DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 24.07.2017, 12:42   #1
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard AUX Eingang nachrüsten

Hallo,

ich möchte bei meinem Küchenradio einen AUX Eingang nachrüsten.
Es handelt sich um ein Sony XDR-S16DBP.
Das Gerät hat nur eine Quelle und das ist das Radio. Ich müsste also an irgendeiner Stelle zwischen Tuner und Verstärker das Signal abgreifen und einen Schalter dazwischen bauen um zwischen den Quellen zu wählen.
Da alles auf einer Platine ist und der Schaltplan für mich ein Rätsel ist, bitte ich um eure Unterstützung.
Hier mal der Schaltplan.

Man kann es auf dem Bild schlecht sehen, hier mal der Link.https://servicemanuals.us/sony/audio...p.html?start=7






Ich freue mich auf eure Meinung.

Geändert von Mezziah (24.07.2017 um 14:47 Uhr).
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2017, 14:27   #2
arlecchino
Benutzer
 
Registriert seit: 25.01.2014
Ort: München
Beiträge: 82
Standard

Servus,

Ich bin zwar kein Elektrofachmann, aber ich würde an deiner Stelle einfach direkt vor der (analogen, so sieht es zumindest aus) Lautstärkeregelung anzapfen/einspeisen.
Im Schaltplan sind das die zwei nach links zeigenden Pfeile oben links im Eck, TP116 und TP117 (die Zahlen kann ich nicht genau erkennen, der Plan ist recht unscharf). Bzw Mainboardseitig TP 108 und 109, das ist der gleiche Anschluss.
Findest du die auf der Platine? Müssten in der Nähe des Lautstärkepotis sein.

Gruß Max

Edit: Bild drei, oben rechts im Eck. Das bunte Kabel müsste u.a. die Verbindung zwischen TP108<>TP116 (+ Kanal A) und TP109<>TP117 (+ Kanal B) enthalten. Wenn ja, würd ich mich dort dazwischenhängen.
TP107<>TP115 müsste die gemeinsame Masse (Minus) sein
arlecchino ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2017, 15:04   #3
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard

TP 108 und TP 109 sind doch für die Lautstärke verantwortlich, oder?
Wenn ich aber meine Quelle, also von Tuner auf AUX umschalten will, muss ich doch den Weg vom Tuner zum Verstärker unterbrechen und auf AUX umleiten, oder? Wie soll das Signal vom Tuner mit Deiner Beschreibung abgeschaltet werden?
Oder hab ich hier ein Verständnisproblem?
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2017, 16:03   #4
jhohm
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 24.03.2009
Ort: Braunschweig
Beiträge: 1.146
Standard

Zitat:
Zitat von Mezziah Beitrag anzeigen
TP 108 und TP 109 sind doch für die Lautstärke verantwortlich, oder?
Wenn ich aber meine Quelle, also von Tuner auf AUX umschalten will, muss ich doch den Weg vom Tuner zum Verstärker unterbrechen und auf AUX umleiten, oder? Wie soll das Signal vom Tuner mit Deiner Beschreibung abgeschaltet werden?
Oder hab ich hier ein Verständnisproblem?
Moin,

Dass Du nicht nur irgendeine Buchse brauchst, sondern auch einen Umschalter, ist Dir klar?!
Auftrennen, Umschalter rein, Buchse montieren, fertig...

Gruß Jörn
__________________
Dekadenz ist geil, wenn man Geld hat
guggst Du hier : http://www.joern-hohmann.de
jhohm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2017, 17:06   #5
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard

Das ist mir klar, dass ich einen Umschalter brauche.
Hab ich ja bereits erwähnt.
Meine Frage beantwortet es trotzdem nicht, an welcher Stelle ich auftrennen muss.
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2017, 17:26   #6
NormalZeit
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.01.2014
Ort: Fürth
Beiträge: 103
Standard

Wie arlecchino im zweiten Beitrag schon geschrieben hat: direkt vor dem Lautstärke-Poti, dann behältst Du für den AUX Eingang auch die Lautstärkeregelung.

Im angehängten Bild ist die Stelle farbig markiert. Am einfachsten klappt das wahrscheinlich an der Verbindung vom Main-Board zum Volume-Board (rechter Kreis)

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Bildschirmfoto 2017-07-24 um 18.16.54 Kopie.jpg (45,0 KB, 102x aufgerufen)

Geändert von NormalZeit (24.07.2017 um 17:27 Uhr). Grund: Schreibfehler & Grammatik
NormalZeit ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2017, 17:45   #7
Kalle
Vorsicht schräger Humor
 
