DIY-HIFI-Forum

Zurück   DIY-HIFI-Forum > Elektronik > Allgemeine Themen
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Alle Foren als gelesen markieren

 
 
Themen-Optionen
Alt 15.08.2017, 05:59   #21
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Standard

Moin,

Beim einschalten der SMPS, wenn die Transistoren leer sind ist der Einschaltstrom weitaus höher 35-70 A, Softstart, Strombegrenzer, machen Sinn.

2Pi Vorverstärker mit Lautstärkeregelung finde ich auch gut, zumal gleich symmetrische Ausgänge, wenn ich nicht schon den AVR als Vorverstärker nutzen würde.

Nun werden meine Endstufen nicht gleich dicht am AVR stehen, somit macht Symmetrisch weiterhin Sinn, Kabellängen von ca 15m bis zu den Rear SR.
Dafür überlegr auch die von 2Pi wandlung von RCA nach XLR zu nutzen, jedoch sind zum einen die Operationsverstärker für die platine nicht mehr frei erhältlich auch Front-End mit Pegelabsenkung wenn ich mich nicht Irre verwendet den gleichen, zum anderen habe ich nicht die hochwertige Ausrüstung um Bauteile zu matchen und preislich fand ich für DIY auch nicht so interessant.
Nun einen Symmetrierverstärker brauch ich trotzdem, DIY Boxen haben meist feste stufenweise Verstärkungen oder Pegelabsenkungen im Eingang und bin hier : http://www.funk-tonstudiotechnik.de/SYMM-MODULE.htm
bin ich fündig geworden und habe mich für 2x 4 kanal SOA4-V3 entschieden, die gewünschte Verstärkung zur Anpassung der Endstufen wird vor Auslieferung eingestellt, deutsche Hilfe auch am Telefon und wohl das beste was man am Markt bekommt.

Alternativ habe ich hier : http://www.ebay.de/itm/RTX-V5-1-24V-...53.m1438.l2649 was gefunden aber nach Rücksprache nur 2 Versionen erhältlich ohne Verstärkung und +6dB.

so muss jetzt los

Gruß Stefan
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 06:15   #22
rollercontainer
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 12.03.2015
Beiträge: 236
Standard

Hilfsspannung ist nicht unbedingt nötig:

https://www.reichelt.de/Verteiler-Ei...599&OFFSET=75&
__________________

rollercontainer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 06:17   #23
nr12
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.04.2009
Ort: Dettenhausen
Beiträge: 1.029
Standard

Zitat:
Zitat von fox2206 Beitrag anzeigen
Moin,

Beim einschalten der SMPS, wenn die Transistoren leer sind ist der Einschaltstrom weitaus höher 35-70 A
Und besonders dann, wenn die Kondensatoren auch noch leer sind.
__________________
Member of
"Stuttgart audio expert group - an association/community of interest of engineers, scientists (acoustics, physics), and musicians"
nr12 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 06:20   #24
rollercontainer
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 12.03.2015
Beiträge: 236
Standard

Zitat:
Zitat von fox2206 Beitrag anzeigen
wenn die Transistoren leer sind
Da hatte wohl jemand sein koffeinhaltiges Heißgetränk noch nicht, was?
__________________

rollercontainer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 06:34   #25
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Beitrag

Bin wieder da

ja man überfliegt gern beim lesen, passiert mir auch.

Wenn der Kondensator leer ist kann man es bei Erstversorgung mit einem Kurzschluß vergleichen so 0,5 Sekunden, ältere Sicherungsautomaten stehen da nicht drauf und ob die hübschen Taster die Einschaltströme bewältigen und wenn wie lange ist fraglich, also ich mach das nicht . Auch bei den Relais sind Schaltströme angegeben, mal drauf achten
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 06:37   #26
EMP
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Beiträge: 1.207
Standard

BDE hat ja im anderen Thread schon den Einwand gebracht: Evtl hat das SMPS schon ein Softstart Modul on Board. Und dann sollten 5A reichen.

