DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 20.10.2017, 09:19   #21
fosti
Chef Benutzer
 
Registriert seit: 01.11.2010
Ort: Jägermeister Capital
Beiträge: 2.142
Standard

Danke für die Antworten! Insbesondere die letzte von Jochen.

Ich bin da eh' nicht so Bange mit der Regelung VOR dem DSP. Wenn mich doch mal ein schlechtes Gefühl beschleichen sollte, dann reicht mir das Feature von den größeren Hypex Modulen 3-4 Presets von außen (ohne Software) umstellen zu können:

1: Zimmerlautstärke (wird bei mir am meisten gebraucht, Musik dudelt den ganzen Tag, abends TV/DVD)
2: Gehobene Zimmerlautstärke (wenn es mal mehr Spaß machen soll)
3: Full Throttle (eher selten, da müssen meine Lieben dann mal außer Haus sein)
fosti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2017, 09:30   #22
kampfameise
Benutzer
 
Registriert seit: 16.12.2014
Ort: Wuppertal
Beiträge: 62
Standard

Für Multichannel-LS-Regelung mit dem PGA, würde ich eher den PGA4311 empfehlen. Der kann 4 Kanäle reglen und lässt sich kaskadieren, so wie der kleine Bruder PGA2311. In der Bucht gibt es ein Board für eine 8Kanal-Regelung mit dem PGA4311. Eine LS-Regelung hinter DAC bzw. DSP halte ich nur aus Sicherheitsgründen (LS-Schutz) für sinnvoll. Falls man etwas im DSP falsch eingestellt hat o. Ä.
kampfameise ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2017, 14:48   #23
jhohm
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 24.03.2009
Ort: Braunschweig
Beiträge: 1.179
Standard

Zitat:
Zitat von JFA Beitrag anzeigen
Ist das schön, wenn man nicht einmal im Ansatz über seine Aussagen nachdenken muss...

Bei vorhandenem DSP gibt es 5 Möglichkeiten, aufgelistet mit ansteigendem Preis:
1) Soft-Volume mit DSP-internem DAC. Ist meistens wirklich richtig ranzig, die DACs taugen nichts
2) Soft-Volume mit externem Ranz-DAC. Ist halt ranzig.
3) externer Ranz-DAC mit PGA dahinter. Ist immer noch genauso ranzig, dafür teurer als Möglichkeit 2. Es ist ja nicht so, als ob der PGA plötzlich die Fehler vom Ranz-DAC ausbügeln würde
4) Soft-Volume mit externem Top-DAC
5) externer Top-DAC mit PGA dahinter. Ist dann genauso gut wie 4), dabei aber teurer

Also: wieso sollte man nochmal bei vorhandenem DSP einen PGA dahinter klemmen?
Wenn Du so schlau bist, warum verwenden dann die Hersteller extra Bauteile, die auch noch mehr kosten?
Du scheinst da einen Klemmer im Denken zu haben!
In diesem PGA ist eh die Quellenanwahl, der IR-Empfänger für die FB etc intregiert, und es WIRD PREISWERTER SEIN, die Lautstärkeeinstellung DORT zu intregieren, als sie direkt im DAC vorzunehmen!

Kein Hersteller hat etwas zu verschenken, da sorgen schon die Betriebswirte für

Gruß Jörn
__________________
Dekadenz ist geil, wenn man Geld hat
guggst Du hier : http://www.joern-hohmann.de
jhohm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2017, 15:02   #24
Tom78
Benutzer
 
Registriert seit: 27.09.2017
Ort: Nähe Aachen
Beiträge: 67
Standard

Ob ein PGA Sinn macht, hängt natürlich vom ganzen System ab. Ich nutze 2 Monoendstufen zur Verstärkung und die haben natürlich noch nicht mal eine Lautstärkeregelung. Also bin ich auf einen Vorverstärker angewiesen. Und ganau da hat der PGA Sinn gemacht.
Das Ding ist nicht nur eine hochwertige Lautstärkeregelung, sondern auch ein recht fähiger Vorverstärker.
Ich kenne auch Leute, die das Ding als Kopfhörerverstärker nutzen, hab ich selber aber noch nie gehört.
Wenn man die Lautstärke per DSP regeln möchte, geht das auch nur, wenn ich einen uC einsetze und die Register des DSP verändere oder haben die größeren DSPs auch Encoderrädchen, die man frei programmieren kann ?
Tom78 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2017, 15:59   #25
JFA
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.12.2012
Ort: OWL
Beiträge: 1.216
Standard

Zitat:
Zitat von jhohm Beitrag anzeigen
Wenn Du so schlau bist, warum verwenden dann die Hersteller extra Bauteile, die auch noch mehr kosten?
- kognitive Sperre ("Philosophie")
- sie haben keinen DSP

Zitat:
In diesem PGA ist eh die Quellenanwahl
Nein

Zitat:
der IR-Empfänger für die FB etc intregiert
Nein

Für beides benötigt es einen externen Controller.

Zitat:
und es WIRD PREISWERTER SEIN, die Lautstärkeeinstellung DORT zu intregieren, als sie direkt im DAC vorzunehmen!
Nein.

Zitat:
Kein Hersteller hat etwas zu verschenken, da sorgen schon die Betriebswirte für
Ich bin Hersteller und rechne entsprechend, herzlichen Dank.

@Tom78: auch für den PGA brauchst Du einen uC. DSPs haben auch häufig einen kleinen uC integriert, für FB wird das aber nicht reichen, schon allein wegen eingeschränkter Konnektivität.
JFA ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.10.2017, 16:44   #26
Udo
Benutzer
 
Registriert seit: 20.05.2017
Ort: OWL
Beiträge: 33
Standard

Zitat:
Zitat von jhohm Beitrag anzeigen
In diesem PGA ist eh die Quellenanwahl, der IR-Empfänger für die FB etc intregiert
wie wär's mal mit einem Blick ins Datenblatt ?

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pga4311.pdf

nix davon ist integriert ... der hat 4 Eingänge u. 4 Ausgänge und ein serielles Interface zur Steuerung das wars ... ohne externe Steuereinheit macht der garnix.

Grüße Udo
Udo ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.