einfach nicht geht. Wäre definitiv interessant geworden.
Aber trotzdem wäre eine Box mit den Scan Speak und einem PHL Tieftöner dazu sicherlich sehr interessant.
Der 3002 wäre auch meine Wahl gewesen oder sogar ein 12"er.

VG Jochen
macelman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.03.2017, 14:29   #40
fosti
Chef Benutzer
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Jägermeister Capital
Beiträge: 1.940
Standard

Den E17-1120 habe ich schon mal drangehalten. Die Sicke wird zwar auch etwas überdeckt, aber wegen der flachen Schaumstoffsicke und des geringen Hubes, sollte das mit wenigen mm Abstand klappen....bei mir kommt dann wohl der 15" FOSTEX FW405 drunter, den ich in der "Biete" Ecke habe, aber ein Ladenhüter ist

Vom Design gefällt mit sowas (gerade auch wegen des schwarzen Bespannstoffs):
Quelle: https://www.trenner-friedl.com/index...de&second=isis

Ohne ist eher hässlich:

Quelle: http://www.hifistatement.net/tests/i...prettyPhoto/1/
fosti ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.