@rollercontainer: Das ist interessant...aber die 7€ könnte man halt auch in einen Taster investieren der die 5A ab kann *hmm*
__________________
Viele Grüße
EMP ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 06:43   #27
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Standard

Zitat:
Zitat von EMP Beitrag anzeigen
Evtl hat das SMPS schon ein Softstart Modul on Board
Kann das jemand bestätigen ?
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 09:11   #28
Tobias
Stammtischphilosoph
 
Registriert seit: 03.02.2015
Ort: Kehl/Rhein
Beiträge: 581
Standard

Es gibt, z.b. von Finder Relais die 230/230V schalten, mit 10A.

Edit, bin zu langsam, steht schon alles oben
__________________
Gruß Tobias
________________
Tobias ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 17:35   #29
Jackelbarto
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.03.2015
Beiträge: 156
Standard

Zitat:
Zitat von EMP Beitrag anzeigen
Hab ich mir auch schon überlegt, aber dann braucht man halt wieder eine 12V/5V Spannungsquelle...

@Chris: Naja, bei 230V sind 3 A 690W. Wenn das China SMPS dann doch kurzzeitig mehr Leistung liefern kann als 600W, dann könnte man drüber kommen
Die gibt es auch mit 230V, dann brauchst du keine extra 12V oder so.
z.B.:
https://www.amazon.de/Eltako-2078007...%9Frelais+230v

Geändert von Jackelbarto (15.08.2017 um 17:37 Uhr). Grund: Mist, war auch viel zu langsam...
Jackelbarto ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 18:00   #30
BDE
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2011
Beiträge: 234
Standard

Ich gehe davon aus wir reden über die 600W SMPS 58V?
Gem. den Anzeigen ist dort ein 3525 als Steuerung verbaut, dann sollte dieses Datenblatt passen:
http://cdn-reichelt.de/documents/dat...00/KA3525A.pdf
Pin 8 = Soft Start

Am besten ist es einfach mal den Einschaltstrom zu messen... Wer mag dies machen?
BDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 19:33   #31
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Standard

Zitat:
Zitat von BDE Beitrag anzeigen
Ich gehe davon aus wir reden über die 600W SMPS 58V?
Gem. den Anzeigen ist dort ein 3525 als Steuerung verbaut, dann sollte dieses Datenblatt passen:
http://cdn-reichelt.de/documents/dat...00/KA3525A.pdf
Pin 8 = Soft Start

Am besten ist es einfach mal den Einschaltstrom zu messen... Wer mag dies machen?
Sorry, und wo geht der weg hin ich kann da nichts sehen nur freie Lötpunkte.
Das einzige was für mich darauf hinweist sind die beiden Widerstände in der Nähe des 230V Eingang aber wo werden die zeitgesteuert mit einem Relais überbrückt ?
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.08.2017, 20:36   #32
BDE
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.03.2011
Beiträge: 234
Standard

Sorry ich verstehe nicht worauf Du hinaus willst.

3525:



Auch ein NTC in Reihe (ohne Relais) funktioniert als Einschaltstrombegrenzer, mit dem Nachteil dass diese Methode nicht bei häufigem Schalten funktioniert weil der NTC dann schon heiß ist.

Es gibt einige Möglichkeiten einen Softstrat zu realisieren (nicht dass ich alle kennen würde), sodass am einfachsten eine Messung wäre.

Hast Du eine der China SMPS da? Dann wäre es doch ein einfaches dieses eben zu messen/ messen zu lassen.
BDE ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 04:42   #33
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Standard

Zitat:
Zitat von BDE Beitrag anzeigen
Hast Du eine der China SMPS da? Dann wäre es doch ein einfaches dieses eben zu messen/ messen zu lassen.
Nein ich hab noch keines bin aber immer mehr geneigt 1 von Connex oder Hypex zu wählen.


