DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Lautsprecher > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

» Veranstaltungen
 
 
Themen-Optionen
Alt 06.10.2017, 13:57   #1
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 80
Standard Ideen sortieren - was soll aus meiner Vota werden?

Hallo zusammen,

mich treibt seit einer Weile ein gewisse Unzufriedenheit mit meiner
Vota um - trotz mittlerweile erfolgtem Umstieg auf ein DDRC24 mit
Dirac werde ich eine gewissen Nervigkeit nicht los - bei guter freier
Aufstellung und auch gleichmäßiger und nicht zu langer Nachhallzeit
im Wohnzimmer (im Hoch- und Mitteltonbereich zw. 400 und 500ms).

Über Erfahrung mit Raumeinmessung/Akustik usw verfüge ich,
verschiedenste Zielkurven habe ich getestet - das Problem bleibt.
Störende Erstreflexionen habe ich mittels REW auch ausgeschlossen.


Hier die aktuelle Aufstellung (fast, aktuell weniger angewinkelt)





Die Votas werden ab 70Hz von je einem W8Q1071 unterstützt,
angetrieben wird alles von IcePower ASX Modulen. Weiche ist dein DDRC24.
Zum Messen steht ein von Hifi-Selbstbau nachkalibriertes UMIK zur Verfügung.

Nun habe ich allerhand gelesen und gegrübelt, suche jetzt ein paar
Tips und Input, wie ich sinnvoll weitermache. Die hübschen Gehäuse
möchte ich natürlich behalten.

Als Ursache vermute ich aktuell die in der Vota wohl recht tief liegende
und zu flache Trennung des Hochtöners, genaue Daten dazu habe ich
allerdings nicht, das klang in anderen Foren so an. (Uli hat das alles
als Unfug bezeichnet, aber mit Kritik hat er ja anscheinend eh Probleme)

Nun ein paar Gedanken zum Umbau/Weiterbau:

1. Aktivieren!
- DDRC88a(BM) ist im Zulauf, wenn auch noch nicht 100%ig sicher
- alternativ wäre ein MinDSP2x4 HD im Schrank, das ich hinter das DDRC24 klemmen würde
- Power via IcePower 50ASX2, davon sind genug da

2. "einfach" "nur" eine neue Weiche digital zu konstruieren wäre zu "einfach"
- ich möchte die Ankopplung an die Subwoofer leichter, "bässer" machen
- daher würde ich gerne auf einen TT im GG wechseln, der (ggf mit leichter
Entzerrung) -3dB bei 80Hz packt
- Volumen ca 7,5l bis 9l, habe aktuell noch einen Volumenverkleinerung drin

3. Liegt hier noch ein Paar Seas DXT Kalotten im Schrank, der schnelle eBay Finger...
- Sicherlich einfacher zu zähmen als der Fountek Hochtöner
- Aber auch sinnvoll im Wohnzimmer bei relativ großen Abständen?

Die Schallwand:
- 190x300mm
- seitlich wie man sieht kurze sehr steile Fasen, die sollten nicht ins Gewicht fallen, denke ich
- TT-Ausschnitt 152mm


Also - was nun
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.10.2017, 14:16   #2
tiefton
Vinylist IGDH Geldmensch
 
Registriert seit: 19.11.2008
Ort: München
Beiträge: 5.022
Standard

Hallo, es könnte mit dem Abstrahlverhalten des Hochtöners tu tun haben. Das Bändchen streut horizontal sehr viel Energie in den Raum.
Versuche mal die Seitenwände mit Vorhang, noppenschaum, basotect etc zu bedämpefen , so dass die erste Reflexion abgemildert wird.
Dann würde ich eine -3db kurve anpeilen und nochmal hören.
__________________
Viele Grüße, Thomas

kwerl acoustic - lautsprecher, phono & Hifi

Vinyl & Whisky: Gemeinsamer Blog von zeppi und mir zum Thema Vinyl und Whisky
tiefton ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.10.2017, 14:39   #3
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 296
Standard

Ich würde wetten dich nervt der Klirr des Bänchens.

Mit dem Fountek-Bändchen habe ich exzessive Erfahrung. Udo trennt das Teil 2. Ordnung bei 3kHz. Das reicht mMn nicht! Unterhalb vom 3kHz klirrt das Teil vernehmlich. Und das wird mit Udos Weiche noch zu stark angeregt.

Bei meinem Fostex-Monitor bin ich bei 3,6kHz (3.Ordnung) angelangt, plus leichter Absenkung um 3kHz. Damit konnte ich dann langzeittauglich hören. Richtig "los" ist man den Klirr erst bei 5kHz/3.Ordnung. Das war auch mal als Empfehlung eines assoziierten Bausatzentwicklers auf der Fountek-Seite zu lesen. Soweit muss man nicht unbedingt gehen, ich will nur sagen: das Problem haben offenbar auch andere gesehen.

