DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Eigenentwicklungen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 18.11.2014, 07:17   #41
Sepp
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.06.2009
Beiträge: 373
Standard

Zitat:
Zitat von Swansteini Beitrag anzeigen
und wollte mal fragen ob zu dem Coax noch irgendwo vielleicht doch ein paar Tsp über die Zeit sich zum rumfliegen haben verleiten lassen...? Und ob Du die vielleicht Lust hättest zu Posten...?
.

schon mal den 4. Post angesehen ?
Sepp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 15:35   #42
captain carot
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 59
Standard

Moin,

ich trage mich mit dem Gedanken rum, die CoSaMo im Lauf der zweiten Jahreshälfte mal als Spaß-LS nachzubauen.

Allerdings eher als Vollbereichslautsprecher, nicht als PA-Top. Kam der Gedanke auf, ob untenrum nicht noch was mehr gehen könnte.
Hab jetzt auf die Schnelle mal mit HornResp und großer Hornkehle experimentiert:
cosamo.png
captain carot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 16:32   #43
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.191
Standard

Kannst du davon nochmal die Eingabemaske posten? Dann kann man besser nachvollziehen, was du da vorhast

Generell ist mir dem Chassis Fullrangebetrieb möglich, man muss halt Abstriche beim Tiefbass machen. Dafür taugen die Parameter einfach nicht. Aber selbst in CB und dann aktiv entzerrt schafft der für HiFi noch ordentlich Pegel bis so 50 Hz.

Gruß, Onno
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 16:50   #44
captain carot
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 59
Standard

Das war jetzt nur Q&D bisher. U.a., aber vermutlich etwas häufiger, soll das an nem älteren SABA laufen können. Der hat was von 2x25W an 8 Ohm. Etwas mehr Druck untenrum und 50Hz untere Grenzfrequenz würden da auch völlig ausreichen.

CoSaMo em.png
captain carot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 17:08   #45
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.191
Standard

Simmulier mal lieber mit den von Michael gemessenen TSP, die weichen doch ein gutes Stück von den HTH-Angaben ab. Insebesondere das niedrigere Re gibt dir nochmal nen guten Schuss Pegel im Bass Komme mit deinem Gehäuse auf ~100 dB im Bass bei 2,83 V und 2 Pi... Das könnte schon etwas zu viel sein, geh mal von so 94 dB im Mittelton aus.

Gruß, Onno
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 17:55   #46
captain carot
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 59
Standard

Hmm, bis auf Re und Sd waren das jetzt die Daten vom oberen der beiden Messergebnisse. Bzw. das, was HornResp dann ausrechnet.

P.S.: Re hatte ich auf die Schnelle übersehen zu ändern.

Geändert von captain carot (14.03.2015 um 18:08 Uhr).
captain carot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 19:43   #47
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.191
Standard

BL war auch noch zu hoch. Keiner der Treiber hat da 16,85 N/A, die liegen bei 13,9 bzw 14,5. Das macht dann zusammen mit dem Re schon einen deutlichen Unterschied.

Wie gesagt, an sich traue ich dem Treiber das zu, Ich sehe aber bisher nicht, was dein Hornreflex besser macht als eine normale BR Box, außer mit Resonanzen um sich zu werfen

Gruß, Onno
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 20:03   #48
captain carot
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 59
Standard

Die Resonanzen sind defintiv dann immer ein Problem. Das gilt aber eh für eine ganze Reihe Möchtegernhörner.
Ich wollte mal gucken, ob untenrum noch ein bisschen was gehen würde.
Die Werte hab ich jetzt mal so eingetragen. Das sieht dann wieder was anders aus.
Hat ja eh noch Zeit. Mehr oder weniger 1:1 nachbauen kann ich immer noch.
captain carot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 20:30   #49
Jesse
Good Vibrations
 
Registriert seit: 27.11.2008
Beiträge: 565
Standard

Zitat:
Zitat von Saarmichel Beitrag anzeigen
Also sah ich mich wieder mal bestätigt: Ein wirklich brauchbarer Bass, macht nur so eine PA-Pappe.

Irgendwie sind die ganzen weich aufgehangenen Hifi-Chassis der grundsätzlich falsche Weg. Die machen nur Flatter und trotzdem keinen gescheiten Bass. Durch das nutzlose Hin + Her Gewedel klingt der Mitteltonbereich auch noch zum

Die ganze letzten 10-20 Jahre Chassisentwicklung mit Kleinstbässe, die angeblich 30 Hz können, verlief in die total falsche Richtung. Ich habe eigentlich immer schon mit PA-Pappen gebaut - aus guten Grund.
Dass dieser Beitrag von 2012 ist hab ich gesehen aber an deiner Einstellung hat sich vermutlich nichts geändert, oder?
__________________
Gruß

Jesse Good Vibrations
Jesse ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 20:39   #50
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.191
Standard

Bisschen mehr Volumen und tiefer Abstimmen ist ja kein Problem. Ich würde wohl so 35 Liter und knapp unter 60 Hz Abstimmung probieren...
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.03.2015, 22:16   #51
captain carot
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2014
Beiträge: 59
Standard

Mal schauen. Bei BR kann man halt den Port nach hinten packen und MT Müll etwas reduzieren. Auf der anderen Seite wärs halt interessant zu sehen was sonst noch gehen könnte.