Registriert seit: 01.12.2016
Ort: Düren
Beiträge: 568
Standard

Moin,
wenn du eine solche Buchse verwendest,
https://www.reichelt.de/Klinkeneinba...BKlinkenbuchse
(gibt es auch teuerer) kannst du sogar auf den Schalter verzichten.
Gruß Kalle
Kalle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2017, 22:11   #8
elzahno
Benutzer
 
Registriert seit: 01.07.2014
Ort: Thüringen
Beiträge: 34
Standard

Hi,
falls du die Kopfhörerbuchse nicht unbedingt brauchst, dann kann man sie zur AUX Eingangsbuchse umfunktionieren und von außen sieht alles schön original aus.
Wie man im Schalplan erkennen kann, kann sie 2x1-polig umschalten.
Also intern das "Jack (Headphones) Board" alles abklemmen und die beiden äußeren Kontake am Punkt W107 TP120+TP121 und TP123+TP124 verbinden damit die Lautsprecher noch tönen.
Jetzt kann das Headphone Jack als normale AUX-IN Buchse beschaltet werden.

Das blöde daran ist, dass man zum Umschalten immer den AUX Stecker ein-oder ausstecken muss. Oder dann vll. doch einen extra Schalter.
Viel Erfolg

LG Marian

Geändert von elzahno (24.07.2017 um 23:12 Uhr).
elzahno ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2017, 06:55   #9
Kalle
Vorsicht schräger Humor
 
Registriert seit: 01.12.2016
Ort: Düren
Beiträge: 568
Standard

Zitat:
Zitat von elzahno Beitrag anzeigen
Oder dann vll. doch einen extra Schalter.
Meinst du das wirklich?
https://www.spitzenspannung.com/epag...CABEgLrv_D_BwE
Kalle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2017, 12:17   #10
olnima
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.01.2011
Beiträge: 992
Standard

Zitat:
Zitat von elzahno Beitrag anzeigen
Hi,
falls du die Kopfhörerbuchse nicht unbedingt brauchst, dann kann man sie zur AUX Eingangsbuchse umfunktionieren und von außen sieht alles schön original aus.
Wie man im Schalplan erkennen kann, kann sie 2x1-polig umschalten.
Also intern das "Jack (Headphones) Board" alles abklemmen und die beiden äußeren Kontake am Punkt W107 TP120+TP121 und TP123+TP124 verbinden damit die Lautsprecher noch tönen.
Jetzt kann das Headphone Jack als normale AUX-IN Buchse beschaltet werden.

Das blöde daran ist, dass man zum Umschalten immer den AUX Stecker ein-oder ausstecken muss. Oder dann vll. doch einen extra Schalter.
Viel Erfolg

LG Marian
...gilt auch für die Klinkenbuchse in beschriebener Anwendung. Klinkenbuchse ist schon, ob ihres einfachen Einbaus nicht schlecht, aber irgendein kl. Schalter auf der Frontseite ist schon sinnvoll.
Stell' doch 'mal ein Bild von der Front ein.
__________________
Wohlklingende Grüße,
Matthias
olnima ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2017, 13:10   #11
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard

Also an der Vorderseite kommt kein Schalter hin. Hinten ist dafür genug Platz. Trotzdem hier ein Bild.



Das mit dem Kopfhörerstecker finde ich die beste Lösung, denn die verwende ich eh nicht. Wenn ich das irgendwie realisiert bekomme bin ich wunschlos glücklich.

Wenn ich der Beschreibung von elzahno folgen kann müsste die Verkabelung folgendermaßen ausschauen.



Ich würde dann praktisch eine Brücke zwischen TP 120 und TP 124 löten, und eine zwischen TP 121 und TP 123? Und auf der "Headphone Jack" Platine Pin 2 und 4 unbelegt lassen.
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.07.2017, 15:58   #12
Mezziah
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 06.07.2017
Beiträge: 12
Standard

Ist das so richtig?
Mezziah ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.07.2017, 17:03   #13
Kalle
Vorsicht schräger Humor
 
Registriert seit: 01.12.2016
Ort: Düren
Beiträge: 568
Standard

Nöh,
nicht ganz. Du lötest diesen Kabelbaum komplett aus und hast jetzt die Lötösen für deine Brücken frei.
Oder wenn der originale Kabelbaum lang genug ist kannst du ihn auch an der Buchse lassen und zwischen die Zuleitung zum Potie entsprechend einschleifen.
108 und 109 legst du jetzt auf die Buchsenplatineneingänge 130 und 133 und die Ausgänge 129 bzw. 132 legst du jetzt auf 116 und 117. Dafür eignet sich die Flachbandkabel aus einem alten Computer ganz hervorragend.
Zusätzlich musst du noch den Massepunkt TP107 mit TP131 verbinden.
Ohne Gewähr, meine Augen sind nicht mehr die besten.
Gruß Kalle

Geändert von Kalle (27.07.2017 um 17:17 Uhr).
Kalle ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.