DIY-HIFI-Forum


» Veranstaltungen
 
 
Themen-Optionen
Alt 19.12.2017, 22:34   #41
ente
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 26.11.2008
Ort: Hamburg
Beiträge: 214
Standard

Wie sagt man im Norden der Republik:
Wat den Eenen sin Uhl, is den Annern sin Nachtigall!

Man darf sich aber schon ein wenig Mühe geben, das Programm kennen zu lernen.
Es ist nicht so wie ich es kenne, ist für eine kostenlose Lösung m.E. nicht die richtige Einstellung.

Mir gefällt es, wie es ist!

Gruß
Heinrich
ente ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 10:23   #42
Sepp
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.06.2009
Beiträge: 389
Standard

Eben wenn man sich mal mit VituixCAD ein paar Stunden beschäftigt hat geht das sehr gut.
Mir gefällt das ich gleich sehe was bei Änderung der Bauteile passiert.
Im Gegensatz dazu bin ich mit Boxsim, auch nach längerer Beschäftigung, nicht wirklich klar gekommen ...

Grüße
Dirk
Sepp ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 13:30   #43
Azrael
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.04.2009
Ort: 53919
Beiträge: 1.163
Standard

So, ich glaube, jetzt geht's langsam besser. Ich habe mal die Ergebnisse meiner Powersatellit-Bastelei in Boxsim nach VituixCAD übertragen. Da sind aber keine Winkelmessungen drin, die müsste ich dann noch machen:



Die Simulationsergebnisse entsprechen jedenfalls denen von Boxsim, soweit ich das erkennen kann.

Jetzt muss ich mal sehen, wie ich weiter vorgehe. Den Optimizer habe ich mal ausprobiert, weil aber viele der Optionen dort für mich im Moment noch böhmische Dörfer sind, kam am Ende nur ziemlich unsinniges Zeugs dabei raus.

Viele Grüße,
Michael
Azrael ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 13:51   #44
Sathim
Benutzer
 
Registriert seit: 08.02.2016
Beiträge: 97
Standard

@ Alex: du willst deine Anleitung zur Software gestützten Weichen- Entwicklung nicht zufällig auch für diese Software umstricken?

Geht mit um die digitalen Filter...
Sathim ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 14:02   #45
Azrael
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.04.2009
Ort: 53919
Beiträge: 1.163
Standard

Mir würde es um den Optimierer für passive Weichen gehen.....

Viele Grüße,
Michael
Azrael ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 14:30   #46
Alexander
Heißmann-Acoustics
 
Registriert seit: 10.05.2010
Ort: Pommelsbrunn
Beiträge: 972
Standard

Zitat:
Zitat von Sathim Beitrag anzeigen
@ Alex: du willst deine Anleitung zur Software gestützten Weichen- Entwicklung nicht zufällig auch für diese Software umstricken?
Hm ... mal schauen.
Ich werde Vituix-Cad auf jeden Fall irgendwie mit reinnehmen. Vlt. schreibe ich eine Fortsetzung zum Artikel!

lg
Alexander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 14:46   #47
holly65_MKII
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2015
Ort: Hannover
Beiträge: 811
Standard

Moin,

Zitat:
Zitat von Azrael Beitrag anzeigen
Mir würde es um den Optimierer für passive Weichen gehen.....
der sitzt zwischen den Ohren......

LG

Karsten
__________________
Die einfachste Art glücklich durchs Leben zu gehen ist die eigenen Erwartungen möglichst niedrig zu halten.
holly65_MKII ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 16:26   #48
Azrael
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.04.2009
Ort: 53919
Beiträge: 1.163
Standard

Wat du fies bist.....

Viele Grüße,
Michael
Azrael ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.12.2017, 16:31   #49
BDE
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2011
Beiträge: 237
Standard

Ich finde das Programm klasse!

Gruß
BDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2017, 21:49   #50
Lauscher
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 07.03.2016
Ort: Oldenburg
Beiträge: 261
Standard

Hallo

Kann ich mit dem Programm auch digitale Weichen erstellen um das abstrahlverhalten in einer Box vorherzusehen?

Aus der Anleitung konnte ich das nicht klar sehen.

Hat das schon jemand ausprobiert?