Edith sagt:
Mal geschaut, wie teuer die Weichenteile in etwa werden. Für beide 70,-€ bei IT, allerdings mit 1.0mH 0,17Ohm Luftspule, weil ich keine passende i-Kern gefunden hab.

Geändert von captain carot (20.03.2015 um 13:40 Uhr).
captain carot ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2015, 17:52   #52
Owel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.07.2011
Beiträge: 169
Standard

Zitat:
Zitat von Slaughthammer Beitrag anzeigen
Aber selbst in CB und dann aktiv entzerrt schafft der für HiFi noch ordentlich Pegel bis so 50 Hz.
Genau das habe ich vor, allerdings reichen mir 80Hz weil dann Sub übernimmt. CB, Weiche mit nem MiniDsp.
Frage die ich noch hätte, welche Verstärkerleistung bräuchte ich denn?

Reichen da 2x 40Watt pro LS (also ein Verstärker mit zwei Ausgängen pro LS. Macht dann 40W für jeden einzelnen Weg)?

Welches Volumen für CB? ich hatte an knapp unter 40L gedacht + Bedämpfung.

Meinungen?

Grüße
Owel
Owel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2015, 21:17   #53
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.191
Standard

Moin,

Mit 40 Watt bekommst du da etwa 110 dB/1m raus, wenn dir das reicht, reichen die 40 Watt. Durch die 40 Liter legst du das Einbauvolumen dabei günstig auf 95 Hz, so dass der nötige Bassboost um auf 80Hz Trennfrequenz zu kommen mit seiner Mittenfrequenz genau auf das Impedanzmaximum fällt, so dass du da gar nicht so viel mehr Leistung für brauchst, wenn (falls) der Verstärker die höhere Spannung liefern kann. Wenn der Verstärker bei den 18V (40W@8ohm) dicht macht, sinds eher so 102 dB/1m. Musst du wissen, ob dir das reicht. Meiner Meinung nach reicht das für 98% der Fälle im Wohnzimmerbetrieb aus.

Ach ja, wenn du eh per DSP trennen willst und CB baust, hat das ganze mit dem hier vorgestellten Lautsprecher nicht mehr viel zu tun, vielleicht solltest du da einen eigenen Thread aufmachen, oder gleich in meinem Bauthread fragen, da hab ich den C 1025 P auch in CB am DSP hängen.

Gruß, Onno

Nachtrag: Warum 40 Liter CB bauen und dann unnötig viel Leistung in den Übergangsbereich blasen, wenn man einfach 17 Liter Bassreflex nehmen kann und dann sauber auf f3 80 Hz kommt? Dann kannst du mit den 40 W die 110 dB auf jeden Fall erreichen.
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.

Geändert von Slaughthammer (20.06.2015 um 21:28 Uhr).
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.06.2015, 23:23   #54
Owel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.07.2011
Beiträge: 169
Standard

Danke für deine Rückmeldung.

Prinzipiell ist mir der Schalldruck erstmal egal. Ist sowieso für Wohnzimmer gedacht. Extreme Pegel will ich nicht fahren.

Ich bin halt einfach von Koaxen angefixt und möchte das jetzt probieren. PA macht halt auch einfach Laune.

Hinzukommt mein gefährliches Halbwissen dass CB sich besser an den Sub ankoppeln lässt, weniger Müll produziert etc. Außerdem stehen die Boxen wandnah, die Rears sogar auch noch knapp unter der Decke, sollte auch noch nen Bass boost geben.

So bin ich eigentlichen zu den Eckpunkten gekommen. So falsch?
Aber vielleicht sollte ich echt einen eigenen Thread aufmachen, falls interesse besteht.

Grüße
Owel
Owel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.06.2015, 00:18   #55
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.191
Standard

Ja, der Coax macht definitiv Spaß, und bietet zudem auch einse sehr saubere Wiedergabe. Preis/Leistungstechnisch ist der kaum zu schlagen.