Ich habe auch mal einen Vergleich mit anderen öffentlichen Designs gemacht; Udo ist nicht der einzige Designer, der mit dem Klirr offenbar kein Problem hat. Vielleicht klirren meine Exemplare auch mehr als andere - keine Ahnung.

Mit einer anderen Beschaltung des Hochtöners lässt sich das in den Griff bekommen, meine ich. Möglicherweise sogar unter Beibehaltung des bestehenden Tiefpasses.

VG, Matthias
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.10.2017, 16:56   #4
Black-Devil
D.A.U.
 
Registriert seit: 09.01.2010
Ort: bei Augsburg
Beiträge: 1.192
Standard

Da gebe ich Matthias vollkommen Recht!
Der CD 3.0 braucht steile Filter und will nicht allzu tief getrennt werden. Ansonsten bildet sich zwischen 1,5 und 2,5kHz ein Plateau, das genau diesen leicht nervigen Charakter bewirkt.

Selbst mit dem Sinus-Sweep beim Messen (REW) hört man das schon raus, ich bin am Ende bei 3,5kHz Trennung mit 18dB/Oktave und kleiner Korrekturschaltung für den besagten Bereich gelandet. Dann klingt der HT wunderbar.
Auch Dennis Murphy bei der ER18MTM oder Uibel bei der Isis trennen ähnlich.
__________________
Gruß
Oli

"Klingt komisch, ist aber so!"

Das Gegenteil von gut ist nicht schlecht, sondern gut gemeint!
Black-Devil ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.10.2017, 21:20   #5
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 296
Standard

Hab mal ein wenig herumsimuliert - Udo stellt ja dankenswerter Weise vieles zu Verfügung. Der Rest läst sich rekonstruieren (bzw. reverse-engineeren).

Udos Hochpassfilter sieht gut aus, tatsächlich unterdrückt er von 2 bis 4 kHz sogar noch etwas stärker als mein Filter. Der Filter aus der Audeca würde es unterhalb von 3kHz noch besser machen, dafür hätte man einen kleinen Überschwinger bei 5kHz und die Phasenlage passt nicht mehr so gut zu der des Gradients.

Ansonsten fällt auf, dass Udo den Hochtöner etwas lauter spielen läst, als ich es gemacht habe. Deswegen würde ich raten, den Pegel mit einem Vorwiderstand vor der Hochtonweiche testweise abzusenken:

R=1,0 ohm => ~ -1dB
R=2,2 ohm => ~ -2dB

So in dem Bereich würde ich bleiben. Die Phasenlage verändert sich dadurch kaum, die Trennfrequenz rutsch ein wenig nach oben.

VG,
Matthias

Geändert von mtthsmyr (06.10.2017 um 21:32 Uhr).
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2017, 20:49   #6
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 80
Standard

Zitat:
Versuche mal die Seitenwände mit Vorhang, noppenschaum, basotect etc zu bedämpefen , so dass die erste Reflexion abgemildert wird.
Dann würde ich eine -3db kurve anpeilen und nochmal hören.
__________________
Ein guter Tipp, aber leider fürs Wohnzimmer völlig ungeignet, weil nicht dauerhaft umsetzbar.
Dafür habe ich mein akustisch optimiertes Musikzimmer

Zitat:
R=1,0 ohm => ~ -1dB
R=2,2 ohm => ~ -2dB
Das wäre natürlich ein sehr einfache Variante, die schnell probiert ist.
Welche "Belastbarkeit" sollte der entsprechende Widerstand haben?
Ich habe keine Kiste mit sowas, die Weiche für meine Votas habe ich fertig mit bekommen.

Außerdem - für die Aktivierung wird ja dringend empfohlen, vor den HT
einen Kondensator zu klemmen - was wäre hier ratsam?

Das mit dem Vorwiderstand würde ich jedenfalls gerne mal testen, bevor
ich mich noch weiter aus dem Fenster lehne.

Aktiviere ich dann im Verlauf, sind höhere und steilere Trennungen natürlich kein Problem mehr.



Was bleibt, wäre die Frage nach einem passenden zukünftigen TT-Spielgesellen für den NeoCD 3.0.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2017, 22:03   #7
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 296
Standard

Standard, 10 Watt MOX, würde ich empfehlen.