Zitat:
Zitat von BDE Beitrag anzeigen
Sorry ich verstehe nicht worauf Du hinaus willst.
Ich beziehe mich auf diese Bilder : https://abload.de/img/smpsiiort.jpg und https://abload.de/img/smps-rs3vra0.jpg

Dort sieht man dann auch Pin 8 http://www.diy-hifi-forum.eu/forum/a...1&d=1502854798
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Pin8.jpg (204,5 KB, 35x aufgerufen)
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 07:04   #34
Chris1
Benutzer
 
Registriert seit: 23.11.2016
Ort: Neuberg
Beiträge: 42
Standard

Guten Morgen,

wegen dem Softstart und dem E/A-Schalter für dieses SMPS http://www.ebay.de/itm/192272539271?ul_noapp=true habe ich gestern bei
along1986090 angefragt und diese Antwort erhalten:


Hello
This board is not have soft start circuit.220V 3A Switch is enough for it.

we are not have the user Manual, datasheet. we can provide a connect draws.


Chris1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 07:45   #35
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Standard

Zitat:
Zitat von Chris1 Beitrag anzeigen
Hello
This board is not have soft start circuit.220V 3A Switch is enough for it.
Ups 220x3=660 alles klar also beim Hypex gehen die auf 230% =100%/(1200/230)x12
1200/230=5,21A gewählt 12A träge diese schalten bei 10fachen Nennstrom zwischen 100-300mS ab also sind höhere Ströme erwartet oder ?
Auf dem SMPS ist doch ne Sicherung drauf wie groß ist die denn ?

http://www.all-electronics.de/einsch...en-verringern/

Hier wird auch beschrieben wie der Einschaltstrom gemessen wird, das wird Michael wohl nicht können ohne Hardware und einer der das Wissen und die Hardware hat wird wohl selber bauen oder wissen wo man vernünftiges Zeug herbekommt und nicht hier im Forum mich kleinen Dummen schlau machen

Zitat:
Zitat von Chris1 Beitrag anzeigen
we are not have the user Manual, datasheet. we can provide a connect draws.
Schade und damit für mich raus, auch werde ich nicht am falschen Ende sparen, denn nach abgefackelter Bude kommt das Problem mit der Versicherung.

Geändert von fox2206 (16.08.2017 um 08:03 Uhr).
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 11:44   #36
Tomax
Benutzer
 
Registriert seit: 11.02.2016
Ort: Meckenheim
Beiträge: 30
Standard

@fox2206: Schau dir mal die SMPS800 Serie von Connexelectronic an. Die Connex SMPS sind nicht schlecht, wenn auch kein CE-Siegel. Aber SoftStart ist zumeist verbaut.

Preislich bewegt man sich dann allerdings in anderen Kategorien.
Tomax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.08.2017, 22:28   #37
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Standard

@Tomax

Die hatte ich auch schon im Auge Softstart ist dabei, aber bei hoher Belastung braucht die einen Lüfter, bei mir wohl nicht.
Der Preis ist doch ok, wenn man bedenkt ein Softstart Hypex kostet auch um die 45€ und ich werde nicht gegrillt.
Weitere Überlegungen meine 7x 3weg LSP später zu aktivieren, lassen mich auch über die 300er und 240 nachdenken und für die 4x 2weg Atmos max 4x70 watt langt auch die 300er bei weitem, Hifimedy Store hat da ja recht günstige Preise, allerdings beim Vertrieb aus Fr 2 Jahre Gewährleistung EU halt.
Zum testen der 12 Module hab ich ja aus der PSC2.400 die SMPS400A400 würde auch für die 4 Atmos reichen und liegt bei 110€. Ich hab ja noch Zeit 7.1 läuft und schauen ob die UCD i.O sind kann ich auch, die werden ja nicht schlecht
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.08.2017, 06:37   #38
xajas
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.06.2017
Beiträge: 274
Standard

Wo gibt es schöne große Drehknöpfe für Poties?
xajas ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.08.2017, 12:19   #39
fox2206
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 17.08.2014
Beiträge: 104
Standard

Na schau mal einer an von 22 Stck schon 19 verkauft http://www.ebay.de/itm/600W-DC-58V-a...4AAOSwax5Yvukw
fox2206 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.08.2017, 13:13   #40
Chris1
Benutzer
 
Registriert seit: 23.11.2016
Ort: Neuberg
Beiträge: 42
Standard

Jetzt isses nur noch eins
Chris1 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Powered by vBadvanced CMPS v3.2.2
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:26 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.