BR vs. CB ist sicherlich immer eine Diskussion. Um den Coax in 40 Liter CB auf f3 80 Hz zu bringen brauchst du schon 5 dB Anhebung, also Muss der Verstärke da schon fast die vierfache Leistung bereitstellen, oder zumindest die doppelte Ausgagsspannung. Kann man in WinISD ganz einfach nachvollziehen. Das schränkt in Verbindung mit einem 40 W Verstärker den Maximalpegel halt schonmal ein. Gehen wir mal vom schlechtesten Fall aus, dass der auf maximal 8 Ohm ausgelegt ist und daher eine maximale Ausgangsspannung von ~18 V hat, bleiben das dann 102 dB/1m. Das ist allerdings auch schon ziemlich viel Krach, da muss man erstmal Subwoofer haben die da mitgehen können

Und es stimmt natürlich auch, dass du bei CB halt keine Mitteltonanteile durch den Port rausbläst. Vorteil wäre natürlich das kleinere Gehäuse. Wenn du den CB kleiner baust, brauchst du zum entzerren deutlich mehr Power. Die Frage ist halt, wie viel Platz du hast, und wie die Boxen später aufgestellt werden. Kann man einen Rückwärtigen BR-Port setzen? BR nach vorne mache ich gerade bei einem anderen Projekt, das ist nicht trivial das ordentlich hinzubekommen. Kannst du messen? BR würde dir im unteren Bereich auch den Membranhub um 2/3 reduzieren, das kommt dem Hochtöner wieder auch zu gute. Zudem hat dieser Treiber einfach TS-Parameter die nach Bassreflex geradezu verlangen. Man kann die BR-Box auch etwas größer bauen und mit Überschwinger abstimmen und den dann später Wegdämpfen, dann bekommt man den Mitteltonmüll auch schon ganz gut in den Griff, dazu sollte man aber Messen können.

Du siehst, das ist alles nicht so ganz einfach, viele Faktoren sind zu beachten.

Gruß, Onno

Nachtrag: Gerade nochmal nachsimuliert, könntest in CB bis 27 Liter runter gehen, ohne dass sich das Ergebnis verglichen mit 40 Litern nennenswert ändert. Da wird dann der Volumennachteil zu BR deutlich geringer.
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.

Geändert von Slaughthammer (21.06.2015 um 00:40 Uhr).
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2016, 17:46   #56
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 842
Standard

Hallo.

Die CoSaMo hat ein Update mit einem Alternativ-Chassis erhalten

Guckste HIER

Die Update-Version heißt sinniger-Weise dann CoSaMoMo

Gruß

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2016, 21:01   #57
Black-Devil
D.A.U.
 
Registriert seit: 09.01.2010
Ort: bei Augsburg
Beiträge: 1.184
Standard

Kannst du mal einen klanglichen Vergleich zwischen CoSaMo und CoSaMoMo ziehen? Ist der Monacor deutlich besser?
__________________
Gruß
Oli

"Klingt komisch, ist aber so!"

Das Gegenteil von gut ist nicht schlecht, sondern gut gemeint!
Black-Devil ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.02.2016, 21:25   #58
Saarmichel
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.12.2011
Beiträge: 842
Standard

Hallo Oli.

Habe mit der CoSaMoMo noch gar nicht gehört.

Da geht bestimmt noch mehr. Bei Weichenversion I bleibt es bei mir ja eigentlich nie

Bass dürfte die CoSaMoMo wohl etwas mehr machen. Der Hochtonbereich ist bestimmt auch deutlich besser. Beim A&D-Audio Coax ist ja gerade der Hochtöner nicht gerade der Hit.

Gruß

Michael
Saarmichel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2016, 22:01   #59
Nolie
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 01.05.2014
Beiträge: 284
Standard

Bekommt man da passiv noch ein Tieftöner drunter oder wäre das sehr schwer ?
Nolie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2016, 00:48   #60
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.191
Standard

Naja, eher schwierig. Die CoSaMo hat eine untere Grenzfrequenz in der Größenordnung von 60 Hz. Da jetzt für den Subwoofer den passenden Tiefpass passiv zu machen, ist zumindest materialintensiv, die Qualität des Ergebnisses ungewiss. Da ist ein Aktivmodul meine Meinung nach sinvoller.

Wenn man unbedingt passiv bauen will, sollte man den Coax in einem kleinen geschlossenen Gehäuse laufen lassen, und dann bei ca. 200 Hz nach unten trennen. Da ist dann mit einigem Aufwand eine passive Weiche realistischer. Aber streng genommen ist das dann nicht ein CoSaMo mit drittem WEg, sondern ein neuer Lautsprecher.

Gruß, Onno
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Die "Point Seventy" mit dem CHP70 goes "Fuzzy" Joern Eigenentwicklungen 67 24.04.2013 23:48
Warum tauchen Posts aus dem Forenbereich "Phono" nicht auf der Homepage auf? nr12 Vorschläge, Feedback und Fehler 10 27.10.2012 21:27
"Vorschläge" und "Empfehlungen" in "Musik" ometa Vorschläge, Feedback und Fehler 0 01.05.2009 12:15

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.