Für den Vorkondensator würde ich 22uF empfehlen. So wirkt sich das aus (grau ohne/blau mit Kondensator):


Größere Kondensatorwerte verringern den Effekt. Mehr als 47uF würde ich nicht nehmen. Der Schutzaspekt wird bei größeren Werten geringer, und der Pegelabfall im Nutzbereich zunehmend vernachlässigbar.
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Neocd3_22uF.png (28,0 KB, 222x aufgerufen)

Geändert von mtthsmyr (08.10.2017 um 22:20 Uhr).
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.10.2017, 20:47   #8
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 80
Standard

Danke für die Anregungen bis hierher - die DSP-Hardware ist nun mit einem DDRC88a gesetzt, das nächste Woche beim Zoll eintrudeln sollte.
(Wenn die Post echt nur fünf Werktage von Canada brauchen sollte...)

Wirkliche Versuche und Bastelarbeiten werden aber noch warten
müssen, die wie immer zuviele Baustellen auf einmal offen sind
und die Wohnzimmer - Ls ja zumindest schonmal laufen
(und das so gar nicht schlecht...)

Eine Drehscheibe für's Messen muss ich mir ja eh mal bauen, die
kann man immer brauchen.


Für den Antrieb werden je ein IcePower 50ASX2 herhalten dürfen,
meine Endstufe für's Wohnzimmer muss ich dann auch noch ein wenig
umbauen - 4polige Speakons sind aber immerhin schon im Gehäuse
und auch in den Vota-Tops verbaut.


Zurück zu konkreten Dingen:
- für den Vorkondensator: Hättest du ein konkretes Artikelbeispiel für mich?
(Ich bin Mediziner, kein Techniker... )

Was außerdem bleibt wäre die Frage nach einem passenden TT-Spielgesellen
für den HT, den ich eigentlich ganz gerne behalten würde.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.10.2017, 22:59   #9
miwa
HSG Berlin-Brandenburg
 
Registriert seit: 17.05.2013
Ort: Teltow
Beiträge: 891
Standard

Zitat:
Zitat von Sathim Beitrag anzeigen
Was außerdem bleibt wäre die Frage nach einem passenden TT-Spielgesellen für den HT, den ich eigentlich ganz gerne behalten würde.
Moin ,

man könnte da auch auf Alu setzen, wäre sogar im Angebot:
https://www.intertechnik.de/Shop/Lau...de,7058,586803

LG Micha
miwa ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.10.2017, 23:16   #10
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 296
Standard

Vorschlag für den Vorkondensator, Basisvariante:
https://www.intertechnik.de/Shop/Wei...68,de,279,4033

VG, Matthias
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 09:49   #11
Alex.G
Speakaholic
 
Registriert seit: 05.11.2008
Beiträge: 8.121
Standard

Hallo sathim,

ich befürchte, dass sich das Problem nicht auf die Beschaltung des Bändchens alleine beschränkt. Im Amplitudenverlauf des gesamten Lautsprechers zeigt sich vor der Trennfrequenz eine weitere Problemstelle. Diese betrifft ebenfalls einen sensiblen Bereich. An Deiner Stelle würde ich den kompletten Lautsprecher neu beschalten. Sofern Du über Messequipment und entsprechende Erfahrung verfügst, sollte das kein Problem sein. Andernfalls findest Du sicherlich in Deiner Umgebung jemanden, der Dir unter die Arme greifen kann.
__________________
Gruß Alex

Meine aktuelle Entwicklung: Silent Runner
Alex.G ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 10:06   #12
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 80
Standard

Danke für den Hinweis Alex - aber ich plane doch eh mehr eine Neukonstruktion ?!

1. Aktivierung
2. neuer Tieftöner

Damit muss ich die Weiche eh komplett neu entwickeln.

Erfahrung genau damit habe ich bisher keine, meine Mess-Expertise kommt nur aus dem Raumakustik-Bereich.
(und ein bisschen Car-Hifi, Einmessung 3Wege plus Sub, aber auch hier nur Anfänger.)

Ich wohne in 06110 Halle - der Osten ist ja hifi-mäßig eher dünn besiedelt - ist hier jemand näher dran?


Als TT erscheint mit der Dayton nicht so geeignet, da ich geschlossen bauen will und ihm mehr als das doppelte des empfohlenen Volumens bieten würde.
Sind nicht außerdem hohe Trennungen bei Metall-Membranen eher ungünstig?

Gestern kam mir die Idee, einfach den TT aus der DXT-Mon zu verwenden -
Wavecor WF 152 BD 06
Der passt rein, macht im gegebenen Volumen ne f3 von ca 80Hz mit und liegt im Preisrahmen.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 10:12   #13
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 296
Standard

Hallo Alex,

vielleicht geht es auch ohne Messen. Aus Udos veröffentlichen Daten habe ich mir ein Setup extrahiert. Du scheinst ja eine Idee zu haben, was man da machen könnte. Wenn Du Bock hast, schicke ich dir mein Setup und Du simulierst deine Beschaltungsidee. Würde mich interessieren!