Viele Grüße
Jens
Lauscher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2017, 22:20   #51
mtthsmyr
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.03.2016
Ort: Güstrow
Beiträge: 335
Standard

Es gibt im Weicheneditor die Option ideale Filter ähnlich wie im DSP zu verwenden, sowie die Möglichkeit eine geladene Transferfunktion anzuwenden.
mtthsmyr ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2017, 22:25   #52
Lauscher
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 07.03.2016
Ort: Oldenburg
Beiträge: 261
Standard

Hallo mtthsmyr

Ich danke Dir für Deine Antwort

Ich lade mir die Software mal runter. Mal schauen ob ich damit klar komme.



Viele Grüße
Jens
Lauscher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2017, 22:41   #53
BDE
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2011
Beiträge: 237
Standard

Ja man kann aktive Filter verwenden z.B.:



Diese können auch vom Programm optimiert werden, funktioniert genauso wie bei passiven: https://www.youtube.com/watch?v=Ig_o2dMGJTM
BDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2017, 09:40   #54
Joshi
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 27.07.2011
Beiträge: 212
Standard

wow! Das macht ein sehr guten Eindruck.
Joshi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2017, 12:11   #55
Lauscher
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 07.03.2016
Ort: Oldenburg
Beiträge: 261
Standard

Hallo BDE

danke - das sieht schon recht gut aus. Und vereinfacht die "Geschichte" ungemein für mich. Ich habe mich mit den Bauteilen noch nie richtig auseinander gesetzt, sondern bisher "nur" mit der Weichenerstellung per DSP und nun mit Acourate beschäftigt.
Bei Youtube hatte ich noch gar nicht gesucht.

Boxsim funktioniert für die Weichenerstellung leider nur mit passiven Bauteilen.
Zum grundsätzlichen Rechnen und berechnen des einzelnen Chassis fand ich das schon sehr gut.

Ich setzt mich über die Tage mit VituixCAD auseinander.

Viele Grüße
Jens
Lauscher ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2017, 13:08   #56
ente
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 26.11.2008
Ort: Hamburg
Beiträge: 214
Standard

Ein Tutorial zum Optimizer: https://www.youtube.com/watch?v=Ig_o...ature=youtu.be

Gruß
Heinrich
ente ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2017, 13:20   #57
Azrael
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.04.2009
Ort: 53919
Beiträge: 1.163
Standard

Zitat:
Zitat von ente Beitrag anzeigen
Das wurde oben schon verlinkt und ich habe es mir schon angesehen. Dass mit der Phasenschieberei habe ich nicht verstanden. Wieso sollte das nötig sein, wenn ich bei einem 2-Weger doch zweikanalige Messungen, die jeweils vom selben Ort aus durchgeführt worden sind, vorliegen habe?

Vielleicht ist mein Englisch einfach nicht gut genug.....

Viele Grüße,
Michael
Azrael ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2017, 13:38   #58
ente
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 26.11.2008
Ort: Hamburg
Beiträge: 214
Standard

Ist auch nicht erforderlich! Kimmo wollte nur die "Laufphase" herausnehmen.

Gruß
Heinrich
ente ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.12.2017, 13:41   #59
Slaughthammer
Vollaktiv per DSP
 
Registriert seit: 19.12.2010
Ort: Wunstorf
Beiträge: 1.231
Standard

Es wird einfach die gleiche Laufzeitkorrektur auf alle Zweige gelegt. Um diese Korrektur zu ermitteln, wird zuerst eine Minimalphase als Zielkurve erzeugt, und dann manuell die LZK so angepasst, dass man da möglichst dicht ran kommt. Anschließend die so ermittelte LZK auf alle Treiber übertragen. Somit bleiben die Phasenbeziehungen der Treiber untereinander unverändert, und man wird die überflüssigen Phasendrehungen los.

Gruß, Onno
__________________
wissen ist macht. nicht wissen macht auch nichts.
Slaughthammer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.12.2017, 14:04   #60
kceenav
Benutzer
 
Registriert seit: 04.09.2017
Ort: Rösrath
Beiträge: 32
Standard

Kann man in VituixCAD das Abstrahlverhalten simulieren, anhand des Achsenfrequenzgangs und der Schallwandgeometrie? (Wie in Boxsim...)

Oder erhält man spezifische Aussagen dazu nur, wenn man auch entsprechende Winkelfrequenzgänge vorliegen hat und diese importiert?
__________________
Grüße
Bernd
kceenav ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
energiefrequenzgang , simulation , vituixcad

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.