Das Setup ist komplett: SPL+Phase, Impedanz für beide Treiber und zeitlicher Versatz.
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 10:14   #14
xajas
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.06.2017
Beiträge: 371
Standard

Wenn Du eher an Aktivierung denkst, dann würde ich an den Chassis zuerst gar nichts ändern und mit der Aktivierung anfangen. Ich würde zuerst schauen, was man per Aktivierung/DSP/EQ/... erreichen/verbessern kann (ich bin ein großer "Freund" von DSP).
Und wenn das nicht reicht, dann ist der Weg zum Umbau des Lautsprechers (andere Chassis) immer noch offen.

An was hast Du bei "Aktivierung" gedacht (DSP/Endstufen...)?

Wenn Du es aktivieren möchtest, dann verstehe ich nicht was Du da an der Frequenzweiche "neu etwickeln" willst

BTW. Der Ständer links unter dem Blumentopf ist cool
xajas ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 10:23   #15
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 80
Standard

Zitat:
An was hast Du bei "Aktivierung" gedacht (DSP/Endstufen...)?

BTW. Wenn Du es aktivieren möchtest, dann verstehe ich nicht was Du da an der Frequenzweiche "neu etwickeln" willst
Sind meine Posts so unübersichtlich?

Ich habe schon zweimal geschrieben, dass als DSP ein MiniDSP DDRC88a (BM) zur Verfügung stehen wird,
den Antrieb sollen Selbstbauendstufen mit Icepower 50ASX2 Endstufen übernehmen.
Die Votas sind damals extra schon mit 4Pin-Speakon aufgebaut worden, damit das mal leicht geht.

Auch mit einem DSP muss ich ja letztlich Trennfrequenz/Filter festlegen, die Weiche also "digital" entwickeln.


Den TT möchte ich aus o.g. Gründen tauschen, der verbaute macht geschlossen nicht genug Tiefgang.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 10:28   #16
xajas
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.06.2017
Beiträge: 371
Standard

Dann würde ich abwarten, was sich per digitale Entzerrung aus dem TT rausholen lässt
xajas ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 10:31   #17
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 80
Standard

Auch richtig, aber ich müsste ganz schön Schub untenrum geben
um auch nur die 80Hz zu erreichen - das will ich gerne vermeiden.

Ich hätte halt gerne einen TT, der ohne Bassanhebung auskommt.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 11:01   #18
xajas
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.06.2017
Beiträge: 371
Standard

Über ugelegte Eier würde ich nicht spekulieren. Schaue mal, was die Kombi Sub + TT durch die neu "entwickelte" Frequenzwiche hergibt. Das ist auch nicht anders als im CarHiFi (eigentlich deutlich einfacher). Und durch DSP hat man die Möglichkeit zum Null-Tarif alles denkbare auszuprobieren, man muß nur Lust und Zeit mitbringen :-)
xajas ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 12:08   #19
zeppi
I.S.D.N.
 
Registriert seit: 07.07.2009
Ort: Gelsenkirchen
Beiträge: 2.617
Standard

Warum machst Du keinen großen Schnitt?

Vota verkaufen und einen Bausatz nehmen der Dir und Deinen Ansprüchen entgegen kommt.

So wie es sich für mich darstellt, könnte der Seas DXT dich weiter nach vorne bringen als irgendwelches aktive Gehexe.

Also nicht nur den TT sondern auch den HT aus dem DXT-Monitor nehmen.
__________________
Vinyl & Whisky: Gemeinsamer Blog von tiefton und mir zum Thema Vinyl und Whisky

gelsen-pen: Mein Blog über Gelsenkirchen, das Ruhrgebiet und den Rest der Welt
zeppi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.10.2017, 12:17   #20
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 80
Standard

Zitat:
Warum machst Du keinen großen Schnitt?

Weil ich keine Zeit zum Gehäusebauen habe und mir die Gehäuse sehr gut gefallen.
(Und ich außerdem vorher die DXT-Mon fürs Musikzimmer fertigbauen muss.)

Ich bin Vater von zwei Kleinkindern, demnächst Häuslebauer und außerdem noch Arzt, soviel zum Thema Freizeit.
(Nicht, dass ich irgendwas bereuen würde !)


Ein Paar DXT-Kalotten habe ich ja hier auch noch liegen, bin aber
auf die nicht weiter eingegangen da erstmal genug Input zum
Neo CD3.0 kam.

Aber auch wenn ich die Chassis der DXT-Mon übernehme, muss ich trotzdem aufgrund der anderen Schallwand
eine neue Weiche/Filter haben, das "hexen" bleibt mir also nicht erspart.
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:03 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.